記録ID: 2121914 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

五番関〜一本松茶屋〜山上ヶ岳〜五番関

日程 2019年11月24日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
五番関トンネル西口に駐車

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点06:4407:11一本松茶屋07:1907:54お助け水08:20洞辻茶屋08:2608:38陀羅尼助茶屋08:41松清店08:53鐘掛岩09:02西の覗岩09:0409:14日本岩09:1509:21山上ヶ岳10:1110:23西の覗岩10:33鐘掛岩10:44松清店10:4510:55洞辻茶屋10:5811:46今宿跡11:4712:28五番関12:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

一本松茶屋に出ました。清浄大橋からの本道に合流
一本松茶屋に出ました。清浄大橋からの本道に合流
お助け水です。ここから湧水しているのでありません
お助け水です。ここから湧水しているのでありません
お助け水の水源地で、ここから登山道に沿ってお助け水まで導水管が通されています
奥駈道の洞辻茶屋に到着
鐘掛岩です、木道は濡れていて滑りやすいので慎重に歩きます
鐘掛岩です、木道は濡れていて滑りやすいので慎重に歩きます
西の覗に到着、ここも眼下は雲海に覆われていて遠望が開けず
西の覗に到着、ここも眼下は雲海に覆われていて遠望が開けず
日本岩より、右より大日、稲村、弥山、八経、仏生、孔雀、釈迦、奥駈の主峰が一望できました
日本岩より、洞川温泉は雲海の下です
日本岩より、洞川温泉は雲海の下です
山上ヶ岳のお花畑に到着、今日は日差しが強いので木陰で休憩する事にします、正面は弥山、八経、仏生、孔雀、釈迦の山並みです
お花畑より、ここからは金剛、葛城、二上、生駒山が見えるのですが今日は雲海に覆われて何も見えません
大峯山寺は現在戸閉中です。静寂に包まれています
大峯山寺は現在戸閉中です。静寂に包まれています
復路は左の新道で下ります、滑りやすい木道が続いていますので慎重に歩きます
洞辻茶屋に到着、復路は直進し奥駈を歩きます
本日最初で最後の女人結界門を潜って五番関に到着です
本日最初で最後の女人結界門を潜って五番関に到着です
五番関トンネル西口向けてに急坂を下ります
五番関トンネル西口向けてに急坂を下ります
五番関トンネル西口に到着です、この辺りは路肩が広いので数台駐車可です

山上ヶ岳に登ってみると普段、見える山並みが雲海で覆われて見えず、
水平線の彼方まで雲海が続き不思議な風景に驚いています。
1500mm以下の山々は雲海の下に埋もれ見えず不思議な光景でした。