浅間山:モノクロームの世界・2019年山納め

天候 | 曇り〜雪 |
過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
高峰高原への道と分かれ浅間山荘まで約4キロ未舗装道路となります。一部圧雪凍結が有りますのでスタッドレスタイヤが必要です。 |
積雪は極めて少ないですが浅間山荘からずっと雪道が続いています。 基本つぼ足でOKですが、前掛山の稜線に登る途中から凍った岩だらけの道が歩きにくいのでチェーンスパイクを着けました。 ピッケルやアイゼンを必要とする場所は有りませんでした。 但し、通常は相当積もっている時期なので、出かける場合は最新の情報をご確認下さい。 |
その他周辺情報 | 浅間山荘天狗温泉:駐車場利用で600円(通常は800円) 鉄分たっぷり真っ茶色の湯。いかにも効能が有りそう! |
長袖インナー
ツェルト
ナイフ
ヘルメット
備考 | 火山の為ヘルメット着用が必要 |
今年最後の山は先日の硫黄岳で終わったつもりだったのですが、何かやり残した事は無いかと考えた時に浅間山(前掛山)に登っていない事に気がつきました。
浅間山は長らく噴火警戒レベル2で前掛山には登れなかったのですが、昨年(2018年)夏にレベル1に引き下げられ登れるようになり今年登ろうと思っていました。
ところが8月に警戒レベルが上がってしまい、また暫く登れないかと諦めていたところ11月に解除され登れるようになりました。
この機会を逃したら今度は何時になるかわからないので、年末も押し迫ったこの時期に休みを取って行ってきました。
生憎天気予報は曇りのち雪、せっかく登るなら天気の良い日がよかったのですが午前中はマシな様なので、天候悪化が遅くなることを期待して行ってみる事にしました。
浅間山は50年近く前、まだ規制そのものが無かった頃に山頂に登った事が有るのですが、その後ずっと遠ざかっており数年前に黒斑山に登っただけでした。
朝8時過ぎに登山口の浅間山荘に着くと曇ってはいるものの空は明るく期待出来そう、大きな豚に見送られて出発しました。
今年も小雪で全く雪が無いか心配したのですが、先週末に少しまとまった雪が降り、何とかずっと雪の上を歩いてゆく事が出来ました。
途中浅間火山館で一休みして念願の前掛山に向かいました。
雪が少ないのでずっとツボ足で登れましたが、最後の前掛山の稜線に登るところでチェーンスパイクを付けました。
稜線に立つと予報通り天気が悪化して雪が降り出し、風も強まってさっき迄の楽勝ムードから一変して普通の冬山になってしまいました。
強風と地吹雪の中稜線を辿り前掛山に登頂、本来なら今年の山納めとして山頂でゆっくり1年を振り返りたかったのですが、とてもそれどころでは無くザックも下さず写真を撮っただけで即下山しました。
それでも岩と雪のモノクロームの景色の中地吹雪に吹かれるのもこの時期らしくて良いかな?っと楽しむ余裕は有りました。
帰りもぬくぬくの浅間火山館で休ませて頂き元気を快復して下山しました。
実は今回のもう一つの目的は浅間山荘の天狗温泉に入ること。
ヤマレコで見て鉄分たっぷりの真っ茶色な温泉には是非入ってみたいと思っていました。
念願叶って温泉へ、他に誰もおらず独り占めでのんびりゆっくり入る事ができました。
結局この日は最初から最後まで誰にも会わず山から温泉まで全て独り占めでした。
温泉では山頂で出来なかったこの1年の振り返りもゆっくり出来、来年はどの山に登ろうか?と、多いに妄想を膨らませる満足の2019年山納めとなりました。
yamayaさん、こんにちは。
2019年の山納めお疲れさまでした、今年に限っては早すぎませんか?
yamayaさんのことだから今日あたりから赤岳(天望荘泊で)に向かわれているかと思っておりました。
浅間山も警戒レベルがあるのでタイミング良く登らないと登ることが出来ないやまですよね。私も今月半ばに向かおうかと計画しましたが結局仕事の都合でキャンセルとなってしまいました
2019年も残すところあと4日、今日も埼玉県内も強風が吹き荒れていますが山の方も荒れちゃっているんだろうな。明日は私も山納めに向かいますが天気は良さそうだけど風が強そうですね、まあ無理をせず行ける所まで歩いてくる予定です。
yamayaさんも2020年は100名山完登の年になりますね
その時はお祝い登山に同行させてもらおうかな
yamayaさん、良い年をお迎えください。
opiroさんこんにちは。
早々のコメント有難うございます。
最初はもっと早い8日の硫黄岳で山納めのつもりでいたのですが、思い付いて浅間も行ってみました。
年末は荒れる事が多いので年々山納めが早くなって来ています
opiroさんは明日ですか
どこに行くかレコが上がるのを楽しみに待っています。
100名山あと5座なのですが、中々大変な所ばかり残してしまいました。
取り敢えず近場の天城山だけはすぐに行けそうな気がするのですが、伯耆大山が最難関でここが最後まで残りそうですね
本気になって今からプランニングしないと登れそうも有りません、もっと早く登っておけば良かったと後悔しています
今年も1年毎回コメント頂き有難うございました、少し早いですが良いお年をお迎えください
伯耆大山はちょっと遠いですが、来年こそはまたコラボで登りましょう