記録ID: 2030935 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

【上信越】根子岳・四阿山(菅平牧場より周回)

日程 2019年09月20日(金) [日帰り]
駐車場:菅平牧場駐車場
... 有料。牧場入口にゲートがあるが到着時は無人だったので、帰りに入山料金として200円を支払った

S菅平牧場登山口07:1507:41東屋08:43根子岳08:5809:25大スキマ09:58四阿山・根子岳分岐10:0310:21四阿山10:5711:07四阿山・根子岳分岐11:13長池分岐11:27中四阿11:3211:53小四阿11:5512:36中四阿道登山口12:41菅平牧場登山口G
・根子岳からの下り始めにあるヤセ尾根からの転滑落に要注意(ただし、歩行上それほど危険な感じではない)。
・コース分岐が多いので、進行方向には注意する必要がある。
・見通しのよくない笹原を通過する部分があるので、人や熊との不意のエンカウントを防ぐため鈴はつけた方が安心。また、この笹が濃い部分もあることから、朝方や雨後はレインウェア、ザックカバーを使用したほうがいいかも。
その他周辺情報下山後入浴:天狗の湯(道の駅あがつま峡に併設。400円)

個人装備 長袖Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール ビニール袋 熊鈴

菅平牧場に到着。自宅からの所要時間は仮眠・休憩含めて約8Hでした
牛と戸隠〜高妻〜頸城山塊
四阿山に登頂しました
四阿山に登頂しました
浅間山。いつ登れるかな
浅間山。いつ登れるかな
三角点はすぐ先の一段低いピークに存在。なぜか?

左奥は「美ヶ原かな」と思ってましたが、後で考えれば方角が180°逆(志賀高原)
三角点はすぐ先の一段低いピークに存在。なぜか?

三角点は空身で往復しました
三角点は空身で往復しました
中央アルプス→御嶽→北アルプス→頸城山塊の大パノラマ
中央アルプス→御嶽→北アルプス→頸城山塊の大パノラマ
名残惜しいですが下山を始めます。Azuma?
名残惜しいですが下山を始めます。Azuma?
歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
その中四阿にて小休止
その中四阿にて小休止
続いて小四阿を眼下に
続いて小四阿を眼下に
その小四阿で最終休憩。
地形図では近くに三角点表示があるものの見つけられませんでした
その小四阿で最終休憩。
尾根を下りきり、ダケカンバの美林をトラバース
尾根を下りきり、ダケカンバの美林をトラバース
舗装された牧場の作業道を歩いて登山口に復帰しました
舗装された牧場の作業道を歩いて登山口に復帰しました
駐車場脇の売店に立ち寄って糖分補給。牧場に来たらね
駐車場脇の売店に立ち寄って糖分補給。牧場に来たらね
遅い昼食は、渋川まで戻って永井食堂に念願の初訪問を果たしました
もつ煮定食(もつ大)770円で満腹

スタミナチャージを済ませて帰路につきます。下道で
もつ煮定食(もつ大)770円で満腹

スタミナチャージを済ませて帰路につきます。下道で

9/20(金)に休みをとって4連休にした9月後半の連休。縦走を計画していた、過去2回連続で悪条件のため山行キャンセル中の南八ヶ岳を台風17号と秋雨前線による悪天候予報に3たび心折られ、さてどうしたものかと思案していた末にこの山への日帰り遠征を思い立ちました。せっかく福島から出張るのであれば、四阿山は浅間・草津白根とセットで登りたいと思っていた山ですが、両火山がこんな状態なのでコスパが悪い100名山狩りになるけれどもまあ仕方ないか...と

が、結論としては出かけてよかった!。予報どおりではあるものの天気に恵まれ、終始360°の大パノラマの中で暑くも寒くもない快適な山歩きを久しぶりに楽しめた気がします。

それにしてもいつになったら登れるのか八ヶ岳...

登録日: 2013/9/27
2019/9/22 14:46
 今回は四阿山でしたか。。。
powruipoteさん、こんにちは。

せっかくの4連休だったのに、またまた台風襲来で南八ヶ縦走断念とのこと、残念でした。暑さが一段落する9月の3連休は誰しもが山に行きたくなる時期ですが、台風とかち合う確率も高いので、長期間の縦走を計画するのは一種の賭けですよね。

でも、目標変更された四阿山が好天に恵まれて何よりでした。先週の木曜から金曜は全国的に天気が良かったですもんね。福島から8Hの遠征が功を奏しましたね。それにしても先週ご指摘のように、やはり我々は行く山が似通っているんでしょうかね?

ちなみに、私の秋分の日3連休は会社の同僚と火打〜妙高の予定でしたが、台風等に伴い同じように断念した次第です。なので、暇を持て余してヤマレコを見ていたら、powruipoteさんのレコに素早く気が付きました。
今週末はsbtさんとのコラボ第2弾で、空木〜越百縦走へ出かける予定ですので、今週末こそスカッと晴れてほしいです。
登録日: 2016/9/26
2019/9/22 15:24
 Re: 今回は四阿山でしたか。。。
こんにちは、jasper00さん。コメントありがとうございます。

まあ、八ヶ岳はすでに相性の悪い山域ととらえていることもありまして、NGは「ほらやっぱり!」といったところではあります^^;。jasper00さんも中止されたとのこと、残念でした。10月に入れば天気は安定してきますが、2,000mオーバーになるともう寒いですしね...つくづく夏山の時期は短すぎると感じます。

今週末こそ、快心の山行となるといいですね。中アはまったく未知の山々であり憧れのエリアでもありますので、レコ楽しみにしています(その週末、私は初級者二名を連れて朝日連峰一泊の予定です)。