硫黄岳、横岳 〜山頂付近に咲く花を眺めに〜

5:13 桜平駐車場
14:20 赤岩ノ頭
14:42 硫黄岳山頂
15:28 夏沢峠
↓
15:51 オーレン小屋(宿泊)
<7月1日>
5:50 オーレン小屋
6:32 箕冠山
7:08 オーレン小屋、小休憩
8:24 桜平駐車場
天候 | 6月30日:晴れのち曇り 7月1日 :雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年06月の天気図 |
対向車とのすれ違いが かなり大変なので充分お気をつけて。 |
帰りの温泉:河童の湯(一般:400円) |
予約できる山小屋 |
オーレン小屋
ヤマレコの記録を見ながら八ヶ岳の高山植物がたくさん咲き始めているとのことだったので
桜平より登山してきました。またオーレン小屋がきれいで、風呂もある人気のある山小屋だ
とのことでしたので合わせて泊まってきました。
桜平までの車道ですが、相変わらず悪路です。車高の低い車、パワーのない車はやめた
ほうがいいかと思います。たぶん私も車の腹を多少こすっているかも・・・
駐車場からまず一気にオーレン小屋まで向かいました。オーレン小屋手前にはさっそく花の
群落が見られました。ここであまり写真を撮りすぎるとバッテリーが危うくなるので最小限に
我慢して、赤岩ノ頭を目指しました。このルートはまだ通ったことがなかったこれでルート制覇
がまた一つ追加できました。登り途中からは青空でいい眺めだったのでテンションアップ!
赤岩ノ頭に到着すると北&南八ヶ岳の大展望!遠方の高山もことごとく眺められました!
このハイテンションで足取りは軽くなり、気持ちのよい稜線歩きになります。稜線にはヤマレコ
に載せられていたいろんな花々がいっぱい!!
今回は特に紫色のオヤマノエンドウという花が見てみたかったのですが、横岳付近には至る
ところに咲き乱れていました。大満足でした!山と渓谷社「八ヶ岳」ガイドブックに載っている
花の名前を見ながらの写真撮影がとても楽しかったです。デジカメもスーパーマクロ機能が
ついているのでうまくピントを合わせてくれるので安心して撮影できました。
「ウルップソウ」については近くを歩いていた山ガールに「すごい珍しい花なんですよ〜」と
教えてもらいまして、勉強になりました。しかし花の種類があまりにも多くてなかなか覚える
のは大変ですね。ウルップソウやコイワカガミのような特徴がある花は覚えやすいのですが。
まあこれは回数を重ねていけば多少はマシになるかと・・・
夏の連休に八峰キレットor不帰ノ嶮に挑戦しようと思っているので、鎖場の横岳で事前に感触
を持っておこうと進んでいきました。まったく問題なしで通過できました。今回のもう一つの楽しみ
として日ノ岳からの赤岳の眺めを待ち望んでいました。過去にも見たことはあるのです、やっぱり
赤岳の眺めはここからが一番かと(個人的に)。山頂にかぶっているガスが引くのをしばし待った
のですが、残念ながらガス引かず。オーレン小屋まで戻らなきゃならんので仕方なく地蔵尾根を
下ろうとしたすぐにガスが引き出しました。というわけで今回の赤岳の眺めは地蔵尾根からのみ
ということになってしまいました。残念ですが、見られただけよかったし、ツイていたと思います。
地蔵尾根を下り、行者小屋経由、赤岳鉱泉にて昼食をとりました。ドライフーズのしらすがゆを
作ろうと水道で水をもらったら水道管から水が急に噴出すアクシデント!!小屋の人に言って
すぐ直してもらいましたが、ザックが少々と着ていたTシャツビショビショ!気を取り直してお湯を
わかしてシラスガユを食べようと思ったら見事に箸を忘れた!しかたなく、落ちてた枝を折って
掻き混ぜて食べました。塩っけのあるなかなかいい味でした。お湯を入れすぎると薄味になり
そうなので今後は要注意かな。そのあとコーヒーを作って一息つきます。
休憩後、再度硫黄岳に登りました。2回目とあって後半はバテバテでした。何とかのぼりきり、
眺めを堪能しながら山頂に再到着。再度景色を眺めながらコーヒブレイク!その後は夏沢峠を
経由してオーレン小屋に戻りました。
オーレン小屋は情報どおりのいい山小屋でした。風呂でまず汗を流し、5時半より晩メシ。美味しく
いただけました。トイレも大変キレイです。薪ストーブのそばに居れば寒くなく過ごせます。小屋の
方より先日の台風4号で水力発電機がやられてしまったとのことで、電気が不安定とのことでした。
もし今後行かれる予定の方はヘッドライトは必需かと思います。
翌日は天狗岳に向かう計画でいました。ただし天気は「雨」の予報。朝食は抜きにし、お弁当を
もらってから小屋より箕冠山へ向かいました。すこし下った天狗岳方面の眺めがよさそうな場所
に立つと真っ白の濃霧。あきらめて下山して小屋で一息つくと、雨がよいよ降ってきました。
小屋で雨具に着替え、桜平駐車場に戻っていきました。沢沿いの木々の緑色がとってもきれいで、
大降りの雨ではなかったので、気持ちよく歩けました。桜平駐車場付近には赤〜オレンジのツツジ
がいっぱい咲いていて最後まで花に恵まれた登山記録となりました。
今回は八ヶ岳に咲く花に大満足できた一日でした。ほかのいろんな山の花も観賞に行きたくなり
ました。ガイドブック等でいろいろした調査に励みたいと思います。それから相変わらず、忘れ物が
あります。事前チェックリストの更新をし、経験を糧にしていきたいです。
あっ!!2009年より始めた登山が今回で記念すべき50個目の記録となりました!!
それで八ヶ岳がこんなにたくさんの花でお祝いしてくれたのかな??←前向きに解釈しすぎ
社会人になって何か趣味を持たなきゃと、ゴルフ等をやりましたが、目標も特になく、今は何よりも山に
登っていろんな発見・体験をすることがなによりも一番楽しくなっています!!
あいごえ