記録ID: 1952021
十勝連峰

十勝岳 〈百名山92座〉 と 富良野ゆるり

2019年08月03日(土) [日帰り]
shibashi その他1人

04:38 スタート(0.00km) 04:38 - その他(5.99km) 07:40 - ゴール(14.14km) 12:26
天候 霧 強風
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
レンタカー
ルート上に 危険箇所は 特になし。
ただ 霧で視界がなく、
十勝岳山頂までは マーキングとロープでやっとルートがわかる状態
十勝岳から美瑛岳は平坦で 視界が悪いとルーファイは難しいと判断。
強風のため 山頂付近の稜線はかなり怖かったです。
その他周辺情報 《前泊》
十勝岳温泉 凌雲閣
十勝岳温泉コースの登山口にあります。
赤茶色の天然温泉+露天風呂からの眺めに定評あり。和室、トイレ、風呂なし。
宿としては山荘レベル
下山後のソフトクリームが美味でした♪

《日帰り入浴》
吹上温泉保養センター 白銀荘
600円
露天風呂3、内湯3、サウナ1

《後泊》
富良野 思惟林
大変お世話になりました✨
豪華さはないが、シンプルで快適。

《富良野観光》
カレーのふらのや
素材の味が生きてる優しいスープカレー
人気店で混雑してました

ふらのバーガー
ひまわり畑を眺めながら
美味しいハンバーガー♪
ポテトフライまで美味しい。
小ぶりなので女子にもオススメ。
開店前に来訪、一巡目に入れました。

ふくだメロン
ジューシーな完熟メロンが500円❣️
価格は時価、もっと安い時もある?
果肉のやわらかさには感動✨
人生で一番美味しいメロン、
翌日も再訪して味わいました♡
旭川に来たら行かねば❣️の旭山動物園。
お目当てはユキヒョウ(だけ)
暑くて奥から出てきてくれなかったけど、
姿が見れてシアワセ♡
旭川に来たら行かねば❣️の旭山動物園。
お目当てはユキヒョウ(だけ)
暑くて奥から出てきてくれなかったけど、
姿が見れてシアワセ♡
明日登る十勝岳が見える
晴れて欲しいなぁ.....
明日登る十勝岳が見える
晴れて欲しいなぁ.....
野菜たっぷりのスープカレー♪
野菜たっぷりのスープカレー♪
デザートにメロン♪
デザートにメロン♪
完熟メロンは果肉が柔らかくて甘々✨
1/2カットもペロリ。
感動のおいしさ❣️
完熟メロンは果肉が柔らかくて甘々✨
1/2カットもペロリ。
感動のおいしさ❣️
1時間ちょいで 避難小屋
その先からはガレ場
その先からはガレ場
急登が始まる。
あまりの強風についペースが上がる。
急登が始まる。
あまりの強風についペースが上がる。
ガスガスで視界ないし暗いし
ロープを頼りに歩く
ガスガスで視界ないし暗いし
ロープを頼りに歩く
硫黄ガスの臭いがスゴイよー
硫黄ガスの臭いがスゴイよー
この辺りが昭和火口?
この辺りが昭和火口?
マーキングとロープ頼りに
山頂まで 3時間で到着。
しかしものすごい強風🌀
マーキングとロープ頼りに
山頂まで 3時間で到着。
しかしものすごい強風🌀
風と霧があまりにも凄すぎて
つい笑ってしまう私(^_^;)
風と霧があまりにも凄すぎて
つい笑ってしまう私(^_^;)
美瑛岳に向かうも、視界ナシ
先行者のアドバイスもあり、撤退することに
美瑛岳に向かうも、視界ナシ
先行者のアドバイスもあり、撤退することに
気がはやり 霧中を夢中で
しばらく歩いてから
ルートミスに気がつく💧
引き返して車のある望岳台に戻るより、
十勝岳温泉に下山した方がリスクが少ないかも?
気がはやり 霧中を夢中で
しばらく歩いてから
ルートミスに気がつく💧
引き返して車のある望岳台に戻るより、
十勝岳温泉に下山した方がリスクが少ないかも?
近くの避難小屋で一息✨
小屋の前の鐘を鳴らしてくれたハイカーさん感謝です✨十勝岳温泉へのルートは風もそれほどではないという情報を得て、十勝岳温泉を目指す。
近くの避難小屋で一息✨

気持ちも落ち着いてくる

ヨツバシオガマ
チングルマは果穂
チングルマは果穂
かみふらの岳山頂。
ここは吹き上げる強風が凄くて
この写真撮るのみ
かみふらの岳山頂。
ここは吹き上げる強風が凄くて
この写真撮るのみ
下ると素晴らしいお花畑❣️
チングルマまだ咲いてた!
せっかくなので ここで休憩♪
下ると素晴らしいお花畑❣️
チングルマまだ咲いてた!
せっかくなので ここで休憩♪
アオノツガザクラ
全く別の景色を楽しむことができてラッキー
思わぬルート変更も
望岳台コースとは
全く別の景色を楽しむことができてラッキー
、無事下山できたので よかったです。
十勝岳温泉に下山すると、その日宿泊予定の宿に連絡。ご主人のご好意で望岳台駐車場まで送って下さいました(^-^)
本当にありがたかったです。
、無事下山できたので よかったです。
本当にありがたかったです。
下山後 温泉利用で立ち寄った白銀荘前から。うー 稜線も晴れてきている。午後こんなに晴れるなら、 登り始めるのが早過ぎたのかな?
翌日 富良野の人気ハンバーガー屋。
ひまわり畑の中にある なかなか素敵なロケーション。開店を待ち。
翌日 富良野の人気ハンバーガー屋。
美味しかったー♪
美味しかったー♪
景勝地 青い池。写真通りに綺麗なんだけど、中国人観光客でごった返していて雰囲気はちょっと(^_^;)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ

望岳台から十勝岳~美瑛岳周回の予定。
が、強風と視界の悪さでルーファイ困難。
十勝岳で撤退判断。
が 早速 十勝岳山頂からルートミスして
かみふらの岳方向に来てしまいました💦
↑テンパり具合がわかります.....
悪天候に戻るのもリスクがあるので
そのまま ゴールを十勝岳温泉に変更。

途中 地元ハイカーさんにアドバイス頂き、
とても助かりました✨
また、下山後 車の回収に困っていると
後泊の宿のご主人が送迎して下さりました。

強風ガスガスでしたが
最後はお花畑も独特の景観も楽しめました❣️
親切な出会いに恵まれた
しあわせな山行になりました。
ありがとうございました❣️

無事、下山良かったです。
また北海道へ遊びに来て下さい。
3日の十勝岳強風は大変でしたネ
こんどは7月の美瑛岳・美瑛富士のお花を見にきて下さい。
2019/8/5 15:15
Re: 無事、下山良かったです。
もしかして ご一緒して避難小屋の前で鐘を鳴らして下さった方でしょうか?その節はありがとうございました(^-^) おかげ様で無事下山できました。
はい、十勝もあまり見れなかったので あらためて登りたいです。行けなかった美瑛も。
また どこかでお会いできると嬉しいです。
2019/8/7 12:16

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]