奥秩父

大菩薩嶺、青空に霧氷に富士山と、最高の一日

2019年11月21日(木) [日帰り]

天候 晴れ❗️

午前中は介山荘手前から素晴らしい霧氷。
足下は多少霜柱もありましたが、溶けてぬかるむほどではなく、風もほとんどなく、最高の菩薩日和でした。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
上日川峠へは、丸川峠から先は通行止です。
我々は、甲斐大和から県道218号線で上日川峠へ行きました。

上日川峠に8時集合。
奥の駐車場の収容台数は分かりませんが、登山口の周りだけでも二十台くらいは駐車可能だと思います。

男女別トイレあり。
紙あり。
女性用は洋式でした。

国道20号は、初狩のあたりで通行止めとなっており、帰りは都留の方へ迂回して、大月インターから中央道に乗りました。
中央道はさほど渋滞がありませんでしたが、圏央道久喜白岡ジャンクションは手前3キロから渋滞。通過に25分ほどかかりました。
大変良く整備された登山道で、危険箇所等ありませんでした。
唐松尾根に若干泥濘があった程度でした。
早朝の中央道談合坂サービスエリア。
ピリリと寒いけど、よく晴れそうな予感。
早朝の中央道談合坂サービスエリア。
ピリリと寒いけど、よく晴れそうな予感。
ここで、未明に到着していた栃木隊と合流。
ここで、未明に到着していた栃木隊と合流。
その後入手した写真によると、
kayamaruがまだベッドの中で猫とグースカいびきをかいていたころ、
深夜の栃木隊は、不夜城のサービスエリアを楽しんでおられたご様子。
その後入手した写真によると、
深夜の栃木隊、人形焼になる。
深夜の栃木隊、人形焼になる。
これであなたも人形焼、と。
これであなたも人形焼、と。
深夜の牛丼。
深夜の栃木隊、ご睡眠zzzzz。
深夜の栃木隊、ご睡眠zzzzz。
さて、時間を戻して、kayamaru 到着後。

談合坂サービスエリアには、小型犬と、中大型犬と、2つドッグランあり。
コロ氏と颯太、朝の散歩。
そして出発❗️
さて、時間を戻して、kayamaru 到着後。

コロ氏と颯太、朝の散歩。
そして出発❗️
中央道勝沼インターを出て、上日川峠方面へ。
中央道勝沼インターを出て、上日川峠方面へ。
途中、大菩薩嶺撮影のため停車。
途中、大菩薩嶺撮影のため停車。
富士山撮影のため停車。
富士山撮影のため停車。
なんと美しいことか。
日本人でえがった〜。
なんと美しいことか。
日本人でえがった〜。
えがった〜な方々。
えがった〜な方々。
そして上日川峠駐車場で大集合。
今日は、隊長のお友達を交えての賑やか登山。
さて、どうなりますことか。
そして上日川峠駐車場で大集合。
今日は、隊長のお友達を交えての賑やか登山。
さて、どうなりますことか。
楽しく出発❗️
福ちゃん荘を目指し、ワイワイと進みます。
最初からギャグやらコント満載で、いつもの真面目な犬連れ登山とはだいぶ様相が違う。
変わらないのは隊長の大声だけかな(^ω^)
福ちゃん荘を目指し、ワイワイと進みます。
変わらないのは隊長の大声だけかな(^ω^)
カメラを向けるとサービス精神満点なご友人その一氏。
雄叫びか、ガッツなのか…
カメラを向けるとサービス精神満点なご友人その一氏。
雄叫びか、ガッツなのか…
サービスのキビキビ歩き。
サービスのキビキビ歩き。
地面には霜柱。
福ちゃん荘到着。
福ちゃん荘到着。
8時半はまだ開店前でした。
8時半はまだ開店前でした。
大菩薩嶺をバックに。
上の方は霧氷で真っ白。
大菩薩嶺をバックに。
上の方は霧氷で真っ白。
帽子がお洒落なご友人そのニ氏。
帽子がお洒落なご友人そのニ氏。
ご友人たちと。
菩薩様と。
菩薩様とご友人その三氏。
ご友人も菩薩感満点。
菩薩様とご友人その三氏。
ご友人も菩薩感満点。
富士山をバックに。
もうちょっとカッコ良い写真をイメージしたんだけど…(´∀`)
富士山をバックに。
さすが日本百名山。
栃木の藪とは違って歩きやすい。
さすが日本百名山。
栃木の藪とは違って歩きやすい。
日本百名山はやっと八座目かな。
日本百名山はやっと八座目かな。
見上げると霧氷。
時々パラパラ落ちて、風情満点。
見上げると霧氷。
時々パラパラ落ちて、風情満点。
青空に霧氷。
絶景です。
青空に霧氷。
絶景です。
霧氷越しの大菩薩湖。
霧氷越しの大菩薩湖。
雲ひとつない空。
ご友人たちの中に強力な晴れ男がいるのか、素晴らしいお天気です。
雲ひとつない空。
大菩薩峠到着。
南アルプスをバックに。
間ノ岳、農鳥岳、仙丈ヶ岳などの稜線が素晴らしい。
南アルプスをバックに。
間ノ岳、農鳥岳、仙丈ヶ岳などの稜線が素晴らしい。
満を持して、ご友人その四氏登場。
犬のオヤツを持ってきてくださり、その優しさに犬も懐く懐く。
満を持して、ご友人その四氏登場。
犬のオヤツを持ってきてくださり、その優しさに犬も懐く懐く。
みんなでパチリ。
みんなでパチリ。
颯太ほっしーもパチリ。
颯太ほっしーもパチリ。
3週間ぶりの師匠と弟子。
スキンシップに余念がない。
3週間ぶりの師匠と弟子。
スキンシップに余念がない。
富士山と霧氷をバックに。
霧氷が、満開の桜のよう。
富士山と霧氷をバックに。
霧氷が、満開の桜のよう。
ご友人ともパチリ。
ご友人ともパチリ。
霧氷と大菩薩湖と富士山と。
素晴らしい景色。
霧氷と大菩薩湖と富士山と。
素晴らしい景色。
俺さあ、みんなにさあ、
俺さあ、みんなにさあ、
この景色を見せたかったんだよ〜。
大菩薩嶺に行こうって言ったの、俺だかんね〜。
と、隊長の鼻息が荒くなる荒くなる。
この景色を見せたかったんだよ〜。
大菩薩嶺に行こうって言ったの、俺だかんね〜。
と、隊長の鼻息が荒くなる荒くなる。
八ヶ岳も見えてきました。
八ヶ岳も見えてきました。
大菩薩嶺山頂方面をバックに。
さあ、あと少しがんばろー。
大菩薩嶺山頂方面をバックに。
さあ、あと少しがんばろー。
賽の河原。
エビのしっぽ。
ボタンエビか、車海老くらいか。
エビのしっぽ。
ボタンエビか、車海老くらいか。
今日一番の登山らしい登山道。
励ましあいながら頑張ります。
今日一番の登山らしい登山道。
励ましあいながら頑張ります。
今来た道。
気持ちいい稜線。
今来た道。
気持ちいい稜線。
山梨はいいね〜。
山梨はいいね〜。
山梨満喫隊。
富士山に感動する、その一氏。
富士山に感動する、その一氏。
その四氏も。
手前の広場にリュックをデポし、山頂へ。
手前の広場にリュックをデポし、山頂へ。
日本百名山八座目。
日本百名山八座目。
全員で。
ご友人代表。
相棒の大事な大事な杖と。
ご友人代表。
相棒の大事な大事な杖と。
そして広場へ戻りランチタイム。
そして広場へ戻りランチタイム。
ワイワイ準備。
この絶景と共に。
最高のランチだね〜❗️
この絶景と共に。
最高のランチだね〜❗️
ワンコ隊も満足❗️
ワンコ隊も満足❗️
そこへ唐松尾根から柴犬さんが。
ハルくん。可愛いワンコさん。
またどこかで会おうね〜。
そこへ唐松尾根から柴犬さんが。
ハルくん。可愛いワンコさん。
またどこかで会おうね〜。
大菩薩嶺にかんぱぁい❗️
大菩薩嶺にかんぱぁい❗️
メープルクッキーでコーヒー。
まったりまったり。
メープルクッキーでコーヒー。
まったりまったり。
ご友人たちもまったり。
ご友人たちもまったり。
食後、その四氏がリュックから取り出したのはファブリーズ(゜ω゜)
汗臭を防ぐべく持参したとのこと。
山でファブリーズ見るとは思わんかったわ〜(^○^) その四氏、サイコー(笑)
汗臭を防ぐべく持参したとのこと。
下山は唐松尾根。
出だしは岩や石が多く、滑りやすい。
そしてこの高度感。
下山は唐松尾根。
出だしは岩や石が多く、滑りやすい。
そしてこの高度感。
標高が下がると土の道に。
気持ちよく歩けます。
標高が下がると土の道に。
気持ちよく歩けます。
半分ほど下りてきて、最後の休憩。
半分ほど下りてきて、最後の休憩。
優しきその四氏に群がるワンコ隊。
優しきその四氏に群がるワンコ隊。
福ちゃん荘を過ぎ、
福ちゃん荘を過ぎ、
登山口まであと少し。
ご友人たちも皆元気に下山。
最後までコントのようなお喋りで楽しませていただきました。
登山口まであと少し。
ご友人たちも皆元気に下山。
最後までコントのようなお喋りで楽しませていただきました。
登山口で皆で、大菩薩嶺ばんざぁい❗️

お疲れ様でした〜。
登山口で皆で、大菩薩嶺ばんざぁい❗️

お疲れ様でした〜。
帰りは大月インター〜圏央道〜東北道で栃木へ。
隊長、途中のサービスエリアで餃子定食。
無料で大盛りのご飯も完食し、大満足の一日も終了したのでした。
2019年11月22日 08:55撮影
帰りは大月インター〜圏央道〜東北道で栃木へ。
隊長、途中のサービスエリアで餃子定食。
さあ今日もレンブラントほっしー写真館。

『木彫りの犬』
先日スマホのカメラが壊れたほっしー。代わりにコンデジを持ってきたものの、何故かこの年輪模様が。そこを逆手にとるレンブラントならではのこのアート。ほっしー「四角い頭を丸くする」時代の男は年輪だぜ、な一枚。
さあ今日もレンブラントほっしー写真館。

『木彫りの犬』
『セルフィー』
ほっしーの壊れたスマホ、自撮りモードなら撮れるらしい。無論、おいらを中心にな、よろしくな。
ほっしー「レンブラントは自画像もお好き」時代のひしめく一枚。
『セルフィー』
『三峰神社のお守り』
ご友人方が登山を始めるキッカケとなった秩父の神社。その時はマジキツかったっす、らしく、今回は皆で楽しめる登山を、と、隊長が選んだのが大菩薩嶺。皆でこんないいお天気に日本百名山も2000メートル超えも経験でき、早速、お守りのご利益があったかな。
ほっしー「今度は栃木にもきてね〜」時代のファブリーズは車に置いておけばいいから、な一枚。
『三峰神社のお守り』
『富士はにっぽんいちの山〜』
東海道新幹線に乗れば富士山側に座り、圏央道を五霞から久喜白岡に向かえば夕景に映える富士のシルエットに心踊らせるkayamaru が、この日はこれでもか、と富士山を間近に見られ、談合坂では前に3776ナンバーの車。この富士山尽くしを颯太のしっぽとのコラボで描いた、ほっしー「柴犬には富士山がよく似合う」時代の傑作。
『富士はにっぽんいちの山〜』
『テン泊か?』
この日、ご友人たちにハイキングを楽しんでほしいと願った隊長。水4リットル、ガス、キャンディ、ドリップコーヒーなどたくさんのものを詰め込むべく、背負ったのが55リットルのザック。その甲斐があって、ご友人たちは皆楽しんでくれ、次回の山行も約したのであった。
ほっしー「でも、ファブリーズは入っていなかった」時代の、ご友人その四氏の方が一枚上手だったかも、な一枚。
『テン泊か?』
『また犬連れ山歩會でも来ようぜ』
一年に何日あるか、という最高のお天気で登れて、南アルプスや富士山も見られて、おいら、大菩薩嶺、大変気に入ってしまった。また皆でも来たいと思うんだが、あのガス男や、あのガス男のことがちょっと心配だなあ…
さて、次回はどこかなー。
『また犬連れ山歩會でも来ようぜ』
さて、次回はどこかなー。

隊長が、最近登山を始めたお友達たちをどこか素敵な山登りに連れて行こうと計画。
みんなの予定が合うのはこの日だけ、と、だいぶ前に決まっていた11月21日。

それがこんなにお天気に恵まれるとは。

山でお会いした登山客の皆様も、口々に今日は素晴らしい、こんな日は滅多にない、と。

そんなラッキーな日にお友達をご案内できるとは、隊長も持ってますな。

というわけで、霧氷に富士山に南アルプスに、またまた下山がもったいなくて仕方がない登山となりました。

やはり百名山だけあって登山道もとてもよく整備されていて、山小屋も楽しめるし、メジャーな山を堪能の1日でした。

コント隊&犬連れ隊の様子はこちらです。
笑ってやってください。

サイコーでしたなっ(笑)
2019/11/30 17:09
ゲスト
Re: 無題
ほっし〜
そうですな(笑)
2019/12/1 20:59
いや〜、うらやましい!
うちの仔でも、登れるやろか⁉️
2019/12/1 18:44
ゲスト
Re: いや〜、うらやましい!
toshi1125さん
コメントありがとうございます。
たかみちゃん、凄いですね〜!
もちろん、登れますとも!!!
2019/12/1 20:58