記録ID: 2202361
阿蘇・九重

鶴見岳-由布岳-涌蓋山-大船山-久住山 ガスガスの九州遠征

2020年01月29日(水) 〜 2020年02月01日(土)

鳥居バス停8:25-9:15林道交差-10:35鶴見岳10:45-11:00馬ノ背-11:45由布岳東登山口12:15-12:50日向越13:00-14:30東峰13:40-15:00西峰15:05-16:00合野越16:05-16:40由布正面登山口
筋湯温泉8:25-8:30ひぜん湯登山口-9:45夫婦越分岐-10:20女岳-10:35涌蓋山10:55-11:30夫婦越分岐11:50-12:15みそこぶし山?12:20-13:00一目山下分岐13:10-13:20八丁原-13:50筋湯温泉15:15-16:40長者原-17:00九重ヒュッテ
九重ヒュッテ7:15-7:30大曲登山口7:35-8:35諏峨蛾守越8:45-9:25三俣山西峰-10:10三俣山本峰-11:05諏峨守越-11:15北千里浜-11:50法華院温泉12:10-12:20大船山登山口-14:15段原-14:50大船山14:55-16:00登山口-16:15法華院温泉
法華院温泉8:10-8:45鉾立峠-10:25白口岳-11:05中岳11:10-11:30御池12:00-12:25久住山12:40-12:55久住別れ11:20-14:45牧ノ戸峠
天候 1/29 晴れ-曇り-雨 山上はガス
1/30 曇り-晴れ 山上はガス
1/31 曇り 山上はガス
2/1 晴れ 山上はガス
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
1/28 成田空港13:10--Jetstar-15:10大分空港-別府 市内のゲストハウス泊
1/29 別府駅7:40-観光快速バス-8:23鳥居  鶴見岳・由布岳
由布登山口16:58-観光快速バス-17:13湯布院駅17:45-JR-18:04豊後中村駅18:08-九重町コミバス-18:47筋湯温泉 温泉宿泊
1/30 涌蓋山・みそこぶし山 (筋湯から長者原へのバス乗り損なう)九重ヒュッテ泊
1/31 三俣山・大船山  法華院温泉山荘泊
2/1  白口岳・中岳・久住山  牧ノ戸峠15:41-九州横断バス-18:26熊本空港19:45-Jetstar-21:25成田空港

◆成田から大分・熊本へのジェットスターは日付・便によって値段がかなり違うので、いろいろ検討要。
◆九重町コミュニティバスの時刻表は解りにくく、筋湯から長者原へのバスが平日は1本しかないと思って7~8km道路を歩いたが、実は違う時刻表にあって(九重縦断線でなく飯田高原線)途中で追い抜かれた。アホでした。
◆泥濘の道が多いが、表面は凍っていて歩きやすかった。
◆岩場。鎖場は雪がついているところも有り、荷が重いので結構緊張した。由布岳東側登山道、鉾立峠から白口岳への登りあたり。
◆一目山から筋湯へは素直に道路を歩いたほうがいい。脇道は地籍調査や温泉パイプ路で、地元の人用です。
◆軽アイゼンを携行したが使わなかった。ストックは持っていけばよかった。
その他周辺情報 ◆別府でガス缶を買いに30分歩いて餅ヶ浜のホームセンターまで行ったが、大きいサイズしかなかった。(ガストーチ用のスプレー缶タイプもあったがちょっと不安)
◆九重ヒュッテは山小屋っぽく、値段は安く風呂や食事がとても良かった。
◆法華院山荘の乾燥室は人数が少ないからか稼働無し。部屋のストーブで乾かす。
まずは鶴見岳へ
南峰へ行こうかと思ったけど何も見えないので下山
南峰へ行こうかと思ったけど何も見えないので下山
北千里浜
真っ白で何も見えない
ここはどこ?ワタシはだれ?
北千里浜
真っ白で何も見えない
ここはどこ?ワタシはだれ?
ようやく坊がツル方面が見えて来ました
なるほどー
三俣山が見えました
なるほどー
降りたら晴れるのが山

九州へすべて温泉泊りの豪華4泊山行です。九州は今まで3度来たことがありますが、すべて雨でした。今回は雨には降られませんでしたが、登ったピーク7つすべて山頂はガスの中でした。
最後の土曜日の九重連山をのぞき、平日はほとんど山中で人に会いませんでしたが、宿に泊まって地元の方といろんな話ができ、楽しい山旅でした。
◆全般に火山灰地質なのかドロドロの道ですが、辛うじて表面が凍っている状態で歩きやすかったです。最終日の九重はいい天気で人出も多く、泥濘になってました。
◆標高が上がると雪が積もってますが、岩や泥に雪が乗っているだけなのでアイゼンは使わない方が歩きやすいです。九重連山の人が多いところはこれから踏み固められて滑るかもしれません。
◆針葉樹が少なく九州の広葉樹は生育がいいのか、杖になる丈夫な落枝が見つからなかった。
◆涌蓋山の下り、1299mピークをみそこぶし山と思ってましたが、地図で見ると違って少し先の低いピークでした。

タフですね
はじめまして、
私も地元なので、鶴見ー由布とあなたが通ったルートで、バスで戻ることを時々しますが、由布岳の登りでいつもヨレヨレです。(^^ゞ
九重の北千里ホワイトアウト、怖いですね。今はナビがあるから、電池切れさえなけば、ある程度大丈夫でしょうが、そんないいものが無い何十年も前に、ある大学のパーティがこの北千里で吹雪の中、道に迷い力尽きた悲しい出来事があり、慰霊碑がありました。今は?
2020/2/2 21:08
Re: タフですね
こんにちは コメントありがとうございます。
今回の山旅はとにかくガスで参りました。あちこち周回したかったのですが、平らな山頂や山麓の林は雪で覆われトレースもないので、都度コンパスとかで確認しなからピストンしました。最近はスマホのGPSで現在地がすぐわかるので無精してますが、感覚を研いで修行しなきゃだめですね。
北千里浜は方向とケルンを合わせるのに必死で慰霊碑は気が付きませんでしたが、また気候のいい時に訪れてみたいです。
2020/2/3 17:20