記録ID: 1001985
奥秩父

金峰山 大日岩 八丁平 <晩秋の静かな名ルート?から> 瑞牆山荘基点

2016年11月06日(日) [日帰り]
boroP その他1人

※下山は山頂でお会いした素敵なヤマレコユーザさんに引っ張られ
 ちょっとトライの意味もあり 我々としては飛ばしています。

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
瑞牆山荘前市営無料大駐車場
当日7時過ぎで 8-9割程度
<小川山分岐−八丁平>
あまり踏まれていない 破線ルートです。
概して道形はわかるレベル。
渡渉は 伐採小屋跡前後でそれぞれ1回、
伐採小屋跡−八丁平間 登山道に池が出来ている所数箇所、私の山行時は
なんとか避けて通れましたが、時期・雨天時は 要注意で
不明瞭個所もそれなりにあります。

<八丁平−大日岩>
岩部を除くと 概して道ははっきりしています。
岩部一帯の現在(2016 11/6時点)の
現地の指導標が示すと思われるルートは
ほぼ県界線に沿った感じで
登山ルートを示すロープ、マーキングを頼りに
岩部を巻きながら 大日岩一帯を通過するマイナールートです。
木につかまり越える3〜40cm程度の岩の隙間や
ホールドを探し 大きく足を上げて登らなければならない所等
それなりに注意・慎重さは必要な箇所はあります。

※以上2ルートは 地形図読みが 場合によって必要になる可能性があります。

<砂払ノ頭−金峰山>
石嶺稜線道、ゴロゴロ石や積み重なった小岩で
歩きにくい所も存在しますので 慣れない方は時間が
掛かると思われます。

<その他>
大賑わい
新しい山頂標
すいません
アップ写真手ぶれでした
(快速ヤマレコユーザさん)
すいません
アップ写真手ぶれでした
(快速ヤマレコユーザさん)
大日岩小屋付近
瑞牆湖
ビジターセンターにて
瑞牆湖
ビジターセンターにて

昔登った御嶽山などを除き
たしか6年前 山歩きを初めての2500m越えの金峰山
シラビソ林の中を抜ける林道 残雪やガレ場に
雰囲気の違いを感じた
アクセス的にも手頃な事もあり
その後 瑞牆含めてこの界隈10回ぐらい様々な方向から登った
どの方向からもそれぞれ変化あり個性的で良かった
しかし ここ2年 夏、秋は 歩いたことない所優先で 御無沙汰。
今年は 新しい所もよく行ったが 再訪も所々
5年前の同じ時期 千代の吹上付近で霜降りた岩に苦戦しながら
霧氷が見られた事を思い出す
修理した?チェーンアイゼンをリュックに入れた

<小川山分岐−八丁平−大日岩>
静か、歩き易い所が多く、またその中に考えさせられる所もあり、変化あり、
そして大日岩手前付近からの大展望ありで 我々にとってまた価値観が近い方には
最高のマイナールートだと思います。

<砂払ノ頭−金峰山>
大弛からのルートも手軽ないい道だと思いますが
金峰と言えば この石嶺稜線じゃないでしょうか?
絶景に歩きにくさを忘れるいい稜線です。

もう 紅葉も終盤、寒くなってきた高山
さほど混んでいないと高を括っていましたが
甘かったですね
天気良かったせいもあり
駐車場から始まって 一般道、頂上は激混み
尚更 ほぼ誰にも会わなかった八丁平経由のマイナールート
悪いけどマイナーなままでいてねと思いながら
頂上で出会った素敵なヤマレコレディと楽しい会話をさせていただき
下山しました。(IDは 取り敢えず伏せました、、、)

ありがとう ございました。

※ほぼ同ルートの過去レコ(2011 11/1)

訪問者数:1959人

チューリップ岩
 boroPさん、こんばんは。
 boroiPさんにとって、山を始めて最初の2.5K越えが金峰なんですか。森林限界越えの山 は、低山とはやはりちょっと趣が違いますよね
 小生、普段天候 を選んで登るので、ピーク を踏めなかった山行は2回しかないのですが、その1回が3月の深雪で砂払いの頭で撤退を余儀なくされた金峰なのです
 八丁平、いいですね。賑やかな金峰の静かなコース。写真 29の道、いいですね〜。
 そして、命名チューリップ岩(笑)。面白い造形の岩ですが、見る人によっては違う例えも出てきそうです。
 カメの手、桃太郎のもも、エイリアンの卵・・・・、
 小生なら、オードリーJr※ですかね
 ※映画Little Shop of Horrorsに出てきた宇宙植物
2016/11/7 22:57
Re: チューリップ岩
odaxさん 今晩は!

八丁平って草原などがあるわけではないので
どこをさすのか不明の所がありますが
(多分、伐採小屋跡から分岐までのなだらか部分かな、、)
迷って入り込んだ秘密の森?って感じで大好きですね〜
また チューリップ岩上の瑞牆から小川山方面に伸びる尾根
どうも昔 ルートがあったようでいつも気になって歩いています。
いずれにしても 札掛からヨモギ平を<気楽に>歩くodaxさんなら
迷わなければ 分岐から大日岩までゆっくりで2時間もかかりません
御家族が 増冨温泉辺り紅葉狩りしている間に
廻ってこれますよ
それとも御家族に先に 大弛から国師まで遊歩道散策させて
待っていてもらうのは どうでしょうか?
わーいいなあ 憧れの瑞牆山荘−大弛縦走 だ
それも駄目なら 西沢渓谷 それも駄目なら 奥多摩湖で待ってもらって
odax東アルプス大脱走(大縦走) 壮大な計画 羨ましいなあ、、、

御家族の方 すいません!!

on-boroP
2016/11/8 19:43

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山