記録ID: 1963965 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

苗場山 素敵な花畑と雲が流れる湿原へ

日程 2019年08月10日(土) [日帰り]
天候晴れ 時々 曇り
祓川登山口駐車場を利用しました。有料(1日500円 後払い)になってました

S祓川登山口駐車場06:2806:45和田小屋登山口06:5007:41下ノ芝07:4508:13中ノ芝08:2008:49神楽ヶ峰09:03雷清水09:0509:52苗場山11:3012:28神楽ヶ峰12:38苗場山、小松原分岐12:40中ノ芝12:4513:25下ノ芝13:3514:08和田小屋登山口14:1414:32祓川登山口駐車場G
木道、標識等良く整備されています
今回は、泥濘や滑り易い岩もほとんど無かったです
その他周辺情報温泉は、猿ヶ京温泉「いこいの湯」300円 石鹸・シャンプー等は要持参

6時20分着 混雑してたから新設された駐車場の日陰に
樹林帯抜けて下ノ芝に到着 稜線はガスで隠れてる
樹林帯抜けて下ノ芝に到着 稜線はガスで隠れてる
下ノ芝の湿原はキンンコウカが見頃でした
下ノ芝の湿原はキンンコウカが見頃でした
冬はバックカントリーの玄関5ロマ(第5ロマンスリフト)降り場が見えてきた
笹に覆われたゲレンデ 冬の寒々しい景色とは大違い
印象的な雲が浮かぶ カッサ湖と田代ゲレンデが見えてる
印象的な雲が浮かぶ カッサ湖と田代ゲレンデが見えてる
苗場山の御本体がドーン‼
苗場山の御本体がドーン‼
ホントに旨い雷清水 山頂に游仙閣があった時は水運搬のボランティア依頼があったな
山頂付近に雲が降りてきちゃった 湿原に着くまで天気が持って欲しい
期待出来ない天気に雰囲気になりそうな雲の動き
空に続くように延々と続く木道を歩けばイイ気持ち
空に続くように延々と続く木道を歩けばイイ気持ち
工事中だったので、この辺でストップしました
工事中だったので、この辺でストップしました
周囲が見えない景色も、それはそれで眺めなのかな?
周囲が見えない景色も、それはそれで眺めなのかな?
いつも思うが建物が風情を台無しにしてるよ
いつも思うが建物が風情を台無しにしてるよ
今日は、景色が隠れたり見えたりでした 1時間半程ゆっくりしたので帰ります
池塘に写る青空と白い雲が
今日は上越国境の山並みはずっと見えなかった
今日は上越国境の山並みはずっと見えなかった
下界は雲の下ですね
下界は雲の下ですね
下ノ芝のチョットの湿原 コバイケイソウはこれから?
下ノ芝のチョットの湿原 コバイケイソウはこれから?
メインゲレンデに到着 和田小屋は工事中
メインゲレンデに到着 和田小屋は工事中
本日も楽しかった久し振りの苗場山でした
本日も楽しかった久し振りの苗場山でした
クレーン作業中 どんな施設が出来るのかな?
クレーン作業中 どんな施設が出来るのかな?

気温35℃以上の猛暑日が続く平地を抜け出して5日前に登った至仏山から素敵な山容が見えた苗場山に涼を求めて久し振りに歩いて来ました。

お気に入りの山で今回が10回目の訪問ですが、8月に登るのは初めて。神楽峰と苗場山の鞍部のお花畑がこんなに綺麗だったとは・・・驚きました。やはり苗場山は、いつ来てもイイ山なんですね。

今シーズンは、連休と天気が合わなくて北アルプスなど遠くの山に行けてないですが、近くでもイイ山は沢山あるので残り少ない夏山シーズンを楽しみたいです。

登録日: 2014/9/30
2019/8/14 22:28
 尾瀬ヶ原、至仏山、苗場山とステキな山連ちゃん!
danby63さん
こんばんは
このところ尾瀬ヶ原、至仏山、苗場山とステキな山を連ちゃんですね。
だいぶ調子がよさそうですね。
ステキな夏山、お疲れさまです。
登録日: 2014/1/29
2019/8/14 22:45
 Re: 尾瀬ヶ原、至仏山、苗場山とステキな山連ちゃん!
iiyuさん こんばんは
梅雨が明けてからの山歩きは 花オンチなのに
高山植物の綺麗な山ばかりです
今週末は3連休出来そうなので、超大型台風も日本から離れそうなので
お花の綺麗な、高いお山か?遠いお山へ?行ってみたいと思案中です
いつも コメントありがとうございます
登録日: 2014/10/13
2019/8/20 21:50
 夏の苗場山
danbyさん、こんばんは☆
苗場山は、やっぱりどんな季節も楽しませてくれますね
夏の訪問はわたしもまだありませんが
グリーンの力強さに、パワーをもらえますね!

気がつけば、約2カ月ほどヤマレコから離れていました
いろいろ忙しくなってしまい・・・(笑)
久しぶりにレコをアップしてみました
見ていただけると嬉しいのですが、実は
今回のルート「白馬岳〜雪倉岳〜朝日岳」
3年前にわたしが、白馬岳初登頂のとき、danbyさんが
「いつの日が、ぜひ朝日岳の美味しい食事を!」
と、コメントくださいました
あの頃のわたしは、まだまだ全然お山の知識がなく(今も全く成長してませんが)
「朝日小屋?ご飯が美味しい?」
とそこに食いつき、調べてみました(笑)
白馬岳からの永遠と続いていきそうな稜線に、すっごく心がときめいたことも
よく覚えています
そんなことがあり、長年温めたこのルートを歩いてきたのです
山行中、Eさんに「danbyさんがレコ見てくれると嬉しいな♪」
なんて話しながら過ごしました
お時間あるときにでも、覗いていただけると嬉しいです
なんだか催促してるみたいですね(^▽^;)
登録日: 2014/1/29
2019/8/22 20:32
 Re: 夏の苗場山
クリスカさん 遅い返事です
白馬岳〜雪倉岳〜朝日岳のレコは、もちろん見ましたよ
私が歩いた時は、雪倉岳〜朝日岳の水平道の区間が
ガスで眺めが悪かったので、2人がチョット羨ましかったです
今年の夏は、長い休みが難しくて北アルプス縦走は無理かなぁ
代わりに4月から滋賀県で働く息子を送り届けながら
伊吹山に登って関西の山を初めて歩いて来ました