奥武蔵

正丸駅〜東吾野駅の北側の山地縦走

2019年12月01日(日) [日帰り]

時間は四捨五入して10分単位にしました。
天候 ☀→☁
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
電車 自家用車
飯能市内の24時間300円の駐車場を利用しました。
一部崩落している所がありましたが、注意すれば多分大丈夫と思います。
早朝5時40分の正丸駅、電車を降りたのは私一人でした。
早朝5時40分の正丸駅、電車を降りたのは私一人でした。
では、出発!霜がおりていたので-2〜3℃?
では、出発!霜がおりていたので-2〜3℃?
アスファルト道路を登山口へ
アスファルト道路を登山口へ
正丸峠分岐、長岩峠に進みました。
正丸峠分岐、長岩峠に進みました。
崩落地、下に踏み跡がついていました。
崩落地、下に踏み跡がついていました。
杉林を超えると紅葉
杉林を超えると紅葉
ご来光!
先月の11月4日はここを下りて正丸駅に下りました。
先月の11月4日はここを下りて正丸駅に下りました。
小高山から
正丸峠の奥村茶屋
正丸峠の奥村茶屋
鹿が勢いよく横切っていきました。
鹿が勢いよく横切っていきました。
もう少し鮮やかです。
もう少し鮮やかです。
虚空蔵峠
落葉の上を歩きました。k
落葉の上を歩きました。k
刈場坂峠から
刈場坂峠から
刈場坂峠からすぐに通行止めでした。
刈場坂峠からすぐに通行止めでした。
道路が崩落していました。通行止めは当然です。
道路が崩落していました。通行止めは当然です。
ぶな峠を振り返る
ぶな峠を振り返る
飯盛峠を振り返る
飯盛峠を振り返る
関八州見晴台の標識通りに進むと、
関八州見晴台の標識通りに進むと、
舗装道路にでる。これを3回くらい繰り返す。
舗装道路にでる。これを3回くらい繰り返す。
振り返る
この標識通りに関八州見晴台方面に行くとすぐでした。
この標識通りに関八州見晴台方面に行くとすぐでした。
標識通りに
関八州見晴台
関八州見晴台から
関八州見晴台から
これも関八州見晴台から
これも関八州見晴台から
富士山!
男体山と女峰山方面は樹木で見えません。
男体山と女峰山方面は樹木で見えません。
顔振峠に到着
顔振峠から富士山
顔振峠から富士山
顔振峠の案内板
今日のカップ麺!
麺もまあまあ、スープが凄く美味しかったです。
あの井出商店のスープかも?
今日のカップ麺!
麺もまあまあ、スープが凄く美味しかったです。
あの井出商店のスープかも?
諏訪神社方面へ、ユガテって何かわかりませんでした。
諏訪神社方面へ、ユガテって何かわかりませんでした。
ユガテ、多くに登山者が寛いでいました。
ユガテ、多くに登山者が寛いでいました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 携帯電話 デジカメ レインウェア ハイドレーション2ℓ 行動食1日分 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

先月の11月4日に飯能駅から正丸駅まで、飯能アルプスを縦走したので、今回は西武秩父線の反対側の赤線つなぎの縦走にチャレンジしましたが、ルートミスし、東吾野駅から帰宅しました。

始発の電車で正丸駅に着きましたが、降りたのは私一人。真っ暗で寒かったです。暗い中登山道を進むと、「ピー」と、鹿の鳴き声がしたので、「ヤッホー」と返しました。さらに登ると100m先の藪の中からパキパキと枝が折れる音がして、熊か、と思いましたが、鹿が登山道を横切って逃げていきました。熊じゃなく良かったです。関八州見晴台までは順調で、関八州見晴台がこんなに見晴らしが良いとは思っていませんでした。多くの登山者が寛いでしました。この調子なら日和田山まで行けるかも知れないと思いましたが、どうルートミスしたのか、ナビも誤作動してあてにならず、結果的にユガテ経由で東吾野駅にエスケープしました。またチャレンジしたいです。

EK度数 42.77(●EK40〜50未満 日帰りとしては非常にきつい)
コース定数 33.26
消費カロリー 2927.04kcal