記録ID: 2177857 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

西天狗岳・東天狗岳

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
三連休の初日なので車中泊しましたが車は2台のみでした。
7:15分頃には空きは2.3台程となり
帰り13時過ぎには30台以上路上駐車されてました。

S唐沢鉱泉07:2008:07唐沢鉱泉分岐08:0808:47第一展望台08:5309:18第二展望台09:4210:17天狗岳10:2910:41東天狗岳10:5310:57天狗の鼻11:06天狗岳分岐11:39中山峠11:44黒百合ヒュッテ11:5412:22渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:11唐沢鉱泉13:11ゴール地点G
・唐沢鉱泉〜西尾根は所々凍結しておりチェーンスパイクを履いて歩きました。
・西尾根は雪もサクサクして気持ち良く歩けました(第二展望台でアイゼン装着)
・西天狗岳を下る短いトラバースでは足場が不安定で気を使いました。
・東天狗岳からの下りは岩場の急降とスライドする人が多く注意して歩きました。
・黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉手前まで所々凍結しているのでアイゼンは最後まで履いていたほうが良いかと。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 アイゼン 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 カメラの寒さ対策用の小さいホッカイロを忘れてしまい、電池の消耗大。

天狗岳登山口駐車場を出発、すでに所々が凍結している
登山道にミニツララがありました
登山道にミニツララがありました
西尾根に乗る手前
西尾根に乗る手前
西尾根に乗ると素晴らしい展望が!
西尾根に乗ると素晴らしい展望が!
北岳・甲斐駒方面
北岳・甲斐駒方面
第一展望台到着、蓼科方面の展望が良い
第一展望台到着、蓼科方面の展望が良い
蓼科山、雪が少ないね〜
蓼科山、雪が少ないね〜
西尾根は雪もフカフカしている
西尾根は雪もフカフカしている
風も弱く気持ち良い尾根歩き
風も弱く気持ち良い尾根歩き
第二展望台、12本アイゼン装着
第二展望台、12本アイゼン装着
西天狗が見えている、夏山と違い険しそう(少し不安が…)
西天狗が見えている、夏山と違い険しそう(少し不安が…)
数本のトレースを参考に西天狗へ登る
数本のトレースを参考に西天狗へ登る
振り返ると先程いた第二展望台が(以外と急斜面だこと)
振り返ると先程いた第二展望台が(以外と急斜面だこと)
西天狗山頂到着
ヒュッテ黒百合
ここから唐沢鉱泉まで消化試合のような長い登山道が続く
ヒュッテ黒百合
ここから唐沢鉱泉まで消化試合のような長い登山道が続く
帰りの途中で見た赤岳・阿弥陀岳が貫録ありました♪
帰りの途中で見た赤岳・阿弥陀岳が貫録ありました♪

三連休の初日で天気予報は晴れマーク、駐車場が激混みするかと思い前夜から車中泊をしました。(駐車していたのは2台と拍子抜け)
モンベルのダウンハガー♯3と市販の寝袋にダウンなどを着こみ過ごしましたが、朝方は寒くて目が覚めました。