記録ID: 2179244 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

上州武尊山(川場スキー場からピストン)

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇りのち快晴
川場スキー場の駐車場は無料。9時すぎで立体Pは満車で1F屋外に駐車。

S川場スキー場ゲレンデトップ10:4711:26剣ヶ峰山11:3412:58武尊山13:1314:18剣ヶ峰山14:38川場スキー場ゲレンデトップG
川場スキー場ゲレンデトップ10:47→11:26剣ヶ峰→12:58▲沖武尊13:13→14:18剣ヶ峰→14:38川場スキー場ゲレンデトップ
[TOTAL:3時間51分]
リフト運行時間は8:00〜15:30。
登山届は専用の書式でリフト券売り場に提出。ココヘリ携帯が義務付けられており、往復リフト代込みで一人¥3,600(下山届時にリフト券のデポジット¥500が返金されるので実質¥3,100。)
トイレはスキー場のターミナルとリフト1本上がったところにあるレストハウス。入山者多数でトレースは明瞭でした。茶々丸くんグレートサンクス!
その他周辺情報川場スキー場
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

リフトでバビューンと1,860mのゲレンデトップへ。この時点ではまだ曇ってる。
関越道の事故渋滞で出遅れ気味なので、最初からアイゼンつけていく。あの左側を登れば稜線。
10:47しゅっぱつ。雪はもふもふパウダーである。
10:47しゅっぱつ。雪はもふもふパウダーである。
こんな時間なのでトレースはバリバリ。早起きの皆さんありがとうございます。
ドカーンと晴れた♪
ドカーンと晴れた♪
霧氷が青空に映える。
霧氷が青空に映える。
霧氷の中、ちょっと急なのぼり。
霧氷の中、ちょっと急なのぼり。
振り返ると浅間山が雲海からあたまを出している。
振り返ると浅間山が雲海からあたまを出している。
谷川岳も天気がよさそうだ。
谷川岳も天気がよさそうだ。
剣ヶ峰の上に人が見える。中央がめざす沖武尊。
剣ヶ峰の上に人が見える。中央がめざす沖武尊。
剣ヶ峰の手前の祠。お賽銭も凍っている。
剣ヶ峰の手前の祠。お賽銭も凍っている。
剣ヶ峰は今年の標高の山、2,020mだそうだ。
剣ヶ峰は今年の標高の山、2,020mだそうだ。
だれかのアイゼンの忘れ物。帰りにはありませんでした。
だれかのアイゼンの忘れ物。帰りにはありませんでした。
剣ヶ峰はこんな感じのやせ尾根。
剣ヶ峰はこんな感じのやせ尾根。
剣が峰からの下り、ミックスにちょいとてこずるアイゼン練習中メンバー。
渋滞させちゃいましてサーセン!
渋滞させちゃいましてサーセン!
茶々丸くんにタリバツ!ワンコはリフトNGなんで、なんと下から登ってきたそうだ。ファーストトレースをありがとう!
ご本人はいたってすずしい顔。
ご本人はいたってすずしい顔。
振り返る剣が峰はフォトジェニックだ。
振り返る剣が峰はフォトジェニックだ。
僕は空になる〜♪
というのはまだ早かった。
僕は空になる〜♪
というのはまだ早かった。
ちょいちょいアップダウンを越えて
ちょいちょいアップダウンを越えて
いよいよラスボスに挑む!(近いけど意外とバテる正月明け)
いよいよラスボスに挑む!(近いけど意外とバテる正月明け)
いやー、空が青い!
僕は空になる〜♪
いやー、空が青い!
エビの尻尾と剣ヶ峰と浅間山。
12:58 沖武尊山とうちゃこ!(2,158m)
12:58 沖武尊山とうちゃこ!(2,158m)
尾瀬をバックにパチリ。
尾瀬をバックにパチリ。
奥白根山。こんどまた行こう。
奥白根山。こんどまた行こう。
至仏山。燧ケ岳は雲にかくれてしまった。
至仏山。燧ケ岳は雲にかくれてしまった。
山頂の小さな祠にもエビの尻尾。
山頂の小さな祠にもエビの尻尾。
谷川岳。こっちのほうが高いので、見下ろす感じがわかる。
谷川岳。こっちのほうが高いので、見下ろす感じがわかる。
白髪門、笠ヶ岳、朝日岳。
白髪門、笠ヶ岳、朝日岳。
すげーわかりにくいけど富士山も見えました。
え〜、見えない?そんな時は心の目を凝らすんだよ♪
すげーわかりにくいけど富士山も見えました。
え〜、見えない?そんな時は心の目を凝らすんだよ♪
というわけで帰りのリフトもあるんで降ります。
というわけで帰りのリフトもあるんで降ります。
谷川岳のむこうには苗場山も。
谷川岳のむこうには苗場山も。
エビの尻尾と剣ヶ峰と浅間山。
それにしてもいい眺めだ。
それにしてもいい眺めだ。
この下の雪原でおやつ休憩にした。
この下の雪原でおやつ休憩にした。
そしてあの登り返しをがんばろう。登りは暑い。
そしてあの登り返しをがんばろう。登りは暑い。
かっこいいぞ!
剣ヶ峰が(笑)
かっこいいぞ!
剣ヶ峰が(笑)
剣ヶ峰がだんだん近づいてくる。
剣ヶ峰がだんだん近づいてくる。
岩場も登りはホイホイだ。
岩場も登りはホイホイだ。
あとは下るだけ。
あとは下るだけ。
霧氷の林を抜けると
霧氷の林を抜けると
リフト乗り場が見えてきた。
リフト乗り場が見えてきた。
14:38 リフト乗り場とうちゃこ。おつかれさまでした!
14:38 リフト乗り場とうちゃこ。おつかれさまでした!

あけましておめでとうございます。
谷川方面の予報が良かったけど、正月太り明けで2ヶ月ぶりの登山だし西黒尾根とかラッセルあったらキツいしやめとこう。ということでリフトかロープウェイ使えるお手軽なところ→奥白根か上州武尊を候補にとりあえず沼田ICをめざしてのんびり6時に都内をしゅっぱつしたら関越が事故渋滞(笑)
というわけで2020年の登り初めは、一番近くて短い川場スキー場からの上州武尊山になりました。
出だしは曇ってたけどリフト乗り継いでゲレンデトップに上がったら晴れてきて、あとはすっかり快晴微風。山頂からは富士山も見えて幸先のいい登り初めになった。
スタート遅めだったんでヤマトタケル様へのご挨拶はまたの機会にして下山。正月ですっかりなまった身体が重かったけど展望ばつぐんの稜線漫歩が楽しめた。

登録日: 2015/12/21
2020/1/13 18:35
 上州武尊はいいですよねぇ〜
YOSさん
こんにちは。
YOSさんとすれ違ったのは武尊山でしたね。
雪たっぷりなんですね。
景色もいいし、剣ヶ峰の山容もいいし、ロープウェイを使えるし、武尊山はいい雪山ですね!
タリバツって?!、少し考えちゃいました
茶々丸くん、私もタリバツしてみたいです。
もちろん、今年はどこかでYOSさんともタリバツで
登録日: 2012/8/1
2020/1/14 11:34
 Re: 上州武尊はいいですよねぇ〜
maple19さん、どうも!
明けましておめでとうございます
新年早々にロングルートに行かれていてガーサスです!(笑)
そういえば、ここですれ違ったのでしたね。今回は時間のせいもあり、僕らもヤマトタケル像にご挨拶はしませんでした。まあ、こんな時間で行けるのですから近くて良い雪山ですね。
茶々丸くんと最初に会ったのは初夏の天神尾根でした。彼らもロングルート好きなので、どこかで会われるかも知れませんね。
今年もよろしくお願いします
登録日: 2016/1/31
2020/1/21 8:24
 お久しぶりです( ´∀`)
YOS1967さんたちが武尊山登頂した翌週末に、こちらも登頂してきました(*´艸`)
度々のすれ違いで、もはや「狙ってる?」と言われそうです(笑)
風がなかったからよかったね〜と話していたんですが、1週前は快晴だったんですね☀️羨ましいぃ(人´ з`*)
また、いつかどこかの山でお会いできることを楽しみにしています( ´∀`)/~~
登録日: 2012/8/1
2020/1/21 17:22
 Re: お久しぶりです( ´∀`)
MINI727さんどうも!
そういえば雲取山でニアミスでしたね。
レコ拝見しました! たしかに、なかなかの曇天具合でしたね(笑)
正月明けは、ロープウェイ登山に限りますね
このシーズンの武尊山にのぼるたび、意外に足がしんどくて、ヤマレコで獲得標高差を見てあれ?マジ? って思います。
今年はどこかでお会いできますかね〜