記録ID: 2172252 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

武奈ヶ岳 雪の状況でぇ〜す🎵

情報量の目安: S
日程 2020年01月06日(月) [日帰り]
天候快晴。久しぶりの青空です。風も微風。気温も高く、雪が溶けちゃいます。
イン谷のトイレ前、駐車スペースに停めました。凍結を心配しましたが、冷え込みも無く、じぇんじぇん凍ってませんでした。7〜8台ほど駐車されてました。

Sイン谷口08:4208:53大山口09:20青ガレ09:50上林新道四辻10:40コヤマノ岳11:00武奈ヶ岳11:3011:46コヤマノ岳11:4812:20金糞峠12:3513:15大山口13:20駐車場ゴール地点G
ルートは手書きです。イン谷は駐車スペースからです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
特に無し。
登山道の雪は、青ガレ上部からです。かろうじて雪道です。帰りは、金糞峠からは、ズブズブと溶けてきてました。軽アイゼン持参しましたが使用無し。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

本日の早朝〜❗
いい色合いで〜す😷
本日の早朝〜❗
いい色合いで〜す😷
赤く染まってますよ〜。右側に三上山。
赤く染まってますよ〜。右側に三上山。
う〜、出そうですよ〜。トイレ行きたいけど我慢❗寒みぃ〜ですけど😷
比良さんのモルゲンきましたよ〜😄昨日は冬型で、時雨てましたね。ちょっぴり白いです。
はい❗出ました〜、おはようございま〜す。気合い入れますかね🎵
ご近所の比良さん。いつものイン谷口駐車スペースから歩きますかね。雪無し。
もたもた準備してたらちょい遅め💦
もたもた準備してたらちょい遅め💦
冷え込みも無く、凍ってませんね。
冷え込みも無く、凍ってませんね。
取りつきは、こんな感じで、道には、雪がありません。
歩くと、年末年始のなまった身体がわかります💦
取りつきは、こんな感じで、道には、雪がありません。
歩くと、年末年始のなまった身体がわかります💦
青ガレです。ちょっぴり雪が。
青ガレです。ちょっぴり雪が。
青ガレ上部で、ようやく雪道です。2cmですかね。
青ガレ上部で、ようやく雪道です。2cmですかね。
つらら〜、今季初物です。
帰りには、無くなってましたね。
つらら〜、今季初物です。
帰りには、無くなってましたね。
青空が、元気をくれますね〜。
穏やかな天気です。
青空が、元気をくれますね〜。
穏やかな天気です。
金糞峠手前です。
本日は、飛ばしてませんので楽チンです。
金糞峠手前です。
本日は、飛ばしてませんので楽チンです。
振り返って、こんな積雪です。
帰りは、ぐずぐずになってました。
振り返って、こんな積雪です。
帰りは、ぐずぐずになってました。
金糞峠通過です。
何故か快調ですやん。カロリー満タンですからね😁
金糞峠通過です。
何故か快調ですやん。カロリー満タンですからね😁
ここからは、完全な雪道です。
5cmほどです。新雪で気持ち良い歩きです。
ここからは、完全な雪道です。
5cmほどです。新雪で気持ち良い歩きです。
うっ❗滑りそうなので慎重に❗
うっ❗滑りそうなので慎重に❗
コヤマノ岳への尾根道は、雪ロード。10cmですかね。トレースはあります。
本日は、スノーシューズにスパッツです。冬だしね🎵
本日は、スノーシューズにスパッツです。冬だしね🎵
少ないですが、雪山を感じますね〜🎵
少ないですが、雪山を感じますね〜🎵
青空に霧氷〜❗ええね〜🎵
溶けかけてきてますけど💦
青空に霧氷〜❗ええね〜🎵
溶けかけてきてますけど💦
コヤマノ岳通過。
ここは、冬山を感じさせてくれますね。裏切りませんね〜🎵
コヤマノ岳通過。
ここは、冬山を感じさせてくれますね。裏切りませんね〜🎵
伊吹山〜❗左側に御嶽山さん〜❗ええね〜🎵
伊吹山〜❗左側に御嶽山さん〜❗ええね〜🎵
青空に霧氷〜❗キラキラ✨☀️✨、綺麗ですよ〜🎵
青空に霧氷〜❗キラキラ✨☀️✨、綺麗ですよ〜🎵
白山もどぉーん❗と、見えてますよ〜🎵
白山もどぉーん❗と、見えてますよ〜🎵
新雪ラッセル〜、ズホズボと。
15cmですかね。
新雪ラッセル〜、ズホズボと。
15cmですかね。
見上げれば、✨☀️✨キラキラ〜霧氷〜🎵
見上げれば、✨☀️✨キラキラ〜霧氷〜🎵
武奈ヶ岳の稜線は白いね🎵
静かです。
武奈ヶ岳の稜線は白いね🎵
静かです。
最後の登りはこんな感じです。
溶けてきてます。
最後の登りはこんな感じです。
溶けてきてます。
振り返って、コヤマノ岳の霧氷〜❗ええね〜🎵
振り返って、コヤマノ岳の霧氷〜❗ええね〜🎵
ピーク稜線。なんとか雪は付いてますね。
右手に微かなエッジ(雪庇)が、まだまだですけどね。
ピーク稜線。なんとか雪は付いてますね。
右手に微かなエッジ(雪庇)が、まだまだですけどね。
エビフライ〜❗成長してますね🎵青空だと、いい写真になりますね〜😁
ピークとうちゃこです❗
静かです。風も微風です。
ピークとうちゃこです❗
静かです。風も微風です。
北側の、釣瓶、蛇谷方面。
展望はバッチリです。
北側の、釣瓶、蛇谷方面。
展望はバッチリです。
本年初の感謝のポーズ❗
今年もよろしくお願いいたします😄
撮って頂きました。ありがとうございます。
ピークは7人ほどに。単独の方も含めて、パラパラと登って来られました。お天気良いしね😄
本年初の感謝のポーズ❗
今年もよろしくお願いいたします😄
撮って頂きました。ありがとうございます。
再びコヤマノ岳の霧氷〜。
再びコヤマノ岳の霧氷〜。
北東方面のパノラマです。
北東方面のパノラマです。
西側斜面は、ホワイトモードです。
西側斜面は、ホワイトモードです。
足元にエビフラャイ🍤だがね〜❗
足元にエビフラャイ🍤だがね〜❗
再び、どぉーんと白山❗綺麗に見えてます。
再び、どぉーんと白山❗綺麗に見えてます。
風紋がええね〜🎵
風紋がええね〜🎵
青空に霧氷〜❗
マジで青いね〜💙💙💙
青空に霧氷〜❗
マジで青いね〜💙💙💙
構図、凝ってみましたよ〜。どうでしょうか❓エエ写真ではないでしょうか、自画自賛😁
ついついホワイトモードを撮ってしまいますね。
ついついホワイトモードを撮ってしまいますね。
琵琶湖に釈迦岳さん。
琵琶湖に釈迦岳さん。
西南稜〜、雪が少ないです💦
西南稜〜、雪が少ないです💦
またまたコヤマノ岳と蓬莱山。
またまたコヤマノ岳と蓬莱山。
再び、伊吹山に御嶽山さん。
肉眼では、中央アルプス、乗鞍岳、北アルプスも見えてます。
再び、伊吹山に御嶽山さん。
肉眼では、中央アルプス、乗鞍岳、北アルプスも見えてます。
残念ですが、下りますかね。
武奈さん、ありがとうございました❗
残念ですが、下りますかね。
武奈さん、ありがとうございました❗
雪道は、楽しいね〜🎵
溶けた霧氷が、パラパラ、カラカラ✨✨と落ちてきてます。
雪道は、楽しいね〜🎵
溶けた霧氷が、パラパラ、カラカラ✨✨と落ちてきてます。
再び、見上げれば、青空に霧氷〜💙💙💙
再び、見上げれば、青空に霧氷〜💙💙💙
しつこいほど、白山〜❗
しつこいほど、白山〜❗
ベストなお天気に感謝です❗
雪緩んできてますので、滑り注意で慎重に下ります。
ベストなお天気に感謝です❗
雪緩んできてますので、滑り注意で慎重に下ります。
金糞峠下まで来ました。
本日、八雲方面には、トレースありませんね。
金糞峠下まで来ました。
本日、八雲方面には、トレースありませんね。
金糞峠で、まったりと休憩です。誰も居なくて静かです。
午後から雪はぐずぐずです。溶けるのが早いです。
金糞峠で、まったりと休憩です。誰も居なくて静かです。
午後から雪はぐずぐずです。溶けるのが早いです。
青空さんに感謝です❗
サクッと下りて、写真がありませんでした💦ここで、終了です。お疲れさまでした😄
青空さんに感謝です❗
【オマケ】
翌日の朝〜❗6時半頃。
上空に雲が・・
【オマケ】
翌日の朝〜❗6時半頃。
上空に雲が・・
・・ですので、赤いね〜❤️🎵
本日は、天候が崩れます。7時頃。
・・ですので、赤いね〜❤️🎵
本日は、天候が崩れます。7時頃。
【オマケ】
比良さんも染まりま〜す。
なんか同じような写真が多いね💦
【オマケ】
比良さんも染まりま〜す。
なんか同じような写真が多いね💦
はい❗出ました〜🌅
本日もよろしくお願いします。
はい❗出ました〜🌅
本日もよろしくお願いします。

by akinom

年末年始は、近所のお山に雪も無く、いまいちなお天気でしたので、気合いも入らず、オール寝正月でしたね。ウッヒ・・🥴
まったりし過ぎました〜💦

本日は、久しぶりの青空で天気が良く、気合い入れて💪、武奈ヶ岳に雪を見に行って来ました❗本年の初山でしたね😄

雪の状況は、レコどおりですが、冷え込みも無く、暖冬ですね〜。(今後の天候により変わりますのであくまでも参考ですね)
期待する西南稜の雪庇は、まだまだですね。
しゃないので、気長に待ちますかね😅

コヤマノ岳辺りからの青空💙にキラキラ✨☀️✨霧氷、サックサックの新雪、静かな歩きが出来て、楽しかったですね〜🎵
少ない雪で頑張ってる武奈ヶ岳さんと青空に感謝で〜す❗
また行きますよ〜🤗

登録日: 2015/10/25
2020/1/7 21:31
 白!青!赤!
ようやく少しだけ雪が積りましたね。
でも積もってすぐに登りに行かないと、たちまち無くなりますね、今年の雪は。

キラキラ霧氷☆青空に白が映えますね!
そして今朝の朝焼けは物凄かったですねー!出勤途上で眺めてました。
なんか、おどろおどろしい感じもしました。
登録日: 2017/6/11
2020/1/8 4:14
 Re: 白!青!赤!
昨日は雨降り、お天気(冬型)は続きませんね💦
白と青のベストなカラーカップルは、引き続き見たいですね。
おどろおどろしい色は、年に2,3回出会える赤でしたね。1時間後は雨降りでした。
引き続き、日の出観察しま〜す。