記録ID: 2058780
八ヶ岳・蓼科

北八ケ岳 蓼科山・双子池ヒュッテ・信玄棒道

2019年10月06日(日) 〜 2019年10月07日(月)

宿泊地
宿泊地
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
往路:あずさ1号(新宿7:00発・茅野駅9:08着)→茅野駅発蓼科高原ラウンドバス(茅野駅9:35発・蓼科山登山口11:10着)1,350円
復路:9:20親湯(プール平)バス停 ⇒ 茅野駅
危険個所はありません。岩場が濡れているとすべりやすいので要注意。
紅葉を期待しましたが、まだ1割未満といった感じでした。涼しくて、でも、寒くはない。風もなく登山に適した気候でした。
その他周辺情報 ●双子池ヒュッテ(素泊まり5,000円)を利用しました。きれいなシーツと枕カバー、お布団があって嬉しかったです。宿泊者は飲料水(要煮沸)を無料で利用できます。自炊は談話室横の土間、もしくは外の机とベンチ利用です。

●プール平には親湯や公衆浴場など、温泉がたくさんあります。

●たまたま9:20親湯発・茅野駅行のバスに間に合ったので、早めに帰路に着き、甲府駅で途中下車しました。甲府駅から徒歩10分くらいのところにある喜久乃湯温泉は、入浴料が400円!源泉、サウナもあって、レトロで広々してとてもおすすめ。
茅野駅の駅そば「白樺」で朝ごはん。
茅野駅の駅そば「白樺」で朝ごはん。
蓼科山登山口。笹の道をどんどん登っていきます。
蓼科山登山口。笹の道をどんどん登っていきます。
樹林帯がとてもきれいです。
樹林帯がとてもきれいです。
道標も適宜あるので、道に迷うことはありません。
道標も適宜あるので、道に迷うことはありません。
苔やキノコがかわいい。
苔やキノコがかわいい。
2100m超えたあたりから紅葉がちらほら
広い山頂はガスガスでした‥
広い山頂はガスガスでした‥
ガスなのでさっさと降ります
ガスなのでさっさと降ります
蓼科山頂ヒュッテで小休憩。オリジナルのグッズがものすごくかわいい。
一瞬のガスの晴れ間から蓼科山荘が見えました。これからあそこまで下ります。
滑りやすい岩場!
滑りやすい岩場!
苔が美しい。
赤谷の分岐を右(大河原)へ
赤谷の分岐を右(大河原)へ
縞枯れ地帯。足元が湿地帯のようになってます。木道がありがたい。
台風の影響?
大河原もガスガス。双子山方面へ。
大河原もガスガス。双子山方面へ。
双子山の最後ののぼりがきつかった‥。
双子山の最後ののぼりがきつかった‥。
雲の晴れ間から、さっき登った蓼科山が見えました。
雲の晴れ間から、さっき登った蓼科山が見えました。
樹林帯を下っていたら突如、双子池!
樹林帯を下っていたら突如、双子池!
ヒュッテに到着。こちらは雄池(飲料用)。
ヒュッテに到着。こちらは雄池(飲料用)。
こちらは雌池(洗面などはこちらへとのこと)。
こちらは雌池(洗面などはこちらへとのこと)。
幻想的です
星は無し。雲の合間から月がちらちら見えました。
星は無し。雲の合間から月がちらちら見えました。
朝。雲が多いけど、きもちいい。
朝。雲が多いけど、きもちいい。
朝6時で気温は8℃。例年だとあと2℃は低いそうです。今年は紅葉も遅いとか。
お世話になった双子池ヒュッテ
お世話になった双子池ヒュッテ
雌池を周っていきます
雌池を周っていきます
池の色が場所や時間によって変化して見飽きない美しさです。
池の色が場所や時間によって変化して見飽きない美しさです。
双子池から亀甲池の間の道は苔が非常にきれいです。小さな峠を越えていきます。
亀甲池に到着。水は少し。
亀甲池に到着。水は少し。
ここで雨池・麦草峠方面に行くか、下山するか少し考える。天気が良くないので、天祥寺原方面へ。
笹原の中を降りていきます
笹原の中を降りていきます
熊が怖いので今さらながらクマ鈴をつける
熊が怖いので今さらながらクマ鈴をつける
全く人に会わない‥
全く人に会わない‥
竜源橋から信玄棒道へ。入り口に車止めが置いてありました。
竜源橋から信玄棒道へ。入り口に車止めが置いてありました。
少し晴れてきた
信玄棒道の終点?ここにも車止め。
信玄棒道の終点?ここにも車止め。
親湯に到着。ここからバス停までもう少し歩きます。
親湯に到着。ここからバス停までもう少し歩きます。
予定より早く下山してしまったので、帰りは甲府で降りておそばを食べました。山賊揚げおいしい。
余裕があったので、甲府駅から10分くらいの喜久乃湯温泉へ寄りました。