記録ID: 209655
四国剣山

デポチャリ、名頃から三嶺・次郎笈・太郎笈縦走

2012年07月25日(水) [日帰り]

4:05名頃登山口ー5:20ダケモミの丘ー6:23三嶺ー7:14カヤハゲー8:12白髪避難小屋ー10:09高ノ瀬ー10:44丸石小屋ー12:40次郎笈ー13:44太郎笈(剣山)ー15:35見ノ越下山口ー自転車でー16:05名頃駐車場着
天候 快晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
自家用車 自転車
今回は高知道・徳島道美馬IC経由で貞光から見ノ越に行き、下山予定地に自転車デポして名頃登山口駐車場へ、縦走後はデポした自転車で名頃駐車場に降りる。
帰りは祖谷・大歩危経由で大豊IC高知道
見ノ越しからバスの利用も考えたが、名頃向けのバス便15:30に見ノ越に着く自信無し(ToT)/~~~!
高知豊永から京柱峠経由東祖谷への439号は山道の運転が趣味の変態な人以外は止めた方がいいです!京柱の峠茶屋でうどんを食べたいならお勧めです!
名頃登山口からダケモミの丘までは新登山道を利用、同じ調子のキツイ階段登りですが、危険個所無し!

尚、旧林道経由の登山道は、急坂ザレ道が多く自家用車は通行禁止で林道歩きも長くなるのでお勧め出来ません!

三嶺の南面下りはクサリ有り多少危険?!

カヤハゲからの白髪分岐、剣山までの長い行程各登り坂は頻繁な水分補給で熱中症注意(@_@;)!

高ノ瀬山からの下りで何気なく踏み跡たどったら崖下りに?こんな話は聞いてないぞ!?尾根に登ると正規ルートに戻れた〜!そのまま下ったらエラいことになってた、ここ注意です!

剣山から三嶺への歩きが楽な?逆コースもあるが、下山後に名頃から自転車で見の越しに登るのはトライスロンでもしてないと無理(ToT)/~~~!

帰りは、お気に入り、祖谷の秘境の湯へ、千円でちょっと高いが肌がつるつるになる美人の湯です!
朝陽が指してきた
北の尾根にはガスが流れています
剣山と次郎笈
2012年07月25日 22:03撮影
剣山と次郎笈
前回は葉っぱでしたが花が咲いてます、名前は??
前回は葉っぱでしたが花が咲いてます、名前は??
遥か向こうにゴールの剣と次郎笈、夢のように遠いです!
2012年07月25日 22:07撮影
遥か向こうにゴールの剣と次郎笈、夢のように遠いです!
樹林帯を抜けた
山頂直下
山頂の池、水面に映る蒼い空と緑の笹!
2012年07月25日 22:13撮影
山頂の池、水面に映る蒼い空と緑の笹!
湖畔にコメツツジが咲いてました
南斜面は笹の急斜面、鹿防護ネットが張られてます
三嶺から西の縦走路
2012年07月25日 22:25撮影
三嶺から西の縦走路
左のピークは天狗塚、その少し右は西熊山、最高の縦走路です、また行きたいな〜!
白髪山方向の下り、大きな段差にクサリがあってコース唯一の危険個所?!
これから向かう縦走路、剥げてるのは韮生越え、カヤハゲを過ぎて白髪分岐を左方向に次郎笈と剣山へ
南面は険しい斜面の笹、美しい!
南面は険しい斜面の笹、美しい!
縦走路にはアザミが沢山咲いてました
縦走路にはアザミが沢山咲いてました
にろうこえ、ここを下るとカヤハゲ
にろうこえ、ここを下るとカヤハゲ
コルの右下にお亀岩避難小屋が見えます、この小屋はお気に入りです
カヤハゲと三嶺
白髪避難小屋、開けたところにある
白髪避難小屋、開けたところにある
尾根から天狗塚が良く見える、綺麗なピラミッドピークです
尾根から天狗塚が良く見える、綺麗なピラミッドピークです
林道の峠が高知県側の白髪山登山口、数年前から別府峡方向は土砂崩れで通行止!
林道左の丘に展望所があります!
林道左の丘に展望所があります!
気持ちのいい縦走路
気持ちのいい縦走路
高ノ瀬手前、振り返ると綺麗な空
高ノ瀬手前、振り返ると綺麗な空
高ノ瀬、この辺は鹿食害で立ち枯れの木が沢山あります、笹も食べられて薄い!
名頃登山口辺り、学校のグランドも見えます
名頃登山口辺り、学校のグランドも見えます
現在災害復旧工事している林道が見える、昔は林道終点辺りからの登山道が有ったらしい
高ノ瀬下りで道迷い寸前!踏み跡をたどったら沢に迷い込みそうになった(n‘∀‘)η
丸石避難小屋、林の中なのでちょっとジメジメ感が!
丸石避難小屋、林の中なのでちょっとジメジメ感が!
遠かった縦走路も次郎笈が射程距離に入った!
遠かった縦走路も次郎笈が射程距離に入った!
どんどん下がります(ノ∀`)!
どんどん下がります(ノ∀`)!
ちょっと上がった所でも西島駅より随分低い、もしかすると見ノ越位まで降りたかも!
ガスが掛かりました、着くまで待って欲しいな〜!
ガスが掛かりました、着くまで待って欲しいな〜!
蝶々がなぐさめてくれます!
アサギマダラだと思います、優雅に舞うイメージですが、千キロ以上移動することもあるそうです(@_@;)
十キロや二十キロで音をあげるようでは笑われる!
蝶々がなぐさめてくれます!
十キロや二十キロで音をあげるようでは笑われる!
トラバース路の甘い誘惑を振り切って次郎笈へ向かいます!
真ん中あたりに水場があります。
トラバース路の甘い誘惑を振り切って次郎笈へ向かいます!
真ん中あたりに水場があります。
ゲロゲロ!剣山へコース最後の昇り!
ゲロゲロ!剣山へコース最後の昇り!
次郎笈の山頂から(o・・o)/~又ここ降りてあそこを登るのか〜と思ったのも今は昔(笑い)
剣山から次郎笈を振り返る!
剣山から次郎笈を振り返る!
縦走路では鹿にしか会わなかったが、ここには人間が大勢いる!
縦走路では鹿にしか会わなかったが、ここには人間が大勢いる!
爽やかな夏空!
ウッドデッキがあるので寝っ転がってしばらく休養!
爽やかな夏空!
ウッドデッキがあるので寝っ転がってしばらく休養!
ウグイスが鳴いてます、私の足も泣いてます(ノ∀`)
ウグイスが鳴いてます、私の足も泣いてます(ノ∀`)
下山中にも次郎笈が見えた!
下山中にも次郎笈が見えた!
見の越しにデポしておいた折り畳みチャリで、約10キロ!名頃登山口迄戻って来ました、これから温泉寄ってから帰ります。

チャリデポして縦走を計画、前夜見ノ越にチャリデポ、名頃登山口で車中泊!

四時登り始めのつもりが、デジ一眼持っていこうか止めようか悩んでる間に五分超過!
出だしの遅れを取り戻そうと頑張ったが無理!

ダケモミの丘迄ヘッドランプ使用、少し上がったところで日の出です、曇り予報だったがキレイな晴天!

山頂直下辺りから写真撮りまくりでますます遅れる!

気を取り直して白髪分岐に向かいます、三嶺からの南面下りがこのコースで唯一危ない所です、平日なのでコケたら誰も助けてくれません!慎重に降ります。

白髪避難小屋で予定時間に追いついた、しかしここから見る景色の良さと、次郎笈と剣山の遠さにビックリです!朝から六時間歩いたのにまだ半分!

高ノ瀬山下りで事件発生!急な下りだが何か変?!北斜面をクライムダウンの様相!?こんなレポートなかったぞ!?
おかしいので尾根に登ると正規ルートがあるじゃないですか〜!
漫然と踏み跡たどった失敗でした!(ノ∀`)
三嶺向けの上りでは間違わないと思うが、ここは注意ですね!

尾根歩きは適度に林があって涼しいです、行程通して20度から25度くらいでした。

丸石小屋を過ぎて丸石に着くと次郎笈がぐんと近くなり射程距離に入りました、しかし又下ります!
一番下がった所は見ノ越より少し上くらい、ここまで20キロ近く歩いてもう一度西島駅下から登る感じ(n‘∀‘)η次郎笈がめちゃくちゃ高く見える!
途中剣山へのトラバース路の誘惑に負けそうになったが、振り切って次郎笈山頂へ!ココまで誰にも会いませんでした、鹿が見てただけで、人間らしい足跡も一人三嶺方向に有っただけでした!

又下って剣山の上り、へとへとです、何とか登りきったら上からほら貝の音が!?
山伏かと思ったら普通の御夫婦でした!

後半はガスっぽい天気でしたが、山頂では青空、入道雲が湧いてなつですね〜!
ここでもリフトの誘惑に負けそうになったが、温泉代を浮かすため歩きです(笑い)

15時35分、見ノ越にデポしておいたチャリで名頃まで9,97キロ、下りばかりかと思ったら少し上りも有って堪えた!

16時過ぎ名頃駐車場到着!
歩きで12時間覚悟してたので上出来でした。

祖谷の秘境の湯でまったりして20時帰宅、先日の黒戸尾根に続き長距離で激疲れたが、重いデジタル一眼を持ってきた甲斐があって良い写真が撮れた!満足の縦走でした!

お詫び!
いつもろくに確認せずスピード第一で投稿しているので、誤字脱字勘違いに後で気がつきます!
頻繁に修正するので、最初と最後では別物の山行記録になるのは勘弁です(ToT)/~~~!

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]