記録ID: 2211646 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(中道〜裏道)

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]

雪の下から沢が流れています
雪の下から沢が流れています
大きな堰でした、この手前まで車が入っていました
大きな堰でした、この手前まで車が入っていました

湯の山温泉駅からタクシーで中道登山口まで入りました。ロープウェイの下を横切り、負ばれ石を経てキレットまでの間でチェーンスパイクを履きました。(この辺りが地蔵岩だったらしいのですが見過ごしてしまいました(T_T)残念!)上に近づくにつれ白い雲の中となり風も強くなりましたが、富士見岩付近からは霧氷を楽しむことができました。頂上付近は時折雪が降っていました。ロープウェイ山上公園駅のレストハウスでカレーうどんを美味しくいただきました。その後少し見通しが良くなりましたが、またすぐにガスってしまいました。下りは裏道でしたが、少し歩きにくかったです。藤内小屋で一休みして、ロープウェイ駅まで下りましたが、途中谷沿いの道のトレースが崩れていて分かりにくくヒヤッとしました。
ロープウェイで登れる山と侮ってはいけない、見応え登り応えのあるいい山でした。