記録ID: 1939747
八ヶ岳・蓼科

入笠山(沢入登山口)

2019年07月24日(水) [日帰り]
tatikoma その他2人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
コースは大変よく整備されていました
9時20分、沢入駐車場に無事到着
トイレを済ませいざ出発
なおこのトイレ、雨水を使っているタイプのため飲用不可
水量もありません
手が洗えるだけありがたい感じです(横目で見た感じたぶん和式オンリーでした…うろ覚えだけど、洋式に慣れてる方は他で事前に済ませてきた方が吉)
9時20分、沢入駐車場に無事到着
トイレを済ませいざ出発
なおこのトイレ、雨水を使っているタイプのため飲用不可
水量もありません
登山道はきれいに整備されていました
ただ、なんかペースが上がらない
駐車場で車載温度計で確認した時の温度は21℃
実際、暑いと感じるほどではなかったのですが、汗がだらだら出ました
湿度高かったのだと思います
湿原の手前あたりまで妙に息苦しくてしょうがなかったです
今年天候に恵まれなくて、2か月ぶりの登山だったせいもあるのかな?
登山道はきれいに整備されていました
ただ、なんかペースが上がらない
駐車場で車載温度計で確認した時の温度は21℃
湿度高かったのだと思います
湿原の手前あたりまで妙に息苦しくてしょうがなかったです
湿原の手前の分かれ道…標識がわかりにくくて(というより行き先書いてなかった)どっち行ったらいいのやらと悩んだ挙句右側のルートを選択(入笠湿原を経由するコース)
どうやら左側は、湿原を回避して入笠山へ最短距離で向かうコースみたいでした
そしてこのあたりまで来ると、湿度が下がったのかずいぶん体調が楽になりました
とりあえず湿原で写真を撮ったり休憩したり

沢入から登ってくる人(下ってくる人も)まったくいなくて人と会わなかったのですが
このあたりまで来るとゴンドラで登ってきた方と合流することになるため突然人が増えます^^
とりあえず湿原で写真を撮ったり休憩したり

山彦荘隣のトイレ
途中3か所(沢入登山口・山彦荘隣・マナスル山荘前)トイレがあったのですがここが一番よかったと思います
自販機もあってとっても便利
山彦荘隣のトイレ
自販機もあってとっても便利
山彦山荘隣のトイレからちょっと進んだあたりで、法華道という看板発見
入笠湿原手前の分かれ道を左に曲がるとここに来るってことなのかな?
カゴメさんに感謝!!!
カゴメさんに感謝!!!
お花畑を経由して入笠山へ向かいます
ニッコウキスゲももう咲き終わりって感じでした
アヤメも若干遅い感じでしたね
ちょっと花の開花時期の端境期、谷間だったのかなと思います
シモツケソウもまだつぼみ
そして登山道の渋滞にはまる…
シモツケソウもまだつぼみ
そして登山道の渋滞にはまる…
お花畑から入笠山までは結構本格的な登山道
距離や時間的には短い(20分くらいだったかな?)のですが、それなりの靴は必要だと思います
お花畑から入笠山までは結構本格的な登山道
頂上到着
頂上に団体さんいて写真撮影に苦労しましたが何とかパシャリ
見晴は…今一つでした
伊那方面はそれなりに晴れていたのですが、八ヶ岳方面がガスったり半分見えたり見えなかったりといった感じでした
頂上到着
頂上に団体さんいて写真撮影に苦労しましたが何とかパシャリ
見晴は…今一つでした
多分八ヶ岳方面?
多分八ヶ岳方面?
蓼科山がかすかに見える感じ
蓼科山がかすかに見える感じ
帰りもほぼ同じコースで下山
入笠湿原のアヤメがきれいでした
そして入笠湿原から沢入駐車場方面に少し下ったあたりからまたなんか空気がどんより感じるように…
下山なのでそんなに負担だとは思いませんでしたが、空気がよどんでいるような息苦しさを感じました
帰りもほぼ同じコースで下山
入笠湿原のアヤメがきれいでした
登山開始の登山口写真撮り忘れたため下山記念でパシャリ
登山開始の登山口写真撮り忘れたため下山記念でパシャリ

初入笠山でした
コースの整備状況は素晴らしかったです
コースの難易度的にも、きつすぎず楽すぎず気軽に登るのにちょうどいい感じでした
また来たいな〜
もうちょっと涼しい時に・・・( ;∀;)
寒いのは全然平気なんだけど、暑いの(というかカラッとしてればいいんですが蒸し暑いのは)嫌いなんですよね><

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口