積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍
西穂山荘のクリスマスイベントに行ってきました♪
2019年12月21日(土) 〜
2019年12月22日(日)

天候 | 12/21 快晴だが稜線では強風 12/22 高曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
復路:〜最終16:15西穂高口 - (ロープウェイ) - 新穂高ロープウエイ駅 *毎時30分間隔 新穂高ロープウエイ乗り場には、宿泊登山者用の無料駐車場あり。 新穂高ロープウェイの公式サイト →http://shinhotaka-ropeway.jp/price/ |
ロープウェイ西穂高口から西穂山荘までは凍結カ所があると聞いていたが、その上に新雪が積もったようで登りはツボ足で行けた。 西穂山荘までであれば特に危険箇所もなし。 今年は積雪が少なく、まだハイマツも全てが雪に覆われているわけではなかった。 独標手前の雪屁ができやすいところがあるので注意。 独標直下は10m?程ではあるが垂直の壁になっており、前爪のあるアイゼンとピッケルは必須。ルートは右に巻くと鎖があって壁を登る。 独標から先は、条件が良く歩き慣れている経験値の高い人以外は安易に行くべきではないエリア。 |
その他周辺情報 | 【下山後の温泉・食事】 中崎山荘 奥飛騨の湯 開設期間:通年 開設時間:9:00〜18:00(受付17時まで)、7月海の日〜8月 8:00〜19:00) 定 休 日:不定休 入浴料金:大人900円、小人450円(西穂山荘においてある割引券で100円引き) |
ガイド地図
コッヘル(鍋)
医薬品
ポリタンク
車
西穂山荘の粟澤さんのファンとしては、1年に最低1回は西穂山荘へ行っておきたくて。
年越しイベントは他の予定があって行けないので、クリスマスイベントに行くことにしました(^^)
土曜日は天気は良いが稜線での風は風速20m超え。
日曜日は風は落ち着くが高曇り。
土曜日はゆっくりスタートにしたので日曜日に西穂独標へ目指したけれど、独標では何と青空が☆
高曇りは視界はそこそこ遠方まで見えるので、白山や八ヶ岳までしっかり見えた♪
小屋では何と国際ガイドの多賀谷さんと登山家の鈴木昇巳さんとお会いでき、食後の一時をご一緒させて頂く事が出来た☆
下山途中にすれ違った歯科医師の方には歯間ブラシと糸ようじのセットを頂いたり(笑)
充実した2日間でした(*^^*)
ご一緒してくれた友人達に感謝☆