記録ID: 209447
槍・穂高・乗鞍

西穂山荘⇔西穂高岳独標・山頂→新穂高ロープウェイ

2012年07月16日(月) [日帰り]
kamigata その他4人

5:15 西穂山荘〜5:30 丸山〜6:09 西穂独標 6:15〜6:49 ピラミッドピーク〜7:40 西穂山頂 7:55〜8:47 6峰〜8:59 ピラミッドピーク〜9:31 西穂独標〜10:12 丸山〜10:27 西穂山荘 10:35〜11:37 ロープウェイ西穂高口駅(12:00〜12:07 しらかば平駅(昼食)13:00〜13:24 某露天風呂 13:55〜20:55 河原町七条)
天候 霧(外界では晴)
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
西穂山荘から1時間で新穂高ロープウェイの駅。下った所にビジターセンターと駐車場有り。
さらにロープウェイを下ると、バス停もあるみたいです。
関西・名古屋方面は高山清見道路から東海北陸自動車道を通りますが、片側1車線区間で白川郷方面から合流してくる車があるため、午後は白鳥ICまで渋滞が発生しやすいです(特にひるがの高原SA付近。30分ほど動けませんでした)。
また米原JCで北陸自動車道と合流して以降の名神高速道路も、新名神高速道路との合流の影響で滋賀県内が渋滞しやすく、早めに切り上げて出発する余裕がほしいです
[写真]

[動画(14、15日分含む)]

14〜15日のヤマレコ記録は

丸山までは丸っこい岩をまたいで登る急登。登り切ると、ハイマツやお花畑が待っている歩きやすい道に。
上高地や大正池も展望できます。

独標までの道は、石で敷き詰められたダラダラ登り。
独標手前が岩稜。ここで相当体力を使う。

独標から先を見ると、一気に落ちる傾斜。
左側に回ろうと思ったら、切り立った崖。
「そっちではない」と言われて、引き返しましたが、空中に体を預けてヒヤヒヤ物だった(汗)

独標(11峰)から山頂までは10個のピークを登り降りします。
ピラミッドピークまでが特にしんどいです。
アイスピッケルのような尖ったピークを一気にたどるので、特に下りは恐怖心高いです。

9峰の先には、「最大の難関」と言われる場所が。手の持ち場の岩がオーバーハングしていて、次の足場が見えません。その足場は大股で行かないと辿りつけない所。
誰かの補助があったほうがいいでしょう。

ピラミッドピークの後はそれほどしんどくないです。
ピークをトラバースで巻いてくれる所もあり、思ったより楽に「○峰」の数字が減っていきます。

2峰までたどり着いて、頂上は後少しと思ったらいけません。
ここから偽ピークを巻いてトラバース気味に上がっていって、頂上直下まで結構距離があります。
精神的にグサッと来ます。

頂上直下については、登りは一気に行って下さい。ザレ場をたどって登るのもいいでしょう(岩を落とさないように気をつけて)。

頂上は天気が良ければ、ジャンダルムや億本、槍ヶ岳まで見えるはずなのですが、残念ながら霧で視界が良好とは行かず、残念でした。

頂上からの下りは、気をつけて下さい。
岩稜を下る方法とザレ場を下る道がありますが、岩稜を丁寧に下るべきです。
ちょうどザレ場から岩が崩れて、斜面を転がり落ち、女性に当たりそうになった場面を目撃しました。
ここは次々と登ってくる人との交錯で渋滞しやすく、やり過ごすのに苦労するので、厄介です。

その後は、行きに経験済だっただけに精神的には結構楽でした。
「最大の難関」も、行きと違って足場が見えやすいので、難易度は落ちます。
9峰からは2度急なアップダウンを繰り返すので、慎重に。

独標に登り、急な岩場を下ると後は丸山まで苦しいところはありません。
丸山から山荘までの岩の下りを気をつけて降り、山荘につくと一安心です。

山荘からロープウェイ乗り場までは、前半は浮石や木の根がある滑りやすい急な下りです。足元に気をつけて。

その後は緩やかなアップダウン。
体力をかなり消耗しているので、なかなかゴールが見えずしんどいですが、踏ん張りどころ。

登山届を出す(下山届けもここで出します)建物を過ぎ、水芭蕉の湿地帯を抜けると「お疲れさん」のロープウェイ駅です。
当日は4時起き。早朝の西穂山荘
当日は4時起き。早朝の西穂山荘
丸山方面。視界は昨日よりいい
丸山方面。視界は昨日よりいい
テン場。一時青空が出た時もあったのだが…
テン場。一時青空が出た時もあったのだが…
記念撮影
ガレ場をクネクネ進む
トラバースの先に独標ピークが薄っすらと
トラバースの先に独標ピークが薄っすらと
独標で記念撮影
誤った道を行き、崖に出て声をかけられ慌てて引き上げる。アップダウンから難所を越えピラミッドピークへ
ピラミッドピークからは難易度が下がる。3峰辺りで雪渓を見た
ピラミッドピークからは難易度が下がる。3峰辺りで雪渓を見た
2峰でもう少しと思ったら、なかなかゴールに行けずダラダラ登らされる
いよいよ先に山頂が見えた
いよいよ先に山頂が見えた
難所を助けてもらったおっちゃんについてザレ場を一気に山頂へ
難所を助けてもらったおっちゃんについてザレ場を一気に山頂へ
「主峰」これが山頂だ
「主峰」これが山頂だ
標注の脇でパチリ。ついに登頂を成し遂げた!
標注の脇でパチリ。ついに登頂を成し遂げた!
標柱の脇の三角点
標柱の脇の三角点
帰り。山頂もそうだったが景色が晴れない。道自体は楽
帰り。山頂もそうだったが景色が晴れない。道自体は楽
7峰から見たピラミッドピークかな?
7峰から見たピラミッドピークかな?
「ピラミッド8」
ピラミッドピークからはアップダウンが急に。独標への最後の登り。ペンキで「○」「×」が目立つ
独標に戻ってきた
山荘に戻って来た。沢山の人がいた
山荘に戻って来た。沢山の人がいた
ロープウェイで下界に
ロープウェイで下界に
ロープウェイの券。360度広がる穂高の山がデザインされている
新穂高温泉「日本最大級の露天風呂」。
確かにプールみたいな大きさだった
新穂高温泉「日本最大級の露天風呂」。
確かにプールみたいな大きさだった
山荘で購入したバッチ