記録ID: 2172248 全員に公開 アイスクライミング 八ヶ岳・蓼科

夢幻沢大滝

日程 2020年01月05日(日) [日帰り]
 wetcradle(CL)
, その他メンバー1人

S出合小屋06:4507:00ツルネ東稜取付き点08:25夢幻沢大滝12:2013:25ツルネ東稜取付き点13:30本谷・赤岳沢分岐13:35出合小屋14:5015:50天女山方面・たかね荘方面分岐16:10美し森無料駐車場16:10ゴール地点G
その他周辺情報前日は権現岳東稜
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

4:00起床の予定が寝坊して5:00起床。微熱ある感じで体調も万全ではないので旭岳東稜の予定はキャンセルして夢幻沢大滝で遊んでから帰ることに
2020年01月05日 06:45撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上の権現沢のF1。2段10m滝。前夜に降雪があったため、トレースは消え気味で膝ラッセルほど
2020年01月05日 07:16撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
CS滝。CSのすぐ脇は2cm程度のベルグラが一部しか張っていない状態だったので左斜面から越えた
2020年01月05日 07:29撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ゴルジュの中の5m滝
2020年01月05日 08:05撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ゴルジュの中の5m滝
チムニー状のアイスクライミングでなかなか楽しい
2020年01月05日 08:10撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
チムニー状のアイスクライミングでなかなか楽しい
夢幻沢大滝に到着。まずはリードでトップロープをかけにいく。中央のラインが簡単そうだったが、いざ取り付いてみるとシャワークライミング状態だったので左へと斜上した。2段目は雪の上に10cm程の厚さのアイスが張っている状態で、軽く小突いてみると畳1畳分ぐらいの氷の塊が滑り出したので、焦って手で止め、小さく割りながら処理していく。こんなのがロープに引っかかったらそのまま引きずり落とされてしまう。滝を抜けた後は左岸の斜面にある少し頼りない灌木でトップロープの支点を構築し、その下の太い枯れ木でバックアップを取った
2020年01月05日 08:23撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
横から全景
2020年01月05日 08:29撮影 by iPhone XR, Apple
横から全景
あとはトップロープでYさんが3本、私が1本登って終了とした。水流があったのでロープは針金になってしまった
2020年01月05日 10:13撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上の権現沢をクライムダウンや懸垂を交えつつ下降
2020年01月05日 12:57撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上の権現沢をクライムダウンや懸垂を交えつつ下降
出合小屋に戻ってきた
2020年01月05日 14:44撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
出合小屋に戻ってきた
出合小屋の内部。お世話になりました
2020年01月05日 14:45撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
出合小屋の内部。お世話になりました
美し森駐車場に戻ってきた
2020年01月05日 16:13撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
美し森駐車場に戻ってきた
帰りは古い校舎を再利用した「おいしい学校」にある香りの湯で温泉。金のうんこがあった
2020年01月05日 16:48撮影 by iPhone XR, Apple
帰宅して体温を計ってみるとやはり微熱があった
2020年01月05日 22:05撮影 by iPhone XR, Apple
帰宅して体温を計ってみるとやはり微熱があった