記録ID: 2029505
甲信越

常念岳&蝶ヶ岳(三股から周回)

2019年09月20日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
2,217m
2,203m
とても速い
0.60.7

距離 17.7km 登り 2,217m 下り 2,213m
蝶槍にて休憩中、蝶ヶ岳ヒュッテに向かう登山道を横断しているクマがいました。
ヒュッテのほうに向かって右手のハイマツから現れ、左の斜面消えていきました。
天候 晴れ、高曇り
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
三股第一駐車場利用(無料、トイレあり)
朝6時の時点で9割近く埋まってました(^-^;
9/17~10/25まで法面工事で通行止めの時間帯があるようです
常念、蝶ともどちらも整備されていて歩きやすく、危険箇所はありません
常念はところどころ大きな段差があり、その他2400mから上の岩場はスリップやバランスを崩さないように
蝶の方はビックリするくらい木段やら非常に整備が行き届いています
その他周辺情報 ほりでーゆ(530円)
キレイな施設です
露天からは前常念ですかね、見えます
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
登山口に向かう途中、あずみの公園方面へ曲がったところで、本日のお目当て常念さんが見えてます
支度を整え出発です
高度を上げていくと、ようやく眺望が開けてきました
おもむろに現れた小さな梯子を登ると
おもむろに現れた小さな梯子を登ると
ドーンと視界が
そして、山は秋が近いですね(直ぐ通りすぎて冬になっちゃいますが)
避難小屋
この辺りは大きな岩場をグイグイ行きます
避難小屋
この辺りは大きな岩場をグイグイ行きます
保護色で目立たない前常念岳の道標と三等三角点
保護色で目立たない前常念岳の道標と三等三角点
岩場は矢印がシッカリつけられているのでそれにしたがっていきます
山頂が遠くに見えました
ここまでいくつかのアップダウンを越えてきました
蝶槍まできて、もう一度常念を振り返る
ここまでいくつかのアップダウンを越えてきました
槍さんもキレイ
これとは反対方向、ヒュッテのほうを見ると、クマが登山道を横断してました
まだ踏んでない穂高の山並み
蝶ヶ岳山頂標識
ヒュッテと常念、大天井方面
ヒュッテと常念、大天井方面
穂高を目の前に、軽くランチを摂ります
少し風がありましたが太陽の暖かみでいつまででも観ていられるいい時間でした
穂高を目の前に、軽くランチを摂ります
夏道は初めて通りましたがビックリするくらい整備されてます
至るところに木段
夏道は初めて通りましたがビックリするくらい整備されてます
至るところに木段
出っぱっている根は平面になるようにカットされていたり、写真のような手すりまで
本日初めてのトリカブトを発見
通る時間は要注意です
これ、規制の看板です
通る時間は要注意です

個人装備
Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス

常念から蝶槍へのアップダウンでは思いのほか疲れましたが、この二つの山は、向かいに見える穂高、槍、大天井などの景色が格別ですね

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)