記録ID: 2173757 全員に公開 ハイキング 近畿

日程 2020年01月08日(水) [日帰り]
天候曇りで台風並みの風
自転車
イトクの森古墳側に駐輪

Sスタート地点14:1714:51畝傍山15:1115:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

イトクの森古墳付近に愛用のママチャリを駐輪してハイキング開始。
2020年01月08日 14:17撮影 by iPhone X, Apple
畝傍山北参道登山口。
2020年01月08日 14:23撮影 by iPhone X, Apple
畝傍山北参道登山口。
東大谷日女命神社の鳥居
2020年01月08日 14:26撮影 by iPhone X, Apple
東大谷日女命神社の鳥居
東大谷日女命神社。ここで右の手袋が無いことに気づき、先ほどのトイレまで引き返したところ、トイレの前で落としていました。
2020年01月08日 14:27撮影 by iPhone X, Apple
五叉路。最近は左側の通常の道の前に、急登して登る道をよく行くんですが、今回はメジャー道を行きました。
2020年01月08日 14:45撮影 by iPhone X, Apple
途中の鋭角な階段を登る
2020年01月08日 14:53撮影 by iPhone X, Apple
途中の鋭角な階段を登る
三叉路。右側に先ほどの五叉路から急登して登る一部ロープ道と合流する
2020年01月08日 14:57撮影 by iPhone X, Apple
三叉路。イトクの森古墳から合流。
2020年01月08日 14:58撮影 by iPhone X, Apple
三叉路。イトクの森古墳から合流。
畝傍山三角点です。
2020年01月08日 14:59撮影 by iPhone X, Apple
畝傍山三角点です。
三角点上に本日買ったコンパスを置き撮影。
2020年01月08日 15:01撮影 by iPhone X, Apple
三角点上に本日買ったコンパスを置き撮影。
新しいベンチ
2020年01月08日 15:04撮影 by iPhone X, Apple
新しいベンチ
ゴミ捨て禁止の看板
2020年01月08日 15:31撮影 by iPhone X, Apple
ゴミ捨て禁止の看板
森の洞窟から合流。私が最初に行った時は倒木で行くには倒木をかき分ける必要があった。
2020年01月08日 15:32撮影 by iPhone X, Apple
森の洞窟への道
2020年01月08日 15:33撮影 by iPhone X, Apple
森の洞窟への道
三叉路です。これから右のイトクの森古墳へ行きます。左は御陵参道登り道です。
2020年01月08日 15:37撮影 by iPhone X, Apple
御陵参道登り道
2020年01月08日 15:38撮影 by iPhone X, Apple
御陵参道登り道
イトクの森古墳への道です。
イトクの森古墳への道です。
今来た道を振り返ります。手振れ補正失礼。
今来た道を振り返ります。手振れ補正失礼。
イトクの森古墳登山口の道標
2020年01月08日 15:43撮影 by iPhone X, Apple
イトクの森古墳登山口の道標
船の錨です
2020年01月08日 15:45撮影 by iPhone X, Apple
船の錨です
ここにも十三重の塔が有りました。
2020年01月08日 15:47撮影 by iPhone X, Apple
ここにも十三重の塔が有りました。
イトクの森古墳
2020年01月08日 15:49撮影 by iPhone X, Apple
イトクの森古墳

祐泉寺-馬の背の途中にある十三重の塔への準備の為にコンパス(方位磁針)をホームセンターへ買いに行ったが教材用のものしかなく、橿原のイオンのモンベルへ出かけました。出かけついでに久しぶりに畝傍山に登ることになりました。低気圧が過ぎ去った後の台風並みの西からの暴風で、荷物・帽子・自転車が飛ばされそうになりました。雨の直後で道の状況が心配でしたが、一部ぬかるんではいましたが、全然大丈夫でした。また強風で人には合わないだろうと想像していたら、沢山の人に出会いました。特に登りのメジャー道は多く会うのは想像していましたが、下りの岩場道でも沢山の人に出会いました。特に道の整備やベンチの追加等、景観を良くするために、一部木を切ってあって、香久山や耳成山が以前より良く見えるようになったと、近くに住む方が岩場の道で言われていました。私が二上山ではボランティアの方がやられていますよ言ったら、ここでは国がやっているでしょうねと言われていました。兎に角久しぶりの畝傍山で、今迄のように山口神社を起点だと二往復できるが今日はコースが違うし、天候も良くないし、日も早くくれる時期なので一往復で終了です。
なおコースの名前などは「さとやまのすくね」さんが命名されている名前を使いました。

国土地理院地図にて畝傍山の八コースの経路図の紹介です。
ヤマレコノート「山行での道迷いの防止対策の地図作りの検討」で畝傍山の八コースの経路図を紹介しています。ほぼ完成しました。下記のURLをクリックすると見れます。
山行での道迷いの防止対策の地図作りの検討
畝傍山経路図
2020/1/17 11:55