記録ID: 2082973
甲信越

黒部渓谷(旧日電歩道)下ノ廊下から欅平まで

2019年10月28日(月) 〜 2019年10月29日(火)
145km
天候 一日目:晴れ 二日目:小雨
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢⇒黒部ダム⇒十字峡⇒S字峡⇒仙人谷ダム⇒阿曽原温泉小屋⇒大太鼓展望台⇒欅平駅⇒宇奈月駅⇒新魚津駅⇒立山駅⇒美女平⇒室堂ターミナル⇒大観望⇒黒部ダム⇒扇沢
十字峡までは落石の多い登山道と言えますが、その先は、、、350人に一人の割合で死亡してます。
その他周辺情報 阿曽原小屋の硫黄温泉は源泉温度も高く最高、一つしかない露天湯舟を13時から一時間ごとに男湯から女湯に入れ替え。ビールを持って入ってもOKですが、標高差100mなので帰りはツライ、17時以降はライトが必要です。
宇奈月温泉から扇沢まで戻るには、新黒部駅で北陸新幹に線黒部宇奈月温泉駅から乗車し糸魚川駅で降り、大糸線で信濃大町まで、そこからバスで扇沢に戻るルートと北陸新幹で長野駅、そこから長距離路線バスで扇沢に戻る東廻りルートと、寺田経由立山駅から黒部アルペンルートを使って扇沢に戻る西廻りルートがあります。立山に15時までにつけば2日めに扇沢まで戻ってこれますが接続時間と天候に注意して下さい。車を長距離運転するならどこかで宿泊するべきだと思います。候補としては、祖母谷温泉、名剣温泉、黒薙温泉、APA魚津駅前、快活クラブ魚津店を考えました。
予約できる山小屋
天狗平山荘
扇沢ではちょっと下にある市営の無料駐車場に停めました。
扇沢ではちょっと下にある市営の無料駐車場に停めました。
この時期は7:30が始発でした。5時くらいに出発したければくろよんロッジに泊まるしかないと思います。
破砕帯を通過
こちらが旧日電歩道への入り口となります。
こちらが旧日電歩道への入り口となります。
下ノ廊下方面出入口
下ノ廊下方面出入口
下ノ廊下方面
この旧日電歩道への看板がないとまず判らないのですが、とにかく右下へ下の廊下方面へ降りていくことを考えて進んでください。
細い登山道を抜けていくとこの監視小屋にたどり着きます。
細い登山道を抜けていくとこの監視小屋にたどり着きます。
黒部川を渡ります
黒部川を渡ります
振り返ると黒四ダムがみえます
振り返ると黒四ダムがみえます
高巻きのヘつりのところまではこんな感じです
高巻きのヘつりのところまではこんな感じです
このへんからいやらしくなってきます
このへんからいやらしくなってきます
ヘつり迂回路への高巻き用梯子は落石で崩壊しており、へつりをワイヤーにぶら下がって突破するしかありません
ここで滑落者が出たみたい
ここで右へ抜ける
ここから出てくる
ここから出てくる
立派な宿舎
ここを左にいってはダメ!
ここを左にいってはダメ!
ハンドルを右に
宇奈月温泉といえば事件です
宇奈月温泉といえば事件です
まあ、知らない人は知らない事件
まあ、知らない人は知らない事件
トロッコ普通車両は吹きっさらしで寒い!
トロッコ普通車両は吹きっさらしで寒い!
次期山手線車両候補
地下道からエレベータ使うと徒歩2分でAPAホテル
朝食バイキングおすすめ
地下道からエレベータ使うと徒歩2分でAPAホテル
朝食バイキングおすすめ
9時31分の特急で立山へ、あらかじめWEB平日割引きでアルペンルート片道を購入
室堂にて立山そば
出汁は特製
室堂にて立山そば
出汁は特製
室堂はガスって残念
室堂はガスって残念
立山を東から
しかしよくぶち抜いたなぁ〜
たしかに日本のアルプスって感じ
立山を東から
しかしよくぶち抜いたなぁ〜
たしかに日本のアルプスって感じ
ケーブルを降りると、そこは
ケーブルを降りると、そこは
黒部ダムだ!
ここからスタートして!
ここからスタートして!
ここに戻ってきた!
ここに戻ってきた!
黒部ダム、日本の誇り、そして黒部の太陽!
黒部ダム、日本の誇り、そして黒部の太陽!
こんなに天気がいい、気持ちもいい、でも足は筋肉痛
高速道路は0時から4時まで夜間割引で3割引き
扇沢
高速道路は0時から4時まで夜間割引で3割引き
締めはラーメン

ヘルメット 細引き20m ハーネス スリング1.2m 高所用カラビナ ロキソニン エスタロンモカ 浄水器 ソフトシェル 雨具上下 化繊ダウン タイブロック

強靭な体力はもちろん、正しい精神力が試されます。そして実力はあっても幼稚で自分勝手な人も必ずいます、下ノ廊下はそういう人も集まってきてしまう残念な面が確かにあり、あらかじめトラブルに巻き込まれる覚悟と備えをすべきです。最初から山小屋や他人の優しさに頼る甘い考えはここでは迷惑になります、厳しい自然の中では自分の実力と準備と運が全てなんです。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)