大雪山

天候 曇り時々雨、霧、または霰
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 飛行機
●旭川空港からレンタカー利用
●層雲峡から旭岳登山口に車を回送してもらいました。
山岳代行運転
料金表
危険箇所はなし
ただ 雨やガスで視界が悪く 注意が必要でした。
その他周辺情報 《前泊》
層雲峡 朝陽亭
昔ながらの大型施設。ロープウェイ乗り場に近い。

《後泊》
ラビスタ大雪山
ロープウェイ乗り場に近く、しかもとても綺麗で快適なホテル。食事もとても美味しかった。この辺に来たらまた泊まりたい(^-^)♪オススメ。

《観光》
旭山動物園
私のお目当てはユキヒョウ❤
が、とにかく大人も楽しめる動物園。
旭川に来たら、旭山動物園
ユキヒョウ、ヤマト。
旭川に来たら、旭山動物園
ユキヒョウ、ヤマト。
真下の金網越しに姿を見ることができる展示方法で虜に(^_^;)
ふわふわフェチの私はここから20分は離れることができません(笑)ハハ
ロープウェイからすでに紅葉が.....
ロープウェイからすでに紅葉が.....
黒岳駅に到着
万年雪、クロマメノキとドウダンツツジの紅葉
ナナカマドはオレンジのも綺麗です
ナナカマドはオレンジのも綺麗です
雨が降ってきてしまったので、
装備変更。仕切り直して。
雨が降ってきてしまったので、
装備変更。仕切り直して。
チングルマの赤さも凄い
視界ばガスガスですが
視界ばガスガスですが
それでもこの美しさは
それでもこの美しさは
ため息ものです.....
ため息ものです.....
葉に雨滴も綺麗です
葉に雨滴も綺麗です
絵の具で塗ったように鮮やか
絵の具で塗ったように鮮やか
写真ばかり撮って先に進みません(^_^;)
写真ばかり撮って先に進みません(^_^;)
クロマメノキ
これをブルーベリーと間違えて
よく食べていました(^_^;)
クロマメノキ
これをブルーベリーと間違えて
よく食べていました(^_^;)
こんな綺麗に
紅葉する木だったのですね
こんな綺麗に
紅葉する木だったのですね
これもいい感じ
こちらは草紅葉
ふたたびチングルマ
ふたたびチングルマ
これは見事です.....
綺麗
これは見事です.....
綺麗
雲が残念ですが
それでも。
雲が残念ですが
それでも。
オレンジ
何の実でしょう?
何の実でしょう?
このカールがまた美しい
このシラスみたいなのは
草みたいなんです
このシラスみたいなのは
草みたいなんです
なんて植物でしょうか?
なんて植物でしょうか?
荒凉としてきました(^_^;)
この後雨が強くなり 視界ナシ
なので写真もナシ
寒かった〜
荒凉としてきました(^_^;)
この後雨が強くなり 視界ナシ
少し明るくなったのですが
後旭岳
雨は小止みになったあと
少し明るくなったのですが
山頂着いた途端にアラレ!
山頂着いた途端にアラレ!
ポツポツ音がすると思ったら
こんなの降ってきたんですぅ
(/ _ ; )ヒドイ.....
ポツポツ音がすると思ったら
こんなの降ってきたんですぅ
(/ _ ; )ヒドイ.....
霰で白くなってます.....
霰で白くなってます.....
また視界は白い
この辺りはチングルマ
振り返って
最後は晴れてきました
最後は晴れてきました

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ 携帯トイレ

大雪山・旭岳
昨年30mもあろうかという強風に撤退した山。
その時は姿見からピストンの予定でしたが、
また来るならば 紅葉時期、せっかくなので縦走して堪能したいと、狙ってこの日にしました。

果たして.....
曇天。たまに雨。ガスで真っ白。さらにアラレ。またも強風。と 散々な天気(T . T)

それでも 私の人生でベスト3に入るほどの
美しい紅葉だったのだから、驚きです。
北海道の紅葉、その赤の鮮やかなこと!
こんな赤、見たことない。
京都で見たモミジの赤とは、また違う
なにか凄まじいような赤、なんです。
本当に見事でした❤

寒かったけど、縦走にして良かった(^-^)
姿見の紅葉も綺麗でしたが、一番凄かったのは
黒岳〜北鎮岳あたりでしたから。

旭岳山頂直下で 空が明るくなったので
期待して急登を登り切って山頂に着くと
同時にアラレが降ってくるではないですかー(^_^;)ハア?
ほんの15分前 空が明るくなった時には
虹が出ていたそうなのです。
どうも旭岳では天気に恵まれません(/ _ ; )
歓迎されてないみたいでさみしかったー

しばらく永谷園のお茶漬けに入っているまん丸のアラレみたいな 霰が降る中を下山。
風も強かったのですが、まぁ昨年よりは歩けるレベル(^_^;) 耐風姿勢なしで大丈夫。

姿見まで下りると 雲が切れて
今さら、の晴天でしたが、晴れはやはり嬉しく
最後にまた紅葉を愛でてつつ
締めくくることができました(^-^)

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
大雪山縦走北鎮岳ルート