記録ID: 2065279

中房第一駐車場
中房第一駐車場
天候 快晴  2℃  やや風あり
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
中房第一駐車場(6時15分で残り2台)、林道は無事でした。
登山道の崩壊はなし。大天井鞍部の鎖場は濡れていたら要注意。
6時40分 中房第一駐車場を出発。
6時40分 中房第一駐車場を出発。
登山口でトイレを済ませ、
登山口でトイレを済ませ、
急な合戦尾根を登ります。
急な合戦尾根を登ります。
台風による登山道の洗掘を危惧しましたが、よく整備された水切りのお陰で崩壊はなし。
1時間50分で合戦小屋。小休止。
1時間50分で合戦小屋。小休止。
さあ、青空に向かって軽快歩行。
さあ、青空に向かって軽快歩行。
左手に遠方に大天井岳、槍がひょっこり。
左手に遠方に大天井岳、槍がひょっこり。
遠いようで意外に近い燕山荘と燕岳。
遠いようで意外に近い燕山荘と燕岳。
駐車場から2時間25分で燕山荘。
駐車場から2時間25分で燕山荘。
赤牛岳と、
立山、剱が大迫力。
立山、剱が大迫力。
おお〜、表銀座の美しい稜線の先には大天井岳を槍ヶ岳が雄々しく聳えます。
稜線の南側を歩くと、
稜線の南側を歩くと、
雲海の絶景!
ところどころに霜柱。10月中旬の北アルプスでは凍結や積雪があるので、チェーンスパイクは持参しました。
大下りという、小下り。
大下りという、小下り。
紅葉もちょっぴり。
紅葉もちょっぴり。
水晶岳や
黒部五郎岳、
鷲羽岳がくっきり見え、最高の稜線歩きです。
鷲羽岳がくっきり見え、最高の稜線歩きです。
大天井岳がどんどん近づきます。
大天井岳がどんどん近づきます。
鎖場は慎重に。
山頂に向けてひと頑張り。
山頂に向けてひと頑張り。
素敵な大天荘を過ぎ、
素敵な大天荘を過ぎ、
山頂へ。学生の時に登っているはずですが、やっぱり記憶がない。
中房Pから4時間55分で大天井岳。
これで、登った確証が得られてスッキリしました。
中房Pから4時間55分で大天井岳。
これで、登った確証が得られてスッキリしました。
ここから見る槍ヶ岳がベストかも?!
ここから見る槍ヶ岳がベストかも?!
穂高連峰も大迫力。
穂高連峰も大迫力。
常念岳を見ながら下山します。
常念岳を見ながら下山します。
天空の稜線へ。
鎖場は濡れていたら危険ですね。
鎖場は濡れていたら危険ですね。
燕山荘へ。
定番の風景を楽しんだら、
定番の風景を楽しんだら、
激急の下り。これが嫌なんです。足を痛めるから。
激急の下り。これが嫌なんです。足を痛めるから。
ペースが速くならないよう注意します。
ペースが速くならないよう注意します。
中房温泉着。幸い、足は大丈夫。
中房温泉着。幸い、足は大丈夫。
15時40分 ジャスト9時間で日帰り出来ました。
15時40分 ジャスト9時間で日帰り出来ました。

大天井岳は学生の時に登っているハズなのですが、全然記憶がない。このまま二百名山を達成しても、何かモヤモヤした気持ちが残ってしまうので、再チャレンジすることに。

学生の時はテン泊でしたが、今回は日帰りすることにしました。大天井岳の日帰りはロングコースなので楽ではありませんが、日高のカムエクやペテガリに比べたら、困難さは半分もありません。

そこで、標準CT=12時間30分のところ、目標タイムを8時間に設定しましたが、さすがに1時間オーバー。もうすぐ還暦なことを考えればこれで充分なのですが、自分は目標がないとすぐだらけるので、今後も何かと目標を立てて登山に臨みたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
槍ヶ岳