記録ID: 2024774
道北・利尻

暑寒別岳 縦走 暑寒〜雨竜

2019年09月14日(土) 〜 2019年09月15日(日)
1〜2泊以上が適当

徒歩

帰り
徒歩
雨竜4丁目〜空知中央バス〜深川十字街 470円
暑寒コース、草払いされ歩きやすかった、ありがとうございます。案内もしっかりしている。2〜3合目古いクマのフンあり。8-9合目で足跡一つ。
暑寒別岳〜南暑寒岳、踏み跡少なく、背丈から腰のヤブを分けていく。ルートの足元は笹が生えてないので正しいルートは分からなくもない(最低コルで間違えましたが)。ピンクテープところどころあり。南暑寒別岳から北側に長いロープが設置されている。
南暑寒岳〜雨竜コース、整備されている。
留萌本線 現終着 留萌駅
フルーツの町、増毛 りんごがおいしそう
見えてきました
道端に大胆にも落し物
道端に大胆にも落し物
暑寒沢野営場 まっすぐ行くと暑寒荘があってそこからも登れるはずですが、この看板すぐ左からも登れたので見ていません。
5合目の水場、枯れて管から水がでていません。雪が解けるときまでのようです
上のほうはときにロープあり
上のほうはときにロープあり
滝見台。暑寒別の名前の由来でしょうか。でも、滝は見えませんでした。雪解けまでのようです
熊の足跡?
箸別、暑寒ルート合流点
箸別、暑寒ルート合流点
暑寒別岳到着 ガスですが日没に間に合いました
暑寒別岳到着 ガスですが日没に間に合いました
南暑寒まではこんな薮道が続きますので、気安く入らないほうがよさそうです
二日目、南暑寒岳もガスでした
二日目、南暑寒岳もガスでした
南暑寒岳から雨竜方面は刈り払ってくれていました
南暑寒岳から雨竜方面は刈り払ってくれていました
展望台より雨竜沼が全体が見えます。全体の配置はここからしか分かりませんでした
雨竜沼湿原
池塘がきれいです
池塘がきれいです
雲の湧き具合が幻想的
雲の湧き具合が幻想的
白竜の滝
アクセントがきれいです
アクセントがきれいです
ようやく南暑寒荘、立派です。でもこれから25kmの道のりです。救いは下りといったところでしょうか
ラムサール条約登録湿地
ラムサール条約登録湿地
中央看板に南暑寒から先は十分注意してとありますが、その通り薮道になりますので、ルート間違えに気をつけてください
国領小中学校跡 こんな山奥に通った子供達もいたんですね
道の駅 雨竜 もちろん駐車もできます
道の駅 雨竜 もちろん駐車もできます
ゴールのバス停に到着しました
ゴールのバス停に到着しました

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ くま鈴 熊スプレー