記録ID: 2091293 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

【イブネでテン泊を2019】甲津畑〜イブネ〜雨乞岳〜大峠〜甲津畑

日程 2019年11月02日(土) 〜 2019年11月03日(日)
甲津畑路肩に駐車、路肩スペース少ないです

Sスタート地点08:0308:30杉谷善住坊のかくれ岩08:3208:59甲津畑、避難小屋09:2309:35ツルベ谷出合09:4109:59蓮如上人旧跡10:0111:27杉峠、西避難小屋11:35杉峠11:37杉峠、西避難小屋11:4711:47杉峠12:39雨乞岳12:5613:19杉峠13:19杉峠、西避難小屋13:2513:27杉峠13:2913:41杉峠の頭13:46タイジョウ分岐13:4713:58佐目峠14:21イブネ14:5415:04イブネ北端15:0615:19クラシ15:2415:46チョウシ16:00熊ノ戸平16:0216:12イブネ
イブネ07:4707:56佐目峠08:05タイジョウ分岐08:10杉峠の頭08:24杉峠、西避難小屋08:27杉峠08:2909:26雨乞岳09:3209:49南雨乞岳09:5010:27清水頭10:59雨乞・東1014P11:0012:11大峠13:13ツルベ谷出合13:1413:29甲津畑、避難小屋13:4414:06杉谷善住坊のかくれ岩14:17ゴール地点G
杉峠〜雨乞岳〜清水頭〜大峠〜ツルベ谷出合は、道迷いリスクの高い稜線です。大峠から千種街道の大峠分岐まで道はかなり荒れています。最後の徒渉は幅も広めで水流も強く、石を滑らせたら流されるおそれがあります。

久しぶりに再会したメンバーでの初イブネ泊にウキウキしながら、出発(@t)ズッシリ重いザックにちょっと不安になりますが…さぁ、出発!(s)
行ってきまーす(k)
2019年11月02日 08:05撮影 by iPhone 6s, Apple
行ってきまーす(k)
朝の光に包まれながらの千草街道(@t)お天気になって良かった♪朝の優しい光に包まれて気持ちよくスタート(*^^*)(s)
歴史に詳しいメンバーが丁寧に解説してくれています(@s)
2019年11月02日 08:32撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
歴史に詳しいメンバーが丁寧に解説してくれています(@s)
第一避難小屋到着。小屋脇に沢水が引かれていて大量の水が出ています(@t)
雨の日にはお世話になります(@t)
雨の日にはお世話になります(@t)
丸太橋をいくつも渡る(@t)
丸太橋をいくつも渡る(@t)
千草街道の杉木立が美しい(@t)
千草街道の杉木立が美しい(@t)
一列で行進します(k)
2019年11月02日 09:35撮影 by iPhone 6s, Apple
一列で行進します(k)
淡く色づいた紅葉も(@t)
淡く色づいた紅葉も(@t)
深山幽谷の風情(@t)
深山幽谷の風情(@t)
蓮如上人旧跡(@t)
蓮如上人旧跡(@t)
巨岩の転がる谷(@t)
巨岩の転がる谷(@t)
ホンワリ紅葉にニコニコ(@t)
ホンワリ紅葉にニコニコ(@t)
スリリングな丸太橋(@t)
スリリングな丸太橋(@t)
吊り橋のように見えるけど、トラロープではつれないだろうから、手すりだろうな(@t)
落ち葉を踏み踏み(@t)
落ち葉を踏み踏み(@t)
向山鉱山跡(@t)
向山鉱山跡(@t)
紅葉の天蓋(@t)
紅葉の天蓋(@t)
(@t)光に透ける葉っぱがとても綺麗( *´艸`)(s)
(@t)光に透ける葉っぱがとても綺麗( *´艸`)(s)
背中は重たいけどまだまだ元気(@t)
背中は重たいけどまだまだ元気(@t)
鮮やかな紅葉に歓声(@t)
鮮やかな紅葉に歓声(@t)
ueharuさんとikajyuさんが合流(@t)
ueharuさんとikajyuさんが合流(@t)
(@t)カラフル\(*´ `*)/♪(s)
(@t)カラフル\(*´ `*)/♪(s)
(@t)お水がとっても綺麗です!家から担いで来なくても良かったかな〜(^_^;)(s)
紅葉の千種街道に一同、満面の笑み(@t)
紅葉の千種街道に一同、満面の笑み(@t)
一反ぼうそうの木(@t)シンボル的な存在ですね♪(s)
一反ぼうそうの木(@t)シンボル的な存在ですね♪(s)
シロモジの黄葉(@t)
シロモジの黄葉(@t)
yoshikunさんとhamahakoさんはここで補給(@t)。現地給水組もここで水汲み!これでみんな平等に荷物が重くなりました( ´罒`*)(s)いえいえ、夜のためのアルコールがずっしり重かったんですよ(笑)(h)
(@t)後ろに見える3つ目の小屋はボロボロになってしまってます(s)
黄色い🍁がとても綺麗(*^^*)みんないい笑顔です♪(@s)
2019年11月02日 11:24撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
(@t)広い!落ち葉で埋め尽くされたら道に迷いそうです( °Д° )(s)
(@t)オレンジ伸ばした紅葉が目を引きます(*^^*)(s)
杉峠でランチ。背中のザックを下ろしてホッ(@t)。杉峠でランチタイム♪ザックをデポして雨乞岳に寄り道しますよ〜(s)
杉峠にザックをデポして雨乞岳までピストン(@t)。軽荷になってスタスタ歩けると思ったら結構な急登が待っていました( °Д° )(s)
はじめの登りがキツイ(@t)
はじめの登りがキツイ(@t)
草原の稜線に上がれば楽々(@t)
草原の稜線に上がれば楽々(@t)
(@t)この辺りは早々に葉が落ちてしまった感じですね。台風の影響かな…(s)
青空のもと進む(@t)
青空のもと進む(@t)
ササ原、このあと背丈ほどの高さに(@t)
ササ原、このあと背丈ほどの高さに(@t)
恒例のタッチ!三角点を見ると触らずにはいられない(h)
2019年11月02日 12:38撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
恒例のタッチ!三角点を見ると触らずにはいられない(h)
雨乞岳に到着(@t)
雨乞岳に到着(@t)
鎌ヶ岳(@t)鎌尾根がカッコいい♪(h)
鎌ヶ岳(@t)鎌尾根がカッコいい♪(h)
御在所岳と国見岳(@t)
御在所岳と国見岳(@t)
前回来たときはガスガスで、タラレバの景気でしたが、今回はバッチリ(@t)
雨乞岳に到着、御在所岳を眺めるメンバー。1年前はガスガスでなにも見えなかった(@t)
ハイッ、こっち向いて〜(@t)
ハイッ、こっち向いて〜(@t)
ちょうど1年前にも登った雨乞岳。その時はガスと雨で心の目で見た景色を今度はしっかり堪能♪(@s)
2019年11月02日 12:44撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
深い所は前が見えません(k)
2019年11月02日 12:57撮影 by iPhone 6s, Apple
深い所は前が見えません(k)
ササ原を軽快に戻る(@t)
ササ原を軽快に戻る(@t)
だいぶ散ってますが紅葉(@t)
だいぶ散ってますが紅葉(@t)
絶景(k)
2019年11月02日 13:02撮影 by iPhone 6s, Apple
絶景(k)
荷物が軽いだけで、表情がこんなに明るい(@t)
荷物が軽いだけで、表情がこんなに明るい(@t)
再び杉峠。デポしてあったザックが重い(@t)
再び杉峠。デポしてあったザックが重い(@t)
イブネへ向かいます(@t)
イブネへ向かいます(@t)
御池のテーブルランドみたいですね(@t)
御池のテーブルランドみたいですね(@t)
さぁ、もうすぐイブネだ!頑張って〜( ´罒`*)(@s)
2019年11月02日 13:38撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
さぁ、もうすぐイブネだ!頑張って〜( ´罒`*)(@s)
(@t)たくさんはなかったけどやっぱり赤の紅葉は目を引きますね( *´艸`)(s)
(@t)快晴\(*´ `*)/皆さん、撮影に夢中でした♪(s)
イブネに向かう(@t)
イブネに向かう(@t)
佐目峠のおしり岩(@t)
佐目峠のおしり岩(@t)
コケとキノコ(@t)
コケとキノコ(@t)
キランソウ(@t)
キランソウ(@t)
先着の方も沢山おられましたが全員かたまってテント設営出来ました(*^^*)(s)
イブネ着、早速設営(@t)
イブネ着、早速設営(@t)
今日の寝床(@t)
今日の寝床(@t)
(@t)ロケーションも最高ですね〜♪(s)
(@t)ロケーションも最高ですね〜♪(s)
(@t)ここが夕焼けで染まる前にyoshikunさんオススメのお散歩コースへ!(s)
設営後はクラシ〜銚子〜熊ノ戸平へお散歩に(@t)
設営後はクラシ〜銚子〜熊ノ戸平へお散歩に(@t)
(@t)素晴らしい場所ですが、とにかく広大!初めてだと迷うと思います(°Д°; ≡ °Д°;)(s)
イブネはコケの楽園(@t)イブネ北端のこの付近が一番モコモコでしたね(h)
モコモコ(@t)足の置き場に困るくらい苔だらけでした(s)
モコモコ(@t)足の置き場に困るくらい苔だらけでした(s)
一本木(@t)イブネのシンボルツリーだとどなたか言ってましたね(*´∀`*)(s)
クラシ(@t)ここは何もなかったですね〜(*´∀`*)笑(s)
(@t)素敵な紅葉スポットを見つけては一斉に撮影タイム♪(s)
(@t)遠くにテントが見えます♪飛行機雲と一緒に(*^^*)(s)
(@t)必要最低限の軽荷で皆さん足取りも軽やか♪頭の中はもう宴会のことでいっぱいかな( *´艸`)(s)
(@t)ズラリと並ぶメンバーの影\(*´ `*)/(s)
(@t)ズラリと並ぶメンバーの影\(*´ `*)/(s)
(@t)さぁ、登り返しですよ〜!ガンバ٩(`・ω・´)و(s)
イブネの水場(@t)飲んだ人は美味しいと言ってましたが、ここに必ずしも水が流れている保証はない…そうです(s)ここでも少量の水を補給。問題なしでしたよ(h)
(@t)夕方の光になりましたね(*^^*)(s)
(@t)夕方の光になりましたね(*^^*)(s)
(@t)ナメコではないというくらいしか分かりません(^_^;)(s)
(@t)奥が銚子でしたかね(*´∀`*)?ぐる〜っと周回です(s)
(@t)よ〜く見ないと見落としそうでした(*´∀`*)(s)
(@t)夕方になってもこの青空!ホントに最近の週末の悪天候が嘘みたいです♪(s)
(@t)モリモリの苔♪突っつきたくなりますが我慢( *´艸`)(s)
撮影隊の皆さん(k)
2019年11月02日 16:28撮影 by iPhone 6s, Apple
撮影隊の皆さん(k)
彩雲が現れました(@t)一瞬でしたが綺麗でしたね〜♪(s)
彩雲が現れました(@t)一瞬でしたが綺麗でしたね〜♪(s)
イブネ酒場の開店(@t)。カンパ〜イ\(*´ `*)/お疲れ様でした(s)
絶景のイブネ酒場です(@t)
絶景のイブネ酒場です(@t)
(@t)何かのポスターみたい(*´∀`*)(s)
(@t)何かのポスターみたい(*´∀`*)(s)
(@t)しばらく見惚れてしまいましたね♪明日も晴れますように\(*´ `*)/(s)
(@t)あれだけ水が重くて大変だったのに皆さんザックから色んな物が出てきて面白かった( 艸`*)ププッ(s)
ビーナスベルト(@t)めちゃ綺麗でしたね〜♪(s)
ビーナスベルト(@t)めちゃ綺麗でしたね〜♪(s)
夕焼け空も素晴らしいけれど、晩飯の炊飯に忙しいyoshikunさん(@t)
雲が焼けてますよ〜(@t)
雲が焼けてますよ〜(@t)
月がくっきり(@t)
月がくっきり(@t)
暮れなずむテン場(@t)
暮れなずむテン場(@t)
滋賀の夕景(@t)
滋賀の夕景(@t)
スパイシーなウドンを調理し始めたikajyuさんと、それを撮影するueharuさん(@t)
星が見えてきたね〜と空を仰ぐ(@t)
星が見えてきたね〜と空を仰ぐ(@t)
まだ18:00前なのに酒はドンドン進む(@t)まさか担いできたアルコールが全部なくなるとは・・・完全に想定外!(驚)(h)
ご馳走様でした(^^;;
次回はたくさん担いできますね(k)
ご馳走様でした(^^;;
次回はたくさん担いできますね(k)
kuriさんご夫婦、soraさん(@t)
kuriさんご夫婦、soraさん(@t)
滋賀の夜景(@t)滋賀県側の夜景は霞もなくてハッキリ見えて綺麗でした♪(s)
イブネ酒場の飲み仲間(@t)
イブネ酒場の飲み仲間(@t)
名古屋の夜景、テントは別グループのものです(@t)
名古屋の夜景、テントは別グループのものです(@t)
滋賀の夜景(@t)
滋賀の夜景(@t)
山の夜は早い。夜は更けていく(@t)
山の夜は早い。夜は更けていく(@t)
深夜起きたら星が見え始めていたのでしばらく星撮。オリオン(@t)
さらに一時間後。雲がだいぶ消えました。オリオン(@t)
さらに一時間後。雲がだいぶ消えました。オリオン(@t)
名古屋の夜景と星(@t)
名古屋の夜景と星(@t)
5時前に起きたら星が綺麗だったので、テントから顔だけ出してマジックアワーまで横になっていました(@t)
ご来光間近(@t)
ご来光間近(@t)
ダイアモンド国見岳のご来光(@t)
ダイアモンド国見岳のご来光(@t)
来光の美しさに見とれる(@t)
来光の美しさに見とれる(@t)
I・B・U・N・E(@t)9名の力作です( *´艸`)IBUNE♪(s)
イブネの一本木(@t)
イブネの一本木(@t)
ご来光があまりに美しくて、人文字に夢中になり、少しおしましたが、無事撤収完了(@t)。7時半スタート予定だったのに人文字撮影で出遅れ〜( °Д° )言い出しっぺは私でしたかね〜(s)
さあ、雨乞大縦走へ出発(@t)
さあ、雨乞大縦走へ出発(@t)
杉峠への激下り(@t)
杉峠への激下り(@t)
紅葉を愛でながら(@t)
紅葉を愛でながら(@t)
(@t)見る景色がどれも初めてで新鮮でした(*´∀`*)(s)
(@t)絶景の縦走路を満喫\(*´ `*)/(s)
(@t)絶景の縦走路を満喫\(*´ `*)/(s)
ikajyuの「Y」(@t)
ikajyuの「Y」(@t)
(@t)紅葉がポンポンポンッと(*´∀`*)(s)
(@t)紅葉がポンポンポンッと(*´∀`*)(s)
(@t)もう少し光があればもっと輝いて綺麗だったのでしょうね(*^^*)(s)
(@t)今日はザックを担いだまま頑張って登ります٩(`・ω・´)و(s)
(@t)急登が終わってホッと一息(*^^*)(s)
(@t)急登が終わってホッと一息(*^^*)(s)
(@t)さぁ、まだまだ先は長いですよ!そろそろ出発٩(`・ω・´)و(s)
(@t)笹原もいいけど、キラキラのススキも素敵です(*´∀`*)(s)
イワカガミ(@t)
イワカガミ(@t)
雨乞岳(@t)重い荷物なのにがんばって登りました!(h)
雨乞岳(@t)重い荷物なのにがんばって登りました!(h)
綿向山への縦走稜線(@t)
綿向山への縦走稜線(@t)
いい写真撮れてそうです(k)
2019年11月03日 09:41撮影 by iPhone 6s, Apple
いい写真撮れてそうです(k)
鎌ヶ岳、谷底の紅葉が綺麗(@t)
鎌ヶ岳、谷底の紅葉が綺麗(@t)
(@t)正面の南雨乞岳に向かって笹の中を進みます(h)
(@t)正面の南雨乞岳に向かって笹の中を進みます(h)
とび太くんですよね
とび太くんですよね
(@t)清水ノ頭で一休み(h)
(@t)清水ノ頭で一休み(h)
グレゴリー仲間(@t)まだ使用7回!これからもお世話になります♪(s)
ハウチワカエデ(@t)
ハウチワカエデ(@t)
大岩からの絶景紅葉(@t)
大岩からの絶景紅葉(@t)
なかなか見応えのある紅葉(@t)
なかなか見応えのある紅葉(@t)
(@t)大峠まで激下りでした😢(h)
(@t)大峠まで激下りでした😢(h)
(@t)キノコがもりもり。食べれるのかなぁ??(h)
(@t)キノコがもりもり。食べれるのかなぁ??(h)
渡渉多し、これはまだまだ序の口でした(@t)
渡渉多し、これはまだまだ序の口でした(@t)
本コース最大の難所、ベテランのみなさんがてこずっているのを見て、ゾーっとしてきました(@t)。難所( °Д° )水量多くてドボンしたら流されちゃいそうでした!(s)
echopasoさん、yoshikunさんに続いてueharuさん(@t)
kuriさんも慎重に(@t)
kuriさんも慎重に(@t)
ダイモンジソウ(@t)
ダイモンジソウ(@t)
hamahakoさん(@t)荷物が重いのでファイト〜イッパ〜ツ!で何とかクリア(h)
kuriさんの奥さんクリア(@t)
kuriさんの奥さんクリア(@t)
女性陣ラストはnさん(@t)なんとかクリア〜♪足が届かなかったらどうしようかとヒヤヒヤしました(^_^;)(s)
渡渉も残すところはtom32さん一人。冗談で置いていこうとするメンバーに待って〜のtom32さん( *´艸`)(s)
2019年11月03日 13:14撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
ツルベ谷出合で往路に
合流(@t)
ツルベ谷出合で往路に
合流(@t)
紅葉の千草街道(@t)
紅葉の千草街道(@t)
第一避難小屋まで戻ってきて安堵の表情(@t)
第一避難小屋まで戻ってきて安堵の表情(@t)
甲津畑に戻ってきました(@t)。あ〜楽しかった♪お疲れ様でした(*^^*)(s)
翌日は竜ヶ岳なので、夜は宴会(@t)。翌日の竜ヶ岳登山に向けて某所で宴会&休息( *´艸`)(s)
yoshikunさんが準備してくれたとり野菜ナベ(@t)。温かいお鍋にホッコリ♪(s)
女子会。ここにいるはず…と思ってたのに鹿児島にいるGoさんに送付(@t)モグモグ(*´﹃`*)あ〜美味しい♪(s)
宴のあと。楽しかったですね(@t)
宴のあと。楽しかったですね(@t)
明日お仕事だということで、kuriさんご夫婦は帰宅(@t)。ここでお別れのkuriさんご夫婦。全てのゴミを持ち帰って下さるというご配慮に大感謝です(*_ _)(s)
今夜の寝床😉(@t)
今夜の寝床😉(@t)

☆完璧な二日間でした。
愛知、京都、大阪、金沢、富山、そして岡山から、みんな遠いとこからはるばる来ていただいた甲斐がありました。イブネのへそと呼ばれる熊の戸平を案内することができました。今の時期としては桁外れに暖かいイブネ山頂で酒が無くなるほどの宴会ができました。鈴鹿で一番の縦走路と思っている雨乞岳から清水頭を経て大峠、そしてツルベ谷出合に至る稜線も歩いてもらうこともできました。

みんな、もうこれ以上のものは何も無いですよ!!笑。

☆山友flatwellさんのドローン動画をご紹介したいと思います。flatwellさん、お借りしますね。
【甲津畑から大峠・清水の頭・雨乞岳・イブネ・タイジョウを周回】

【イブネ・水舟の池・銚子ヶ口】

鈴鹿の秋ルートを満喫することができました。重荷も苦にならず皆さんのお陰で本当に楽しい二日間でした。

イブネでのテン泊はいいよと、1年前の雨の雨乞岳の山行でyoshikun1さんから聞いて憧れていましたが、とうとう実現しました♪ついでに雨乞岳もリベンジ成功!
イブネは噂どおりのモフモフの苔ワールド。申し訳ないと思いつつ、もふもふの苔の上にテントを設営。マットを膨らます必要がないくらいにフカフカで柔らかい。自宅よりもフワフワの寝床でぐっすり眠れましたzzz。
イブネ酒場も大盛況で、赤ちょうちんがぶら下がってるんじゃないか?ってくらい。持参したアルコールが全部なくなったのは想定外Σ(・□・;) 常に持ち歩いているブランデーまでカラになるとは・・・みんな実は酒飲みじゃん?
本当に、大人数での賑やかな楽しい登山でした(^^♪ 皆さんありがとうございました。また一緒に楽しいお山に行きましょう!

by tom32

イブネのテン泊は素晴らしいらしい。たぶんその話を聞いたのは2年前のことでした。その年のプランは天候不順で流れ、別の鈴鹿の山を登ることになり、昨年もスケジュールが合わず…。憧れの、そして幻のイブネテント泊、ようやく実現でしました。名古屋と滋賀の夜景に囲まれながら、下界の喧騒とは無縁な山上のテン泊適地はコケに覆われたフワフワのテン場。朝までグッスリと言いたいところですが、未明からは星空が平がり、星撮りに、ご来光撮影に忙しく、久しぶりのテン泊を存分に楽しめました。企画してくれたyoshikunさん、仲良くご一緒してくれたメンバーの皆さんありがとうございました。

今回はテントのポールを間違えて短いのを持ってきたり、命の水が足りなかったりと、色々やらかしましたが、メンバーの皆さんの力を借りて事なきを得ました。ありがとうございました。
最高の天気とメンバーに恵まれて思い出深い山行でした。また行きましょう!(k)

おそらく今シーズン最後になるテン泊は話を聞いてからいつか行ってみたいと思っていたイブネへ♪
苔の大地が広がる楽園のような素晴らしい場所でした(*^^*)
かなり久しぶりにお会いする山友さんも含めて総勢9名でワイワイ賑やかで楽しい2日間でした。
前回はガスガスと雨で景色どころではなかった雨乞岳もリベンジ成功\(*´ `*)/11月とは思えない暖かさの中、絶景と紅葉を満喫し沢山のおもしろハプニングで大笑い。
来年も、その次もまたみんなで楽しめるといいな( *´艸`)

登録日: 2013/5/12
2019/11/7 23:22
 皆さま
同行頂きありがとうございます
おかげで鈴鹿のもっと奥深くを楽しむことが出来ました。
当初は清水頭は初日で行こうかな〜ということも考えていましたが
あの難路を登りで使用すると考えると2日目に皆さんと活動した方が無難でした(^^;。
やっぱり行ったことのないルートは極力単独は避けないといけませんしね💦。
清水頭は展望が良いということを聞いておりましたが噂通り鈴鹿の山並みが
一望出来る好展望地だと思います。またあのように笹原の広陵となっているところがスケールの大きさを感じました。
ただルートは予想以上に荒れてましたね(汗。
あれはちょっと1人では行かない方が良いなと感じました。

当日もベストでしたね。あれはあの日でなければあんな穏やかでなかったし宴会もスムーズにはいかなかったと思います。
11月という季節の中であのコンディションで出来たのはちょっと奇石ですねw。
今季なかなかテン泊の機会がありませんでしたが、こうして皆さんとテン泊コラボする機会が設けられて良かったです
2019/11/8 7:46
 Re: 皆さま
楽しい2日間でした。
山慣れされているイカさんが喜んでもらえて、嬉しいです。マイナールートは登らない方なので、変わったルートはあまりご案内はできませんが、また機会がありましたらご一緒したいですね。

ツルベ谷出合(大峠分岐)から大峠まではなかなかのルートでしょう。私、積雪期に無謀にも初めて足を踏み入れました。そして道を迷ってとんでもない急斜面を登って引き返し、笑。ヤマレコを見ていると多くの方が道迷いしています。看板でも付けに行きましょうか、笑笑。
思い出の残るルートなんです。
登録日: 2014/2/15
2019/11/8 12:51
 今年最高のテント泊でした(*^^)v
yoshikunさん一行様、ご同行ありがとうございました
下りの難ルートのガイドもさることながら
みんなでのテント泊は最高に楽しかったです
気温も申し分なく、この夜がいつまでも続けばいいなーなんて
イブネ台地も余すところなくガイドしてもらえて
清水の頭の冬と秋の違いも味わうことができ感謝です
またの機会もよろしくお願いします
2019/11/8 17:17
 Re: 今年最高のテント泊でした(*^^)v
ウエハルさんとの山行きは久しぶりでしたね。どんどん先に行かれて、もう追い付けないなぁと危惧しておりましたが、何とかなりました、ほっ😀。
明日からの土日も晴れ☀️予報ですが、気温は10度くらい違うかも。イブネで大宴会とはいかないでしょうね。本当に良かったです。

またよろしくお願いします🙇⤵️。
登録日: 2014/12/11
2019/11/8 21:49
 わぁ!
いつも貼り付けありがとうござます。
イブネには続けて2度訪れましたが、忘れることのできない場所となりました。
また訪れたいけれど、もう機会はないかもしれません。
あさっては森山岳、次週は庄部谷山の予定です。
2019/11/8 22:03
 Re: わぁ!
flatwellさん、いつもお借りしましてありがとうございます。レコが更に更に華やかになります。一緒に登った山ともさんもきっと更に思い出が増すことだと思います。
両山とも渋い山ですね。比良と若狭の山、天気は最高😃⤴️⤴️楽しんできてくださいね。