丹沢
冬が来た。賑わいの塔ノ岳と静かな丹沢山
2019年11月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
帰り/大倉からばすで渋沢へ |
北面の日陰は雪が残り少し滑ります。心配ならチェーンスパイクがあれば◎ |
丹沢には雪が降りました。
いよいよ空気が澄んで気持ちのいい季節になりました。
富士山もより雪化粧が深まり人を寄せ付けない厳しさを感じさせます。
塔ノ岳山頂付近は雪が残り、日陰は少し滑るので不安な方はチェーンスパイクを。アイゼンはまだ先になりそうです。
日も短くなっているので、夏の感覚で登るとあっという間に日が暮れますので用心ください。
寒さで携帯の電源が落ち、帰り道の途中からGPS途切れてます。
今日は丹沢山のみやま山荘まで水を持って行ってみました。鍋割山はペットボトル置き場から水を背負って1時間半〜2時間程度で山頂ですが、丹沢山は大倉から塔ノ岳経由で5時間強。こんなに長時間担いだ事がなかったので肩が外れそうでした笑
まだまだ修行がたりませんね。。
渋沢のバス停は朝一から多くの人で、今までに見たことないくらいの行列になっており、その行列が山頂に行くのでお祭りみたいな感じ。独特の雰囲気がありますね。塔ノ岳から先はそこから一割程度の数でしょうか。塔ノ岳までに比べれば静かなトレイルで富士山を堪能できました。
ちなみに今日のみやま山荘さんでは2枚の布団を3人で利用。との事でした。夜も冷え込みますし、布団取ったり取られたり気疲れしそうな方は寝袋持参が良いでしょう。(自分は小屋泊の時、布団利用有りでも念のため寝袋持っていきます)
積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー