記録ID: 2014771 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

白草山 〜御嶽山の展望台↑御厩野↓鞍掛峠

日程 2019年09月12日(木) [日帰り]
天候

御厩野(林道分岐点) - 白草山登山口 - 水場 - 避難小屋 - 白草山 - 避難小屋 - 鞍掛峠 - (林道) - 白草山登山口 - 御厩野 (林道分岐点)
・白草山避難小屋から鞍掛峠までの稜線部の多くがヤブ漕ぎ、一部では背丈ほどの笹が生い茂り、両手でかき分けて進む場所あり

神明(岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲートとなる地点)から林道合流点まで車で移動しました。
鞍掛峠方面への分岐点から先は一般車両通行止めで、ここからスタートし案内に従い、鞍掛峠方面に
林道からの登山道への取付
左奥に別山-白山
箱岩山
左奥に別山-白山
御嶽山の西側の稜線越しに北アルプス
北ノ俣岳-薬師岳-黒部五郎岳、笠ヶ岳-抜戸岳、槍ヶ岳、乗鞍岳
御嶽山の西側の稜線越しに北アルプス
白草岳山頂部の笹原と御嶽山
白草岳山頂部の笹原と御嶽山
御嶽山の地獄谷からの噴気
御嶽山の地獄谷からの噴気
頭上をヘリコプターが飛んで行きました
中日本航空のAerospatiale AS332 Super Puma、『JA6717』
頭上をヘリコプターが飛んで行きました
ツマグロヒョウモン♂
ツマグロヒョウモン♂
三国山と遠景の小秀山
三国山と遠景の小秀山
小秀山
山頂に山小屋『秀峰舎』
小秀山
山頂に山小屋『秀峰舎』
シロヤシオの紅葉
シロヤシオの紅葉
御嶽山の山頂部の地獄谷からの噴気、山頂の右側でヘリコプターがホバリングしていました
下部は湧き上がってきた雲
アキノキリンソウを吸蜜中のウラナミシジミ
林道脇の急斜面の岩壁の木々の紅葉
林道脇の急斜面の岩壁の木々の紅葉
林道のゲート
この少し上の国有林の斜面では鞍掛川の砂防堰堤の工事が行われていました
林道のゲート
■白草山の野鳥
ウグイス?
■白草山の野鳥
ウグイス?
地鳴きしていたウグイス?
地鳴きしていたウグイス?
木の枝から飛び立ったヤブサメ?
木の枝から飛び立ったヤブサメ?

朝、濃尾平野からは下部の雲の上に御嶽山の上部が頭を出している様子が見えていました。
県堺稜線の御嶽山の展望地に到着した時には、御嶽山がトカンとその圧巻の姿を現しました。山頂で大休止している時に、中腹にかかっていた雲がほとんど切れましたが、その後再び雲が沸き始めました。下山時の鞍掛峠では、御嶽山の山頂部は完全に雲に覆われました。
気温は高かったものの、カラットした青空で秋の雲も浮かんでいました。山上ではツクツクボウシがまだ少し鳴いていました。

【白草山から観察した御嶽山の火山活動(2019年9月12日)】

【 バックナンバー 白草山 】
・2月3日 (2015年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山目前の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584189.html
・2月23日 (2019年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1736871.html
・3月3日 (2018年)『白草山-箱岩山 〜スノーシューで絶景ポイントを探しに』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1393038.html
・9月12日(2019年)『白草山 〜御嶽山の展望台↑御厩野↓鞍掛峠』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2014771.html
・10月11日(2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝・↑御厩野↓鞍掛峠)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-526855.html
・10月14日 (2016年)『白草山-箱岩山 〜黒谷林道 御嶽山の火山活動はどうなってるかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-981359.html
・10月18日 (2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-531626.html
・12月8日 (2015年)『白草山-箱岩山 〜雪の御嶽山の噴火口に最も近い展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-776749.html