記録ID: 2204129
奥秩父
踏み抜きにやられた牛奥ノ雁ヶ腹摺山
2020年02月02日(日) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
勝沼IC方面から来る場合の最後のコンビニは甲斐大和駅前、国道20号沿いのセブンイレブンになると思います。 お手洗いはおそらくすずらんさんでお借りできるとは思いますが、公衆トイレが天目山栖雲寺の入口(バス停?)にありましたので利用させてもらいました。 ※登山ルート上にはお手洗いはありません。 |
林道歩きを終えて鹿柵を越えるまでは雪があったりなかったりです。鹿柵を越えると傾斜も出てくるし雪も多くなるので滑り止めがあると良いと思います。私はチェーンスパイク付けました。 前日に歩いた人がいたらしくトレースがあり助かりました。標高1800mくらいになると踏み抜きが多くなり、山頂直下の標高1900mの鞍部のあたりから膝までの踏み抜きだらけになります。前日の登山者もかなり苦労したと思いますが山頂までトレースがありました。私が昨日来ていたら撤退だったと思います。 山頂直下は鹿の足跡も多く、そこをなぞるとわりと歩きやすいのですが、鹿トレースについていくと気がつくと変なところを歩いている事になります。人の足跡も歩きやすいところを探したり迷ったりしてるので過信出来ません。 ちなみに私は下りでルートを見失いヤマレコマップの警告でルート外れに気付きました。横にトラバースすれば元のルートに復帰できそうでしたが踏み抜きが酷くて再度登りなおして復帰しました。頂上直下の樹林帯の中に私の間違いトレースがあるので気をつけて下さい。 昼になって気温が上がると、朝のウチは歩けていたクラスト状の雪も緩んで膝までの踏み抜きというかラッセルになりました。そのため下山にだいぶ時間がかかりました。 |
その他周辺情報 | ペンションすずらんでランチ http://p-suzuran.com/ やまと天目山温泉で入浴 http://www.daibosatsu-kankou.com/facility/yamato_tenmoku_hotspring.php 市外大人 520円(3時間まで) |
長袖インナー
サブザック
アイゼン
水筒(保温性)
ツェルト
最近のレコがあまり無いので、人が入っているか不安だった牛奥ノ雁ヶ腹摺山ですが、朝登る前にペンションの方に聞いたら前日も歩いていた人がいたようで少し安心しました。
登って行くと前日の方の物と思われるトレースがあり、しかもかなりの踏み抜きやラッセルを強いられたと思われるトレースでしたのでさぞかし大変だったと思います。
私はそのトレースを頼りに、楽をさせてもらいながら歩いていたのですが、頂上を捉えた鞍部(笹原)に出てから踏み抜きが酷くなり、また踏み跡も人間だけでなく鹿の物もあったりして、歩くのに苦労しました。鹿ラッセル道がわりと歩きやすくてそれに沿って歩いてたらなんか変な所に行ってしまってたり…
そんな感じで下りの時にいつの間にか樹林帯を谷の方に下りてました。そういえば何かの山の本に「4歩進んだらその都度周りを見よ」と書いてました。踏み跡ばかりに気を取られて周囲を見ず、登りでは歩いていないはずの樹林帯に入ってしまっていたわけです。
ヤマレコマップの警告があったのと、GPSで現在地確認が出来たのと、天気が良く視界も効いたのと、時間と体力にまだ余裕があったので今回は戻って来れたと思います。
下山するまで他の登山者には会いませんでした。(鹿2〜3頭には会ったけど)
下山してペンションすずらんのカレーを食べながら、奥さんや旦那さんとお話をしてなんだかとてもホッとしました。帰りに寄った温泉の窓口のおじさんもフレンドリーで、甲斐大和の皆さんの暖かさが心身にしみる一日となりました・・・
質問なのですが、ペンションすずらん迄は車で行けたのでしょうか?冬季通行止めの影響で218号線は通れないようなのですが。
コメントありがとうございます。
冬季通行止めはすずらんから上になりますので、すずらんまでは行けました。すずらんから50mほど進むとゲートが閉まっています。私が行った時点での状況ですが。。。