記録ID: 1936373
大峰山脈

八経ヶ岳 〜間に合ったオオヤマレンゲ♪

2019年07月21日(日) [日帰り]
マウント0432 その他1人

合計距離: 10.83km
累積標高(上り): 991m
累積標高(下り): 983m
天候 wife
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
行者還トンネル西口駐車場を利用(1日1,000円)
特に危険個所はありません
その他周辺情報 地元、滋賀に戻って「つばきの湯」で汗を流しました
前夜は、道の駅「宇陀路大宇陀」に22時半過ぎ到着で、朝は4時前に起床
で、行者還トンネル西口駐車場には5時過ぎに到着♪
天気はイマイチですが、既に出発準備されている方も多数でしたよ♡
で、行者還トンネル西口駐車場には5時過ぎに到着♪
早速、出発準備...
って言うか、何はさて置き、先ずは一番大事な朝食を!!
続いて、軽く準備体操して出発しま〜す♪
早速、出発準備...
って言うか、何はさて置き、先ずは一番大事な朝食を!!
続いて、軽く準備体操して出発しま〜す♪
山頂を見上げると...
ムッチャ雲の中ですが、気にしない・気にしない!!
今日はオオヤマレンゲを見るために来たんですから♡
山頂を見上げると...
ムッチャ雲の中ですが、気にしない・気にしない!!
今日はオオヤマレンゲを見るために来たんですから♡
橋を渡って...
この後、いきなりの激登が奥駈道出合まで続きます(笑)
橋を渡って...
この後、いきなりの激登が奥駈道出合まで続きます(笑)
最初は余裕のwife♡
でも、あっという間に汗が噴き出して...
最初は余裕のwife♡
でも、あっという間に汗が噴き出して...
スタート時は寒いくらい涼しかったんですよ!!
でも、激登で直ぐに上着を脱ぐ羽目に(笑)
スタート時は寒いくらい涼しかったんですよ!!
でも、激登で直ぐに上着を脱ぐ羽目に(笑)
そろそろ...
ご覧の通り「ガス・ガス」ゾーンに突入です!!
そろそろ...
ご覧の通り「ガス・ガス」ゾーンに突入です!!
少し明るくなって...
緑がムッチャ綺麗だったので、wifeに声を掛けてパチリッ♪」
少し明るくなって...
ここまで来れば...
私が「あと一息だッ」って言ったら、速攻でwifeが「何言ってんの!!」「まだまだ、これからでしょ!!」って叱られました(笑)
ここまで来れば...
とにかく展望なし!!
代わりに、蜘蛛の巣でもご覧ください(笑)
とにかく展望なし!!
代わりに、蜘蛛の巣でもご覧ください(笑)
更にガスの中を...
目的のオオヤマレンゲは弥山小屋の先!!
なので、この辺りは黙々と登るだけです(笑)
更にガスの中を...
目的のオオヤマレンゲは弥山小屋の先!!
なので、この辺りは黙々と登るだけです(笑)
今週も、終始wifeが先行♡
で、私はひたすら後を追う人です(笑)
今週も、終始wifeが先行♡
で、私はひたすら後を追う人です(笑)
だって、今回も荷物はぜ〜んぶ私の背中なんですよね
私を大切にしないと「背中の食料を分けてあげないぞ!!」な〜んて、とても怖くて言えまん(笑)
だって、今回も荷物はぜ〜んぶ私の背中なんですよね
弥山小屋に到着♪
ここまで、涼しくて順調に来れましたが...
弥山小屋に到着♪
ここまで、涼しくて順調に来れましたが...
この先、最大の難関が待っているんですよね♪
そうです、オオヤマレンゲ畑に入ると足が止まってしまいそうで怖い(笑)
この先、最大の難関が待っているんですよね♪
大きな蛙さんがァ〜!!
wifeは、いきなり足元で動いたんで「ぎゃァ〜!!」って唸ってました(笑)
大きな蛙さんがァ〜!!
出たァ〜!!
第一号の登場です♡
出たァ〜!!
第一号の登場です♡
少し遅いけど、まだ間に合うって情報をGetしてたものの、やっぱり会えるとホッとしますね♡
こうなると止まりません!!
だって、次から次に現れる天女様にうっとり♡
こうなると止まりません!!
だって、次から次に現れる天女様にうっとり♡
まだまだ蕾も多くて...
まだまだ蕾も多くて...
まだ暫くは楽しめそうですね♪
まだ暫くは楽しめそうですね♪
こんな天気でも...
同じ狙いで、凄い沢山の人に会ってビックリの一日でした
こんな天気でも...
同じ狙いで、凄い沢山の人に会ってビックリの一日でした
終った株も多かったけど...
終った株も多かったけど...
開いた株も多くて...
硬い蕾も一杯♪
開いた株も多くて...
硬い蕾も一杯♪
似たような写真を何枚も撮ってると...
似たような写真を何枚も撮ってると...
あれッ、wifeが居ない!!
あれッ、wifeが居ない!!
私の鈍足ぶりに呆れて、先に山頂に行っちゃいました(笑)
勿論、私はメゲずに道草に精を出しましたょ♪
私の鈍足ぶりに呆れて、先に山頂に行っちゃいました(笑)
勿論、私はメゲずに道草に精を出しましたょ♪
オオヤマレンゲ畑を抜けると、そこにあるのはガスガスの世界です(笑)
で、時間は掛かったけど、何とか山頂に到着♪
冷え冷えのペプシで乾杯、ブルーベリーヨーグルトを楽しんで...
で、時間は掛かったけど、何とか山頂に到着♪
天気も心配なので...
早めに下山しま〜す♪
天気も心配なので...
早めに下山しま〜す♪
帰りも道草三昧♪
帰りも道草三昧♪
オオヤマレンゲ畑を抜けるには時間が掛かりますネ(笑)
オオヤマレンゲ畑を抜けるには時間が掛かりますネ(笑)
途中、沢山の登山者とスレ違いましたょ♪
途中、沢山の登山者とスレ違いましたょ♪
皆さん「わァ〜、綺麗ッ♪」って声を上げてましたよ
皆さん「わァ〜、綺麗ッ♪」って声を上げてましたよ
今回は弥山に寄らず下山しま〜す♪
今回は弥山に寄らず下山しま〜す♪
これが大正解!!
途中から雨が!!
早い出発、早い下山がバッチリ当たった1日でした♡
途中から雨が!!
早い出発、早い下山がバッチリ当たった1日でした♡
無事、下山です♪
ムッチャ沢山の登山者と出会いましたが、当然のように駐車場は満車でした♡
無事、下山です♪

コンパス 計画書 予備電池 GPS

梅雨明け間近...
ですが、この週末は天気が悪そう!!
なので土曜日は諦めて自重するも、日曜は悪い虫がムズムズ!!

天気予報を見ながら...
八経ヶ岳のオオヤマレンゲは、今ならまだ間に合う!
降水確率も低いし、行っちゃおうか!!

で、思い立ったら即・行動です(笑)
準備して、夜8時に自宅を出発!!
とりあえず、道の駅「宇陀路大宇陀」まで行って車中泊♪

睡眠時間は不足気味ですが、早めの行動が良いはずと3:45に起床!!
で、行者還トンネル西口駐車場に移動
オオヤマレンゲ狙いで、早めの行動に終始

これが大正解で、下山後半から雨が!!
下山後も車内でゆっくりしてましたが、ず〜っと雨でした
沢山の登山者の皆さんとスレ違ったけど、大丈夫だったかな!?

今週末、ホントは月曜に有休を取って北アルプスに行く計画...
栂池ロープウェイで上がって、テント担いで小蓮華山〜白馬岳への縦走!!
諦めが悪くて、金曜日まで天気予報と睨めっこしたけど、中止を決定(泣)
次の計画を立て直さなくっちゃ!!

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
ハイキング 大峰山脈 [日帰り]