記録ID: 1984807

バス
さわやか信州号
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
さわやか信州号で上高地バスターミナルに到着。0520頃。平日だけど結構人はいる。
朝食をとる人たちが動き出す前にとりあえず移動開始。天気が心配だったけど気持ちの良いスタートになりました。
徒歩5分もかからず河童橋。水が綺麗だなぁ。
徒歩5分もかからず河童橋。水が綺麗だなぁ。
前回初めて来たときに一気に好きになった焼岳。今日もカッコイイ!
穂高方面もさすがの素晴らしさ!
穂高方面もさすがの素晴らしさ!
これは何という山だったかな。とにかく素敵の風景がたくさん。
これは何という山だったかな。とにかく素敵の風景がたくさん。
木漏れ日のお手本のような気持ちよさ。
木漏れ日のお手本のような気持ちよさ。
太陽がまぶしい!
太陽がまぶしい!
とりあず明神まで歩きます。
とりあず明神まで歩きます。
サクッと到着。そのまま次は徳沢へ。
サクッと到着。そのまま次は徳沢へ。
明神岳かな。いかついなぁ〜。上りたいとは思わない。怖いから。
かっこいいけどね!
かっこいいけどね!
ここ好き。道の途中に小川がちょろちょろ。
ここ好き。道の途中に小川がちょろちょろ。
常念岳が見えた!この風景最高!
常念岳が見えた!この風景最高!
山があって川があって空と雲。本当に気持ち良い。
山があって川があって空と雲。本当に気持ち良い。
徳沢到着。ここまで順調。
徳沢到着。ここまで順調。
いよいよ蝶ヶ岳の登山道へ!ここからは初めての道。18kgの荷物背負ってコースタイムと比べてどのくらいで歩けるのか。ちょっと緊張。
雰囲気のあるはしご。
雰囲気のあるはしご。
緩やかなコースかと思っていましたが、グングン高度を上げていきます。
凄い木の根。
字が読めない看板。良い味。
字が読めない看板。良い味。
途中までやたら多く咲いていた花。
途中までやたら多く咲いていた花。
よし半分!
突如現れた池。妖精の池ではありません。
突如現れた池。妖精の池ではありません。
あと2km。この辺まで来ると、あと2時間はかからないかな〜とかなんとなく見えてきて余裕が出てくる。
長塀山到着!コースタイムとの比較もできてホッと安心。「ながかべやま」と読むんですね。
橋(?)を渡らないとヌルヌル。
橋(?)を渡らないとヌルヌル。
カウントダウン開始〜
カウントダウン開始〜
おっといきなりのご褒美!
おっといきなりのご褒美!
ブルーベリー?なわけないか。
ブルーベリー?なわけないか。
ちっちゃいヒマワリみたい
ちっちゃいヒマワリみたい
ここが妖精の池。
ここが妖精の池。
通り過ぎつつ振り返ってもう1枚。
通り過ぎつつ振り返ってもう1枚。
あれ、まだ登るの?という心境。
あれ、まだ登るの?という心境。
終わりだと思っていたけどもうひと山?
終わりだと思っていたけどもうひと山?
と思ったらこの絶景!(雲かかってるけど)
と思ったらこの絶景!(雲かかってるけど)
稜線が見えた!
ヒュッテも見えた!
ヒュッテも見えた!
興奮のあまり似たような写真ばかり撮ってしまった。
興奮のあまり似たような写真ばかり撮ってしまった。
この行先表示のアバウトさが、そっち方面への出発点=頂上であることの証!
ヒュッテ方面へ直進しそうになった時に、看板らしきものを発見!
蝶ヶ岳頂上!
すぐそばにヒュッテ。最高の見晴らし!
※この後、受付してる間にガスに包まれ、雨も落ちてきて、ずっと晴れることはありませんでした。
すぐそばにヒュッテ。最高の見晴らし!
登山用ではないウールの靴下。びっしょびしょで翌朝になっても全く乾きませんでした。しょうがない。良いやつ買うか。
雨が降って水たまりも。稜線テント泊だと恐怖を感じますね。
雨が降って水たまりも。稜線テント泊だと恐怖を感じますね。
すぐそばのヒュッテもこんな感じ。
すぐそばのヒュッテもこんな感じ。
ハイマツの松ぼっくり。美しい。
ハイマツの松ぼっくり。美しい。
ガスですガス。それしか見えません。
ガスですガス。それしか見えません。
ヒュッテ裏口?テント場やトイレへの出入口です。
水は1L200円。トイレはポットンで紙をゴミ箱に捨てるタイプ。飲み物、行動食(普通のおやつも)、お土産などを販売していました。
お世話になりました。
ヒュッテ裏口?テント場やトイレへの出入口です。
お世話になりました。

とにかくどのくらいのコースタイムで行けるかが不安でした。
徳沢〜長塀山の3時間40分に対して、どのくらいのペースで歩けるのか。歩いているのか。
これは経験値不足からの自信のなさが原因。
今回は結果的に思いのほか速いペースで歩けましたが、今後の参考とする際には過信につながらないように気をつけていきたいと思います。

このコースは眺望が無く面白みが無いという話も聞きましたが、登り始めは徳沢がどんどん低くなっていくのが木の隙間から見えますし、道中は樹林帯のおかげで涼しいし、お花も結構見られて楽しいコースでした。私はお花にはあまり興味がないのですが、道中の癒しになってくれました。
もっと傾斜的に楽かなと思っていましたが、なんのなんの。1,100m上がりますもんね。想定の範囲内ではありましたが、決して楽ちんではありませんでした。怖いところはありません。

平日ということだったからか、悪天候が予想されたからか、同じ方向に行く人は自分以外に3人目撃。降りてくる人は15人程度だったか。空いているという意味での快適さでいうと、とても快適でした。

次回また来て、晴れた日に風景を堪能したいです。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]