記録ID: 207793
奥秩父

梅雨明けの日の大菩薩嶺

2012年07月17日(火) [日帰り]
mochio69 その他3人

09:50 ロッヂ長兵衛(登山口)
10:10 福ちゃん荘(唐松尾根分岐)
11:10 雷岩
15:10 ロッヂ長兵衛
天候 快晴!
この日が梅雨明けでした
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
05:30、16号線を奥多摩に向けて出発。
なぜか大菩薩嶺は「奥多摩のちょっと先」などと思いこんでいました。

前回の雲取山スタート地点である鴨沢を通り過ぎた(08:25)あたりから???
ナビを確認して、大菩薩ラインを最後まで走る事を確認して自分のミスにがっかり。

集合場所のロッヂ長兵衛隣の無料駐車場に到着したのは、予定の30分遅れで午前9時30分でした。
大菩薩嶺への入りは、やっぱり甲府側からが正解ですね。f^_^;
(忙しさを言い訳にしっかりと確認してませんでした)
危険箇所や道迷いの心配はありません。

下山後は直近にある「大菩薩の湯」へ。
施設の門構えが関所っぽくっていい感じでした。
湯に浸かり、のぼせたところに「源泉」と表示のある冷た過ぎない水風呂?(30度)が気持ち良かったです。3時間600円。
コースは、唐松尾根から大菩薩嶺。
雷岩まで戻って尾根を歩いて大菩薩峠経由で下山。
コースは、唐松尾根から大菩薩嶺。
雷岩まで戻って尾根を歩いて大菩薩峠経由で下山。
ロッジ長兵衛さん脇の駐車場に車を停めた
福ちゃん荘
唐松尾根コースで大菩薩嶺へ
福ちゃん荘
唐松尾根コースで大菩薩嶺へ
道標が置いてある・・・?
道標が置いてある・・・?
標高が上がってくると富士山が見えてくる
天気がイイ!
標高が上がってくると富士山が見えてくる
天気がイイ!
結構な傾斜を登る
結構な傾斜を登る
雷岩から大菩薩嶺へ
雷岩から大菩薩嶺へ
大菩薩嶺とうちゃく〜
見晴らしは無し・・・
大菩薩嶺とうちゃく〜
見晴らしは無し・・・
ひっそりと三角点
ひっそりと三角点
戻ってきた雷岩の上から
戻ってきた雷岩の上から
大菩薩峠への尾根
今日は気持ち良いよ〜!
大菩薩峠への尾根
今日は気持ち良いよ〜!
賽の河原の避難小屋
すっかり夏の雲だね
賽の河原の避難小屋
すっかり夏の雲だね
親不知の頭から上白川ダム(大菩薩湖)
親不知の頭から上白川ダム(大菩薩湖)
昼食後に記念撮影
あそこが大菩薩峠
天気が良くて最高っす
天気が良くて最高っす
介山荘売店〜
まさかのかき氷!
頂きま〜す
まさかのかき氷!
頂きま〜す
脇には休憩所(トイレ)有り
脇には休憩所(トイレ)有り
締めの温泉は大菩薩の湯
締めの温泉は大菩薩の湯
フルーツラインからの景色
フルーツラインからの景色

平日登山部、第二回目の山登りです。

この日は前日に引き続き、朝から太陽の光が強く照りつけていました。
集合時間に遅れて到着してしまい同行者を探すが姿が見えず。
あぁ先にスタートしちゃったか・・・、と準備を始めていたトコロに同行者の車が到着。

あれ?って思っていたら、こちらはナビに騙されて遠回りをしてきたとのこと。
結果オーライで全員がそろってご挨拶。

今日の行程は、前回の雨の雲取山から比べると大分余裕があるのでのんびりスタート。
とと、その前にロッヂ長兵衛さんで売っていた「モモ」に引っかかっちゃった。
山登りに「モモ」のアンバランスさに驚いたけど、家へのお土産に丁度いいですね。

ロッヂ長兵衛さんの脇を進むと登山道の入り口があり、しばらくは舗装路と並行して山道を歩きます。
20分ほど歩いて福ちゃん荘に到着(ん?もしかして、わざわざ山道を歩かなくても足場の良い舗装路を歩いても良かったのかな?)。

案内板の前で本日のコースを確認。
唐松尾根で大菩薩嶺、尾根を歩いて賽の河原を通り、親不知の頭で昼食。
食事後は大菩薩峠からロッヂ長兵衛に戻るコースに決定です。

唐松尾根は後半に傾斜がきつくなっていくのですが、久々に好天に恵まれた山登りにテンションが上がりっぱなしです。(>∀<*)

標高が上がるに連れて景色も開けてくるので尚更。
雷岩まで上がると展望が開け、足元に大菩薩湖、遠くに富士山を見ることが出来ました。

本日のピークは大菩薩嶺。
雷岩からは歩いて10分ほど。
展望は、全く無し…。
ブヨとかの虫が多いと聞いていたけど、ほとんどいなかったな。
写真を撮って早々に雷岩に引き返し、休憩ののち大菩薩峠に向かいました。

唐松尾根で一気に高度を上げたので大菩薩峠までは下りの尾根歩き。
ラクチン♪ ラクチン♪

親不知ノ頭で正面に富士山を見ながらの食事。
赤とんぼがいっぱい飛んでいました。

大菩薩峠の介山荘では、かき氷の不意打ちをくらってここでも休憩。
暑い日のかき氷は美味しかった〜。

この後は、ゆるゆると福ちゃん荘を経てロッヂ長兵衛で取り置きの「桃」を受け取って山歩きは終了です。

総行動時間はジャスト5時間。
本当に天気が良くて、見晴らしが良くて楽しいハイキングでした。

ゲスト
いい天気!
山には最高の天気だったみたいですね。
あの稜線歩きはいいでしょう(^^) 雪の季節にも是非いって下さいな。

腰痛めてから梅雨の長雨、ちと山には遠ざかってて欲求不満気味なり〜
2012/7/23 15:23
ジックリ養生して下さい
天気が良くて気分は爽快でした。
冬も登ってみたいと思いましたが、下から歩くことになるんですよね?
そうなると結構な行程になりそうで…。(^^;;

楽して楽しいがイイな〜。

先輩が静かなのはチョット不気味ですが、無理せずしっかり治して下さい。(^^)
2012/7/23 17:39