五十路のおっさん二匹 鍋焼きうどんを食いにいく

過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
小丸に少し残雪あり |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
もともとは先週行く予定だったのですが、先週は前日が雨だったので、ぬかるんでいるところが多いのではないかと思い、一週間延期しました。そのため、三人で一緒にいく予定だったうちのひとり、Kさんの都合が悪く、今回はFさんとふたりで行くことになりました。
前日、丹沢方面の山が白くなっているとの情報が。そこで秦野ビジターセンターのHPを見ると、28日夕方の鍋割山荘からの情報として、「登山道上にはまだ雪は積もっていないいないが、周辺の草木の上にも2センチほど積雪がある。今晩降り続くと5~6センチの積雪の恐れあり」となっていましたが、29日の天気がよかったので大丈夫だろうと判断しました。
同年代のFさんは最近山登りデビューしたばかり、わたしも4年ぶりなので、「ゆっくりゆっくり」を心掛けて登り、標準時間よりも1時間遅れで鍋割山に到着。
すると、鍋焼きうどんの注文をするのに行列が! 以前来たときこんなに並んでたっけ?と思いながら20分ほど並んでいると、中に呼ばれ注文書に名前を書いて、更に約10分。やっと今日のお目当て鍋焼きうどんにありつけました。
天気に恵まれ、富士山から相模湾まで一望できるすばらしい眺めのなかで鍋焼きうどんを頂きました。
昼食の後も写真を撮ったりして、一時間ほどゆっくり休憩し、下山開始直後にトラブル発生! 実は登りの最後の方で左膝に少し違和感を感じていたのですが、降り始めてからこれは本当にヤバイということに気付きました。 痛みはどんどん増してきて、後沢乗越まで半分もいっていないところで、とうとうカニ歩きでしか降りられなくなりました。自分の方が経験者なのにFさんに迷惑をかけてしまい、申し訳ないやら、情けないやら…
さらに予定時間よりも一時間遅い15時頃にやっと駐車場までたどり着きました。
このあとは温泉にでも寄って帰りたかったのですが、夕方から忘年会があるため、泣く泣く家に帰りました。
翌日、何故膝痛が起きるのかを調べてみたところ、要するには膝回りの筋力不足のようなので、痛みがひいたら、スクワット等で筋力アップを図りたいと思います。
Fさん、これに懲りずにまた一緒に登りにいきましょう。 今回行けなかったKさんも次回は必ず一緒にいきましょう。