記録ID: 2080070
奥秩父
金峰山 一丁平 大日岩 <3年ぶりで秋の金峰は御機嫌ナナメ??> 瑞牆山荘口基点
2019年10月28日(月) [日帰り]

※適当撮影、探索が多く またストック初段紛失捜索等行ったりきたりですので
ルートは手書きで タイムは取り敢えず適当です
ルートは手書きで タイムは取り敢えず適当です
天候 | 概して晴れだが廻りの高山雲隠れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
公衆トイレは 瑞牆山荘近くにありますが 山行時現在工事中で簡易トイレらしい(未確認) |
<小川山分岐−八丁平> あまり踏まれていない 破線ルートです。 概して道形はわかるレベル。 渡渉は 伐採小屋跡前後でそれぞれ1回、 伐採小屋跡−八丁平間 登山道に池が出来ている所数箇所、 本山行時は 近々雨量のため登山道が川池部分がとても多く 非常に時間がかかりました 時期・雨天時は 要注意で 不明瞭個所もそれなりにあります。 <八丁平−大日岩> 岩部を除くと 概して道ははっきりしています。 岩部一帯の現在(2019 10/28時点)の 現地の指導標が示すと思われるルートは ほぼ県界線に沿った感じで 登山ルートを示すロープ、マーキングを頼りに 岩部を巻きながら 大日岩一帯を通過するマイナールートです。 木につかまり越える3〜40cm程度の岩の隙間や ホールド、消えかかったマークを探し 大きく足を上げて登らなければならない所等 それなりに注意・慎重さは必要な箇所はあります。 <砂払ノ頭−金峰山> 石嶺稜線道、ゴロゴロ石や積み重なった小岩で 歩きにくい所も存在しますので 慣れない方は時間が 掛かると思われます。 <その他> ほぼ一般道、林道 今回は 駐車場からは その場にいた方が 行かれるような事を仰っていたので 冬道かなと思われる ショーットカット的な踏跡を進んでみましたが 途中で踏跡は分からなくなるので 正規ルートで行かれるのが無難だと思います ※ほぼ同ルートの過去レコ (2016 11/06) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1001985.html (2011 11/01) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-146224.html |
山登りを始めて 最初?の高山、山塊
横浜北部から 2時間半程度で行け
南アや八ヶ岳の展望良
静かで好みの適度?な素敵なマイナールート多々
2009〜7年間で10回以上で
金峰も瑞牆も様々歩きましたが
去年も 今年も 行かなくちゃ?と思うもの
最近は 御無沙汰
ひょっとしたら 霧氷が見れるかもの11月上旬が良さそうだが
ノン-スタッドレスの我が装備では 行けなくなるかもで
明日はまずまずの天気 初冠雪の南アが見たいので
林道など 通れるようになった事を確認して
瑞牆山荘口に向かった
ナビのガイドの小尾の集落を抜ける道が通行止め
えーと言いながらバックする時 空を見た なんか雲多い
昼頃に向けてまずまずの天気になるはずだった、、
それでも 大好きなマイナールートで
伐採小屋跡前の一本のナナカマドの大木に再会
青空バックを探して撮影しまくり
渡渉後 いつでも 水たまりだが
今回は川 大幅に時間を費やす
やがて 大展望期待する大日岩手前
八ヶ岳が見ない
鷹見岩越しの南アがない
大日岩中腹?の白ザレテラス
に大展望が広がらなかった
時々 顔を出す金峰稜線と瑞牆が
随分 ほったらかしだったんだから
しょうがないんじゃないと聞こえた気がした
金峰山頂やその他で粘りましたが
仙丈や甲斐駒の極く先端が時々ちょっと見える程度
途中でストック一段目を落として探しまくる事件も
それでも 富士見平山荘近辺から下は見事な紅葉、黄葉
いつもの 林道周回ルートをプラスして
唐松はちょっと早かったけど
瑞牆や横尾山、飯盛山などを眺めて帰路につきました
おこんばんは〜🎵
久々の金峰山でしたのね〜って、7回目なんですね (゚o゚)/
私が最も登っている和名倉山や熊倉山でさえ6回ですのに、やっぱりboroPさまとはレベルが違う訳です (;^_^A
さて、お気に入りのナナカマドの大木、見事に色付いて青空に映えますなぁ ( ̄∇ ̄)
久々に伐採小屋跡地の主にお会い出来て良かったですね (≧∇≦)b
私も会いに行こうかなぁ (^_^)b
南アや八ヶ岳、甲武信方面は雲に隠れていた様ですが、青空の下の静かな紅葉ハイキングを満喫されたご様子で何よりです (*^^*)
お疲れさまでした〜 (´▽`)ノ
お今晩は!
kazu様御夫妻は若いんだから
好きな所は すぐに10回20回いっちゃいますよ
八丁平ー大日岩径路は クセあるから
人によって こんな所となるとは思いますが
明るい沢や落ち着いた森そして岩場と大展望
静かなマイナー名ルート
RFや多少?の泥んこが好きなら
ぜひ でも人少ないので熊さん
踏跡薄い所多いので 道迷いには
ご注意を
林道でちゃーんと八ヶ岳?までの道を
確認してきましたよ
小川山から信州峠までは
すごく大変らしいけど
みずがき山公園から
信州峠に抜けるルートもあるみたいで
頑張ってね
on-boroP
boroPさん、こんにちは。確かにチューリップに見えますね。何か他の物はあるかな、と考えて見ましたが、あれはやはりチューリップにしか見えませんよね。
金峰山&瑞牆山の辺りには頻繁に行かれているんですね。近くって且つ眺望抜群なので、私も季節をかえて行きたいと思ってます。
こんにちは!
コメントありがとうございます!
もうちょっと場に馴染んだ名がいいんですが
私のチューリップだと 毎回叫んでいたら
連れ合いも認めてくれました
金峰廻りは 南の旧表参道や北の廻り目から砂払川経由とか
みんな個性あり好きですが
その中でも 八丁平経由大日岩は
利用価値大でお気に入りです
途中水たまり悪路があるにかかわらず
大日岩手前まで 登りらしい所はなく
雰囲気抜群?のフラットトレッキングロード
大日岩近くなるとちょっとルート取りがわかり辛くなりますが
八や南アの展望ポイントが出始め
大日岩テラスで 大展望が広がります
わかり辛い所や個性あり過ぎる所もあるんで
一般にはお勧めしませんが
harehareyamaさん御夫妻なら
このルートに限らず
この界隈は 楽しめると思いますよ
on-boroP
boroPさん、こんばんは。
あはは〜、山の光景に勝手に命名!いいですね〜
勝手に呼び名つけても誰かに迷惑かけるような名じゃなきゃ自由ですが、
「4回もレコに上げてるのに誰も認めてくれない
あまり人の行かないルートに出掛ける割りには、承認欲求強いですねboroPさん
チューリップ岩。なるほど言われると、みえますね
まあ、チューリップとしては満開ではなく開きかけ位ですかね。
しかも、写真19乱立する岩塔の下におちょぼ口開けている”チューリップ岩”を見ていると…思わず浮かんできます。
「ひ〜いらけ開け、パッと開け〜、チュー〜リ〜イ〜ップ〜♪」(By 間寛平)
boroPさん、ひょっとしてパチンコ好き?
ちなみに、何をやっても駄目駄目な小生がこの岩を見ると、「オードリーJr※岩」と名付けそうです
※”The Little Shop of Horrors(1960公開米映画)”でダメ花屋店員の主人公が育てているモンスターフラワー
追記
↓完全に忘れてました(←記憶力減退)
でも‥ブレのない感性ではありますね
こんにちは!
いつも辛辣?コメントありがとうございます
お元気で なによりです
別に 地図に載せてくれると期待しているわけでも
勝手に 岩名標を置いてくるわけでもありません
人気ないマイナールートでは キョロキョロ
贔屓のポイント見つけて
ルートに親しみ込めて
レコで遊んでいるだけですよ〜
odaxさんは お忘れ?
3年前のレコでも
「オードリーJr」宇宙植物のコメいただいていますね〜
どちらが 適正か?
ぜひ ぜひ
現物確認しに現地に行ってくださいね