甲斐駒・北岳

バス
クラブツーリズム
その他周辺情報 《宿泊地》
南御室小屋
感じは良かったのですが、正直かなりボロいです(^_^;) 水は飲み放題、掛け流し状態なのはありがたいです。お弁当は小さめ。
この稜線まではずっと樹林帯。キノコくらいで撮影したいと思うものがなかった。
ですが、ここは
別世界のような美しさ。
ですが、ここは
別世界のような美しさ。
薬師岳小屋。
今は新しくなっているそうですね。
薬師岳小屋。
今は新しくなっているそうですね。
薬師岳山頂。
今日は雲が
いい仕事をしてくれてます
今日は雲が
いい仕事をしてくれてます

初めての南アルプス。
どんな山域なのか また
健脚向きとしているツアーでしたので、
足を引っ張らないかと
ドキドキでした。

果たして、1日目
樹林帯は眺望ナシで
生えているのはキノコのみ(笑)
ご褒美が一切ない登り.....
お話しながら(←主に私)で 気は紛れましたが
こんなのは初めてでしたよー

2日目は
暗い内に出発してほどなく稜線に出ると
一気に 眺望が開け
それは 思わず歓声が上がるほどの絶景!
日本庭園のような、と聞いていましたが
確かに花崗岩の白砂は和風の趣きがあります。
ここからの三山縦走は
昨日と打って変わったハイライト。
北岳を左に見ながら、向かう方向には甲斐駒ヶ岳、その向こうに仙丈ヶ岳、右に八ヶ岳、
振り返ると美しい富士山‼
ずーっと素晴らしい眺望が続くんです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
なんて美味しい稜線。

地蔵岳からは今度は激下り。
北アと違ってほどほどの整備だし、
登山道は崩落が進んでいて 登山道の真ん中に標識があったりしてびっくり。

2日目10時間超の行程も ペースはゆっくりで休憩も取り過ぎなくらいで 破綻なく無事下山。
残念だったのは、 1人自己中な方がいたこと。とにかく全てにおいて自分勝手なので 皆が迷惑しました。ツアーはこういうことがあると ちょっと次の参加を悩みますね。

でも、鳳凰三山 良かったです♪