記録ID: 1965400
妙高・戸隠・雨飾

夏の火打山(なかなかの別天地)

2019年08月10日(土) [日帰り]
--:--
1,219m
1,216m

5:10笹ヶ峰登山口→ 5:45黒沢→ 7:05富士見平7:10→ 7:55高谷池ヒュッテ8:00→ 8:25天狗ノ池8:35→ 9:00雷鳥平9:05→ 9:40火打山10:20→ 10:40雷鳥平→ 11:15天狗ノ池11:30→ 11:45高谷池ヒュッテ12:15→ 12:50富士見平→ 14:25笹ヶ峰登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
笹ヶ峰キャンプ場の駐車場で車中泊。3時頃、トイレに行ったら、星が出ていたので撮ってみた。いまいちだけど・・・
5:10笹ヶ峰登山口を出発。
5:10笹ヶ峰登山口を出発。
ブナの森の中は、ずっと木道が敷かれている。
ブナの森の中は、ずっと木道が敷かれている。
まだ陽は届かない。
まだ陽は届かない。
なかなか気持ちがいい。
なかなか気持ちがいい。
黒沢の橋に出る。
黒沢の橋に出る。
黒沢の流れ。きっと帰りは、この冷たい水のお世話になるだろう。
黒沢を渡ると急坂になる。登っている途中で、北アルプスが望めるところがあった。
ソバナ? ちょうど見頃。
ソバナ? ちょうど見頃。
黒姫山と乙見湖が望める。
黒姫山と乙見湖が望める。
日が当たり始め、気温が上がり始める。
日が当たり始め、気温が上がり始める。
サンカヨウの実。この後、紫色になる。
サンカヨウの実。この後、紫色になる。
登山で青空は久しぶり。
登山で青空は久しぶり。
手のかかった木の階段。
手のかかった木の階段。
富士見平を過ぎて、黒沢岳が見えてきた。いい天気過ぎて、うれしいような、後が恐いような・・・
黒沢岳の西側を行く。雪のある時は、急斜面を長くトラバースするところだ。
やっと火打山が見えてきた。まだ雲は上がってきていない。
やっと火打山が見えてきた。まだ雲は上がってきていない。
この時は、焼山もきれいに見えていた。
この時は、焼山もきれいに見えていた。
オトギリソウ
オトギリソウ
夏場は、ここが急斜面であることを感じさせない。
夏場は、ここが急斜面であることを感じさせない。
人の声がたくさん聞こえてきた。高谷池ヒュッテは近い。
人の声がたくさん聞こえてきた。高谷池ヒュッテは近い。
高谷池ヒュッテに到着。増床工事中。ここで水補給。
高谷池ヒュッテに到着。増床工事中。ここで水補給。
高谷池ヒュッテの前の池塘群。すばらしい。
高谷池ヒュッテの前の池塘群。すばらしい。
この池塘群の周りをぐるっと廻って、山頂へ行く。
この池塘群の周りをぐるっと廻って、山頂へ行く。
絵になります。
時間が止まりそう。
時間が止まりそう。
クルマユリ
ちょっと高いところから見たヒュッテ前の池塘群。
ちょっと高いところから見たヒュッテ前の池塘群。
天狗ノ庭に向かう登山道、なかなか。
天狗ノ庭に向かう登山道、なかなか。
その登山道沿いには、イワイチョウがたくさん咲いている。
その登山道沿いには、イワイチョウがたくさん咲いている。
この辺りの雰囲気は、まるで雲ノ平。
この辺りの雰囲気は、まるで雲ノ平。
火打山が鮮やかです。
火打山が鮮やかです。
たぶん神様のたんぼでしょう。
たぶん神様のたんぼでしょう。
天狗ノ庭が見えてきた。
天狗ノ庭が見えてきた。
ここを下れば、
最初の鏡。
ここも、ぐるっと廻りこんでいく。
ここも、ぐるっと廻りこんでいく。
2個目の鏡。
緑と黄緑のコントラストが最高
緑と黄緑のコントラストが最高
オ〜、ワタスゲがたくさん。帰りにゆっくり撮ろう。
オ〜、ワタスゲがたくさん。帰りにゆっくり撮ろう。
3個目の鏡。
エゾシオガマ
雷菱の断崖
ここが、けっこうきつい坂。ただ、いろんな花が咲いている。
ここが、けっこうきつい坂。ただ、いろんな花が咲いている。
妙高山は雲の向こう。天狗ノ庭がきれいだ。
妙高山は雲の向こう。天狗ノ庭がきれいだ。
ヒメシャジン
なんども振り返り撮る、きれいだ。
なんども振り返り撮る、きれいだ。
雷鳥平には、ハクサンコザクラが咲いていた。
雷鳥平には、ハクサンコザクラが咲いていた。
ほんと鮮やか、きれいです。
ほんと鮮やか、きれいです。
最後の登り200m。暑いですが、がんばりましょう。
最後の登り200m。暑いですが、がんばりましょう。
クルマユリ
花もたくさん咲いていて、撮りながらのんびり登るとちょうどいい。
ウサギギク
妙高山も頭を出し始めた。
妙高山も頭を出し始めた。
山頂到着。靴も脱いで大休止。メロンパンを大量の水で流し込む。
天狗原山と金山かな、焼山は白い雲に隠れたまま。影火打に向かう登山道は藪になりかけている。
山頂から日本海側、全く見えない。靴の中も乾いたし、さあ下山。
もうじき咲きそうなトリカブト。
もうじき咲きそうなトリカブト。
妙高の頭も、これ以上は見えてこない。残雪期は、この斜面をトラバースしながら登ってきた記憶があるが・・・
マルバダケブキ
雷鳥平。いたるところで、ハクサンコザクラが咲いている。
雷鳥平。いたるところで、ハクサンコザクラが咲いている。
天狗ノ庭を俯瞰。
天狗ノ庭を俯瞰。
天狗ノ庭をズーム。
これぞヤマオダマキ。ミヤマでも、キバナでもない。
これぞヤマオダマキ。ミヤマでも、キバナでもない。
ホタルブクロ。なぜか袋が白い。
ホタルブクロ。なぜか袋が白い。
天狗ノ庭に戻って来た。
天狗ノ庭に戻って来た。
ここは、いろんな花が咲くのだろう。
ここは、いろんな花が咲くのだろう。
湿原で、よくあるショット。
湿原で、よくあるショット。
それでは、のんびりワタスゲタイム
それでは、のんびりワタスゲタイム
これも、
これも、
遠くの方まで、ワタスゲだらけ。
遠くの方まで、ワタスゲだらけ。
なかなかの景色でした。
なかなかの景色でした。
ちょっと焼山が顔を出したが、これで終わり。
ちょっと焼山が顔を出したが、これで終わり。
なかなか、いい感じ。
なかなか、いい感じ。
ほんとに、雲ノ平にそっくり。
ほんとに、雲ノ平にそっくり。
高谷池ヒュッテ前の池塘群が見えてきた。何度見ても、なかなかの景色だ。
高谷池ヒュッテに戻ってきた。水を補給し、小休止。
高谷池ヒュッテに戻ってきた。水を補給し、小休止。
ヒュッテで一泊していきたい気もあるが、我慢して下山。
ヒュッテで一泊していきたい気もあるが、我慢して下山。
ガマガエルも涼しい場所を探索中。
ガマガエルも涼しい場所を探索中。
振り返ると、火打山に濃い雲がかかってきた。
振り返ると、火打山に濃い雲がかかってきた。
まだまだ暑い。早く樹林帯の中に逃げ込みたい。
まだまだ暑い。早く樹林帯の中に逃げ込みたい。
手ぬぐいを冷たい沢の水に濡らして、頭にかけると最高、生き返る。
後は、ブナ林の中をのんびり、
後は、ブナ林の中をのんびり、
歩いていくと、
登山口の門が見えてきた。今回も、いい山行ありがとうございました。

・夏休み前半の登山は火打山。最初は、剱岳早月尾根を2日間で行ってくる予定だったが、早月小屋がいっぱいで、急きょその後の計画と入れ替えた。
・初めて火打山に行ったのは紅葉の時期、次に行ったのは残雪期、夏は経験がなかった。今回は残雪期に行った時の地形を思い出しながら、残雪期と夏ではこんなに違うんだなと感心しながら、歩いてきた。
・高谷池ヒュッテの辺りから天狗ノ池辺りまでの風景は、絶品だな。ちょうどワタスゲの時期だったし・・・。ここで朝陽が当たる頃、夕陽が当たる頃、ガスが出ている時なども、なかなかおもしろい写真が撮れるんじゃないかと思う。

・今回は暑くてたいへんでしたが、いい景色が撮れて、いい山行になりました。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)
利用交通機関: 車・バイク