記録ID: 1969626
近畿

ポンポン山【大阪府高槻市】 本山寺から往復

2019年08月11日(日) [日帰り]
天候 晴れ 37℃くらい
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
本山寺の駐車場にお世話になりました
無料 25台くらい?
時間帯による閉鎖(チェーンなど)は無さそうな雰囲気(要現地確認)
今回紹介するコースに危険個所はありません
また走路は明瞭で道標十分です。
シリオ PF116-2
左の山道は自己責任ですかね
しきりにコンクリを推奨する掲示があるが・・・
左の山道は自己責任ですかね
本山寺との分岐
下山してきた婦人によれば、どちらを取ってもポンポン山に抜けられるとのこと
下山時に参拝したいので、往路は右手を取りました
本山寺との分岐
下山時に参拝したいので、往路は右手を取りました
軽快な走路
ほどなく本山寺からの走路と合流
ほどなく本山寺からの走路と合流
ひきつづき軽快
天狗杉

まわりは倒木(昨夏の台風21号?)だらけですが、こちらはしっかりとありました
天狗杉

最後の階段を登ると
最後の階段を登ると
山頂広場へ
ポンポン山
678.9m
山頂からの眺め
京都市街方面

ドーンと京都市街、中央やや右手に薄く広がるのが山科市街で、その上が音羽山、さらに奥に広がるのが滋賀県大津市街、中央やや右にチョンと突き出るのが近江富士(三上山)

※ 近江富士(三上山)からもポンポン山は見えます

分岐を本山寺方面に取ります
本山寺の本堂脇に飛び出ます
本山寺の本堂脇に飛び出ます
本山寺本堂
毘沙門天さんが安置(年3回開帳)
本山寺本堂
毘沙門天さんが安置(年3回開帳)
御朱印を頂きました
御朱印を頂きました
帰路も右手の山道を行かせてもらいました
帰路も右手の山道を行かせてもらいました
登山後はコレですか
登山後はコレですか

備考 凍ったお茶を持っていきました。おススメです。

8/11 山の日
暑すぎて危険じゃないですか?(笑
自己管理は十分にお願いします。

ーーー
ポンポン山は初めての山域なので、まずはメジャーな本山寺からの往復としました。

神峯山寺から歩くと延々アスファルト道なのでお勧めしませんね。。。
本山寺からは最初、アスファルト道ですが、ほどなく登山道となり、
軽快な走路となります。
昨年の台風21号の影響でしょうか。
倒木が非常に多いですが、走路上はきれいに整備され、
通行に支障は全くありません。
非常に良い走路で、万民に愛されていることが良くわかります。
良い山と思いました。

山頂からは、左手に京都タワーと奥に我らが三上山(近江富士)、比叡山など、
真ん中に淀川水域の街並み、右のほうに大阪のビル群と。
標高が低いので、大展望とはいきませんがそれでも素晴らしい景色です。
ーーー

本山寺の住職と話しました。
「暑い中ご苦労さん」といただきました。
地震が来て台風が来てと散々な2018年の補修をしているとのこと。
今日も鐘楼付近の電気工事の最中に御朱印を賜りました。

5月第2日曜、11月第2日曜、お正月と、
国指定重要文化財の毘沙門天さんが御開帳とのことですので、
是非とも浄財を納めに行かれてはどうでしょうか。

次回は釈迦岳など、周回してみたいと思います。