記録ID: 2095234
丹沢
紅葉を見に丹沢山へ(長尾尾根↑ ヨモギ尾根↓)
2019年11月05日(火) [日帰り]

天候 | 快晴 風:弱風 |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
ビツ峠経由で札掛まで行き無料駐車場に停めま した。 私の他は釣り人2台のみ。 帰り 私以外は4台。何れも釣り人のようです。 駐車場近くのトイレが使えるかどうか分からなかった ので、ヤビツ峠で済ませました。ここも本来のトイレ が使用不可でしたが簡易トイレが設置されていました。 |
特に迷う所や危険な所はありませんでした。 天王寺尾根からの周回にしたかったのですが、土砂崩 れで本谷川への桟道は通行禁止ですので長尾尾根から 新大日に登り、そこからピストンで計画。 長尾尾根は一ヶ所崩落していましたが高巻きできるの で問題ありませんでした。 ヨモギ尾根は踏み跡が不明瞭な所もありますが、分か らなくなっても方向さえ確認しながら行けばすぐに踏 み跡か目印が見つかるので問題ないかと思います。 作業用?の目印に惑わされないように。 それと蓬平を過ぎた植林帯に入ると枯れ枝がたくさん 落ちていて下りを急ぐと引っかけますので要注意です。 何回か転びそうになりました。 最後、沢の渡渉がありますので水量が多い時は対策が 必要かと思います。 今回は、水の中に入っても足首までは入らない所を選 んだので大丈夫でした。 ルートはスマホのGPSが途中まで不調でしたので、長 尾尾根から塔ノ岳までは手書きです。間違っていない ので問題ないかと思います。 |
ソフトシェル
ツェルト
久々に好天が続き、近場でどこに行くか迷いましたが
災害による通行止めで登山口が限られるのとバリルー
トの情報も限られたので(いくつか情報を確認しまし
たが、沢を含んだりして自分の実力では不安)、一般
路メインで紅葉の状況を確認しに行ってきました。
予報通りの快晴で冠雪した富士山もバッチリ見え最高
でした。
紅葉は1000〜1200m位が見頃でしょうか。全体的な色
付きは今一で、近くに寄っても鮮やかな木は少なかっ
た気がします。
それでも青空がバックだと茶色がかった葉でも綺麗に
見えます。
この所、体力に不安を感じていたのでトレーニングを
兼ね、少し足早に歩いてみました。
それでも計画より1時間弱遅れ。これが今の実力です
ね。
最高の天気と景色を見せて下さった山の神様に感謝!