八ヶ岳・蓼科

赤岳 80 〜初めての無雪期八ヶ岳

2018年09月09日(日) [日帰り]
shibashi その他1人

ログをとっていませんでした
天候 曇り 強風
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
特に危険箇所はなし
その他周辺情報 《前泊》
赤岳山荘
近くの駐車場まで車で行ける。(一番奥まで行けるのは美濃戸山荘) アットホームな宿。

《日帰り入浴》
もみの湯
お湯は柔らかくて、気持ち良い。施設は古いが そこそこ広さもあり美濃戸口から車で10分の温泉は便利。大人650円。

《食事》
香草庵
洋館のお蕎麦屋さん。二八も良いけど、十割がとても美味しかった♪
赤岳山荘に前泊。7時前に出発。
赤岳山荘に前泊。7時前に出発。
トリカブト
沢沿いを行く。湿度の高いコケの生える登山道
沢沿いを行く。湿度の高いコケの生える登山道
どうも調子が上がらず.....
どうも調子が上がらず.....
赤岳鉱泉でひと休み
赤岳鉱泉でひと休み
痩せた赤岳が見える。この辺りも引き続き調子が悪い。しんどい。
やっと樹林帯から抜けて 眺望が
やっと樹林帯から抜けて 眺望が
硫黄岳かっこいいです(^-^)
ちょっと気持ちがあがってくる
硫黄岳かっこいいです(^-^)
ちょっと気持ちがあがってくる
やはり岩場は楽しい♪
やはり岩場は楽しい♪
硫黄岳山荘。ここで昼食にラーメン。しかしオーダーしてから20分以上かかり 長い休憩になってしまった(^_^;) 感じの良い小屋でした。トイレはウォシュレットだし、シャワーもあるらしい。
横岳のあたりは楽しい岩稜帯♪
横岳のあたりは楽しい岩稜帯♪
顔がニヤけてます(^_^;)
顔がニヤけてます(^_^;)
これは好きな感じですわ
これは好きな感じですわ
赤岳展望荘前
眺望はかなり白い.....が、頂上山荘が見える。この斜面ほ気持ち良かったです♪
阿弥陀、かっこいい!
阿弥陀、かっこいい!
頂上山荘にチェックインしてから、山頂へ
頂上山荘にチェックインしてから、山頂へ
残念ながら眺望ナシ
残念ながら眺望ナシ
頂上山荘の夕食。生姜焼き。
頂上山荘の夕食。生姜焼き。
夕方、部屋から阿弥陀が見えた!
夕方、部屋から阿弥陀が見えた!
でも雲多し.....
富士山はチラ見せ
富士山はチラ見せ
翌朝は眺望なくて、残念。
文三郎尾根を下ります。ここは面白かった♪
翌朝は眺望なくて、残念。
文三郎尾根を下ります。ここは面白かった♪
下山して入浴後、イングリッシュガーデンのあるお蕎麦屋さんへ。
フレンチか、と思う雰囲気です。お蕎麦は美味しかったです(^-^)人気店みたいでした。

本当は北海道に行く予定でしたが、天気が悪そうで、登れそうな山をなんとか見つけて赤岳へ。日帰りでも行けますが、日にちは取ってあったので 硫黄岳経由にして長めのルートにしました。

八ヶ岳は雪山は何度も来ていますが 無雪期は初、そして赤岳も初(過去悪天候で撤退)。
でも、無雪期に登ってみて 稜線に出るまでは私向きの山でないと、つくづく思いました(^_^;)
湿度が高くて緑色に苔むす、シラビソなど針葉樹の樹林帯。登山道はやさしく、歩きやすく、急登はほとんどナシ。なのに なんでこんなにカラダが重たいのか?カタツムリのようなペースかと思いきや、そうでもないし、ましてや息切れしてる訳でもない。でも苦しかったー
その後 稜線に出て景色が開け急登になるとなんか調子が出てきました。さらに岩場に差し掛かると声のトーンまであがり(笑) 俄然 ガンガン登れるんですよねーこれが。やはり メンタルですか☆ 大好きな急登、岩場なら元気でルンルンな訳です(^_^;)
と、言う訳で 後半の稜線縦走、特に横岳あたりはとても楽しめました♪
霧の中であまり眺望はなかったのですが、山頂から富士山や南ア、中アの山々や蓼科山からの八ヶ岳の稜線も見れたので満足です☆ 霧、風雨の予報でしたので 雨に降られなかっただけでラッキーでした♪

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]