剱・立山

立山(浄土山〜鬼岳東面)

2012年07月29日(日) [日帰り]
jijipiyo その他1人

8:00室堂-9:00室堂山展望台-9:50浄土山-10:00富山大学研究施設10:30-11:20鬼岳東面(撤退)-11:40鞍部(休憩)12:15-12:55研究施設13:10-13:40一ノ越-14:45室堂
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅まで(車、周辺に無料駐車場あり)
立山駅〜美女平(ケーブルカー)
美女平〜室堂(高原バス)
室堂平〜室堂山、一ノ越〜室堂平の間にいくつか雪渓がありますが、注意して歩けば問題ありません。
予約できる山小屋
立山室堂山荘
ケーブルカーに乗って、立山駅を出発!
ケーブルカーに乗って、立山駅を出発!
残念ながら、稜線に雲がかかってます。
残念ながら、稜線に雲がかかってます。
浄土山方向は、今はまだ見えてますが・・・。
浄土山方向は、今はまだ見えてますが・・・。
分岐して浄土山方面へ石畳が続きます。雪渓が残ってます。
分岐して浄土山方面へ石畳が続きます。雪渓が残ってます。
かわいいお花が咲いてました。
かわいいお花が咲いてました。
迫力のある雪渓
途中の休憩ベンチから室堂方面
途中の休憩ベンチから室堂方面
道が石畳から大きな石に変わってきました。
道が石畳から大きな石に変わってきました。
浄土山と展望台への分岐点
浄土山と展望台への分岐点
展望台から五色ヶ原方向。かすんでしまってます。
展望台から五色ヶ原方向。かすんでしまってます。
浄土山への途中の厳しい登り。
浄土山への途中の厳しい登り。
と、振り返ったところ。
と、振り返ったところ。
岩がゴーロゴロです。
岩がゴーロゴロです。
浄土山山頂のあたり。写真に写ってませんが、雷鳥を見かけました。
富山大学研究施設。一ノ越と五色ヶ原への分岐点です。
富山大学研究施設。一ノ越と五色ヶ原への分岐点です。
ガスかかって少し寒いですが、しばし休憩。
ガスかかって少し寒いですが、しばし休憩。
龍王岳から下る途中、一見落ちそうに見える岩。
龍王岳から下る途中、一見落ちそうに見える岩。
上も下も、ぜんぜん見えません。
上も下も、ぜんぜん見えません。
鬼岳東面の雪渓は長そうです。ここで引き返します。
鬼岳東面の雪渓は長そうです。ここで引き返します。
鬼岳ちゃん。角が生えてます。
鬼岳ちゃん。角が生えてます。
休憩していたら、ガスが晴れ上がってきて・・・東一ノ越方向が見えました。
龍王岳も姿を現しました。ここを下ってきたのかあ。
龍王岳も姿を現しました。ここを下ってきたのかあ。
龍王岳側から鬼岳
龍王岳側から鬼岳
雄山方向も見え始めました。すばらしい眺めです。
雄山方向も見え始めました。すばらしい眺めです。
一ノ越へ
室堂へ帰ってきました。お疲れさま。
室堂へ帰ってきました。お疲れさま。

今回は、いつも行く雄山へは行かずに、浄土山方面へ行き、時間を見ながらその先までを往復することにしました。

下では、天気がよいものの、室堂に着くと、雲がかかって山の稜線が隠れてしまってました。眺望は望めませんが、涼しく静寂感があります。

一ノ越方面へ行く人がほとんどかと思いきや、結構?浄土山方面へ向う人もいたので、ちょっと意外でした。

室堂山展望台では、立山カルデラや五色ヶ原の方が見渡せれたら、きっとすばらしい景色だったのでしょうが、今日はあいにく・・・です。
また、浄土山への登る途中から、雲の中に入ってしまい、そこからの行程では、ほとんど周りの景色がわからない状況に。
でも途中で、この天気のおかげか、雷鳥を見ることができました。ラッキーです。

富山大学研究施設のある一ノ越・五色ヶ原の分岐点では、休憩できる広場のようになっていて休憩しましたが、山肌を上がってくる風が寒く、周りに登山者も少なく寂しい感じでした。

龍王岳から下って、鬼岳へ少し登り返したところで、「鬼岳東面」の立て札があり、その先は長い雪渓が続いていたので、とりあえず、ここで折り返すことにしました。他の登山者の方々は、慎重に渡っておられました。

折り返して、鞍部で休憩していたところ、徐々にガスが切れはじめてきて・・・、龍王岳や東一ノ越の方まできれいに見ることができました。研究施設前まで戻ると、雄山も見えていて、すばらしい景色でした。やはり、高山は眺望があると、歩いていて気持ちがよいです。広場も行きとすっかり変わっていて、登山者の数もずいぶん増えていて、賑やかな感じでした。

帰りは、一ノ越を経由して戻りましたが、一ノ越からは雄山から降りてくる登山者と合流して、人の多さを実感しつつ、室堂へ着きました。室堂に着く頃には、雲もすいぶん少なくなっていて、立山三山を見渡せました。