大峰山脈

厳冬期の大峰 弥山へ!女子ソロ 狼平テント泊

2020年02月08日(土) 〜 2020年02月09日(日)

厳冬期 雪の大峰 弥山 テント泊、おまけにソロ!
山行は 計画から 始まっている

いや、雪ハイク2年目の2年前から 少しづつ 勇気を出して経験を重ねた。。
初心者なので 雪少ないシーズンでも 撤退 や 時間切れ ばかり

今回、今季1番の冷え込みと積雪?でノーマル車では行けない。
公共交通機関での大峰入り。10時スタートという、歩きが遅い自分にとって1番厳しい条件で、テントを担いで、弥山を目指す事に
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
下市口からバスで川合に。本日大峰登山者は4人。
テント3人は弥山方面目指します、おじさんは吉野まで行く?らしい
下市口からバスで川合に。本日大峰登山者は4人。
Nori0329さんは熊渡〜なのでお別れ。
私とynnkさん川合ルート。若いynnkさんは歩くの速い、お先に行ってよー
Nori0329さんは熊渡〜なのでお別れ。
先月の大雪1/18に来た時は、ココも真っ白だったなあ
先月の大雪1/18に来た時は、ココも真っ白だったなあ
第1鉄塔から
雪の気配無し〜
第1鉄塔から
雪の気配無し〜
先月はウハウハ、ふっかふかの新雪だったのに。。
雪無い〜
先月はウハウハ、ふっかふかの新雪だったのに。。
雪無い〜
寒そうな風景
左がルート、右が林道コース
1/18の時は、どっさり膝くらいの新雪あって大喜びだったのにね、ikajyuさん MR–Aさんっ
左がルート、右が林道コース
今日は時間との戦い、休憩無しで必死で栃尾辻まで頑張った
今日は時間との戦い、休憩無しで必死で栃尾辻まで頑張った
天女の舞に再び。。
天女の舞に再び。。
風が強い〜
もう14時過ぎてるので、ココでテント泊にするか悩む〜
狼平に何時に着けるか未知数
もう14時過ぎてるので、ココでテント泊にするか悩む〜
狼平に何時に着けるか未知数
天女の頂き に再び。。。
天女の頂き に再び。。。
メスナーの魂よ、私にパワーを下さい〜
メスナーの魂よ、私にパワーを下さい〜
勇気を出して、とにかく進む事に決める。
決めたからにゃあ、全力で進む
勇気を出して、とにかく進む事に決める。
決めたからにゃあ、全力で進む
ta_ba8016さん。弥山行ってもう帰りですって、凄い〜
ヤマレコユーザーさんに会えると嬉しい
ta_ba8016さん。弥山行ってもう帰りですって、凄い〜
ヤマレコユーザーさんに会えると嬉しい
狼平方面目指すペアと一緒に歩く
狼平5時に着けたらいいね、と言いながら…
狼平方面目指すペアと一緒に歩く
狼平5時に着けたらいいね、と言いながら…
こんなん して遊んでる場合じゃないけどさ〜
こんなん して遊んでる場合じゃないけどさ〜
ペアの人は、手前でテント張るそう
1人になって、また必死で狼平へダッシュ
ペアの人は、手前でテント張るそう
1人になって、また必死で狼平へダッシュ
コースタイムより早く12分で着いた
コースタイムより早く12分で着いた
橋を渡れば。。。
橋を渡れば。。。
。。もう狼平小屋です
。。もう狼平小屋です
川合スタートしたお2人と再会♪
と、同時に私のテン場の整地をしてくれます、
素敵な山男、惚れてまう♡
川合スタートしたお2人と再会♪
と、同時に私のテン場の整地をしてくれます、
素敵な山男、惚れてまう♡
Nori0329さんのペグは、木べら
Nori0329さんのペグは、木べら
お2人が整地してくれたmyテン場に…
お2人が整地してくれたmyテン場に…
テント建てたど〜!
テント建てたど〜!
Noriさんのヘリテージ シングルウオール 1人用テント
水を汲みに。。
Noriさんは 更に上流のお水を汲んではる
水を汲みに。。
Noriさんは 更に上流のお水を汲んではる
ソロ、3人で かんぱーい!
この瞬間の為に重い荷物担いで 頑張った!と言える
ソロ、3人で かんぱーい!
この瞬間の為に重い荷物担いで 頑張った!と言える
初めて♡雪割りウヰスキー❄
初めて♡雪割りウヰスキー❄
小屋泊の山の会グループさんが、小屋おいで〜と。
お鍋ご馳走になりました
小屋泊の山の会グループさんが、小屋おいで〜と。
お鍋ご馳走になりました
テント組みも合流で、みんなで宴会
テント組みも合流で、みんなで宴会
泊まり山行の楽しいひと時
泊まり山行の楽しいひと時
テントに戻って ローソクの炎を眺め…
湯たんぽ用意したり、ツマミ食べたり、地図見たり、
テントに戻って ローソクの炎を眺め…
湯たんぽ用意したり、ツマミ食べたり、地図見たり、
少しでも早出!と思って
朝3時に朝食、うどんとチーズリゾット
朝もロウソクを灯すよ
朝もロウソクを灯すよ
Noriさん5時に出発、私も用意出来てて付いて行きたかったけど、ヘッデン不調で諦め。そもそも暗過ぎ、深雪の新雪で無理!
小屋泊の山の会、ツアーグループが中々出発しないので、ynnkさんと共にNoriさんのトレースお陰様で出発
山の会グループも登ってきた、、
山の会グループも登ってきた、、
山の会の人も迷ったり…探しながら…進む
山の会の人も迷ったり…探しながら…進む
Noriさんは弥山ハ経周回コース目指しておられるので、テン泊装備担いで。右手にスコップで道 開拓しながら。。
凄い〜
凄い〜
小屋泊のグループも追いついてきた
2020年02月09日 07:24撮影 by  iPhone 7, Apple
小屋泊のグループも追いついてきた
グループの…なんとガイドさん、知り合いやんっ!
豊祝の呑み屋さんで出会って友達。時々お悩み相談メールしてたお人
グループの…なんとガイドさん、知り合いやんっ!
「プロモンテのお姉さ〜ん!去年 明神平のテン場一緒だった者です〜」と、声かけてくれたのは、やまっぺwwwさん。
弥山小屋泊だったそう。
弥山小屋泊だったそう。
1年ぶりの同じ日に再会なんて!
山って、ホント不思議。そんな大峰が好き。
ヤマップも見ますねー
1年ぶりの同じ日に再会なんて!
山って、ホント不思議。そんな大峰が好き。
ヤマップも見ますねー
今回デジカメ無し。スマホでログと写真。充電不具合で出来ず、
電池切れ心配で、ログ取るの優先。以後 写真極力撮っていません(涙)
今回デジカメ無し。スマホでログと写真。充電不具合で出来ず、
弥山への道
Noriさん撮影

弥山への道
Noriさん撮影

髪も真っ白に凍ってるよ、雪女じゃ〜
飲み物ペットボトル凍ってる、飲めないって気付いてない…
髪も真っ白に凍ってるよ、雪女じゃ〜
飲み物ペットボトル凍ってる、飲めないって気付いてない…
着いた〜!嬉しすぎる〜!
着いた〜!嬉しすぎる〜!
こんなに雪深い弥山に 初めて、やっとこさ、来れました
こんなに雪深い弥山に 初めて、やっとこさ、来れました
厳冬期の弥山、登頂〜
厳冬期の弥山、登頂〜
ミッションにしていた冬季避難小屋チェック。
やはり、半分開いたまま。
ミッションにしていた冬季避難小屋チェック。
やはり、半分開いたまま。
小屋の出入りは出来るので、まあ良しとしよう
小屋の出入りは出来るので、まあ良しとしよう
頂上でNori さんと再会
頂上でNori さんと再会
撮ってもらいました
2020年02月09日 08:31撮影 by  iPhone 11, Apple
撮ってもらいました
狼平に降りてきた
テントある〜
ynnkさんは撤収して帰った後やね、残るは私のテントだけ
ynnkさんは撤収して帰った後やね、残るは私のテントだけ
朝1時間以上余裕時間あったから、弥山行く前にに撤収しておけばよかったかも?と思ったり
弥山往復、スーパーカンジキで歩き通しました!
思えば、ふかふか深新雪の登りアイゼンより体力要だった気もするけど、スーパーカンジキ愛♡なので
弥山往復、スーパーカンジキで歩き通しました!
renmaruさんとpor0426さん♪に会いました、嬉しい〜
スコーン頂きました
スコーン頂きました
porさんと作成♪
バレンタインデー kiss でチュ〜♡
porさんと作成♪
バレンタインデー kiss でチュ〜♡
歩くの速いお2人に必死で食らいつきつつ歩いて…
お2人は、天女の舞へ。私は昨日通ったので普通ルートで帰ります
歩くの速いお2人に必死で食らいつきつつ歩いて…
お2人と歩けたまでは調子良かった。
その後、多分 脱水?急にパワーダウン
飲み物 凍って飲めず。。。
お2人と歩けたまでは調子良かった。
その後、多分 脱水?急にパワーダウン
飲み物 凍って飲めず。。。
昨日無かった林道にも雪積もった
昨日無かった林道にも雪積もった
栃尾辻から川合までが、とにかく長い
第1鉄塔からの段差のキツイ階段がトドメをさす
ポーズは決まってるけど、実は超ヘトヘト
栃尾辻から川合までが、とにかく長い
第1鉄塔からの段差のキツイ階段がトドメをさす
ポーズは決まってるけど、実は超ヘトヘト
今回、公共交通機関で山行を遂行する計画が。16時半のバスに間に合わず。。。17時半に
めっちゃ疲れた!
めっちゃ疲れた!
優しい友達に拾って貰って駅まで送ってもらえる事に
その代わり、ご馳走します
優しい友達に拾って貰って駅まで送ってもらえる事に
その代わり、ご馳走します
ライダースカフェ ビンテージ
プレミアムバーガー☆1週間ぶり
ライダースカフェ ビンテージ
プレミアムバーガー☆1週間ぶり

公共交通機関で10時スタート、帰りは16時半のバス、限られた時間で山行を。
弥山を目指すには、1番距離が長い 川合から、
雪山 冬装備の テント泊装備を担いで、ソロで

弥山は 1番好きな山。いろんな登山口からチャレンジしてきた
初めて ソロテン泊デビューしたのも弥山
自分にとっては、少しずつ 目標を高めてきた チャレンジの山
今回は、コースタイムが長く 時間との戦い=行
今季1番の冬、どれだけ雪が積もるかも分からない、行けるのか、
もし行けても 帰れるのか、不安は色々多い

行くからには、計画をドーンと出して、出発。
下市口からのバスで、弥山を目指す同士がいて、元気100倍
狼平まで行けるか、途中の天女の舞でテン泊か。。は山が判断してくれる
今回は、予想外に、導かれるように歩けた、山の神様が後押し してくれた

狼平に16:20 に到着すると、バスで一緒、川合からスタートした2人が居た
「よく 頑張って到着したね」………涙が出そうな位 嬉しかった
ソロ同士、弥山目指す同志、「乾杯」のひと時 …雪割りウヰスキー
みんなで山話で萌える夕食
3♯シュラフでも、湯たんぽで 予想外に快適に過ごせた夜
そして、夜通し しんしんと降り積もる雪 雪 雪…

ふっかふかの新雪が積もって、弥山への階段もすっぽり覆われ
弥山目指すのも、ルート探す みんなのお陰様様で
私も、弥山に辿り着くことが出来、感無量
おまけに 大好きなスーパーカンジキで

狼平まで戻り、テント撤収 もう11時ちょっと のんびりしすぎた。
というか、ハードな達成感で、もう1日終わったくらい疲労していた
帰りも 長い行程が 待っている
と、renmaruさん por0426さんに会って、これまた元気貰って
速い お2人に必死で付いて歩かせてもらって…
この時点では、バスに間に合いそうだった。。
ラストは 1人ぼっち。バスに間に合わせるべく必死こくけれど
飲み物が 全部凍って お湯もなくなり、水分補給が全く出来ず脱水?
シャリばて?か分からないけど、一気にパワーダウンしてしまった。
結果、1時間オーバーで下山となりました。

北アルプスや 八ヶ岳 ソロテン泊縦走より 今回が1番キツかった
雪山の刻々と変わる、行って見なけりゃ分からない予想不可能な世界に…
時間との戦いの行もありつつ、なし得る事が出来たのは…
やはり、出会った人たちのお陰です
出会った方々に 心から感謝します、ありがとうございます(^。^)
今回チャレンジさせてくれた 大峰 弥山 山の神様
見守ってくれて ありがとう

無事小屋までたどり着いたんですね❗️
楽しいお仲間や久しぶりの山友さんとも
出会えて良かったですね❗️
大好きな弥山の雪景色見れて
良かったですね❗️
私達は友人の体調芳しくなかったので
テント泊からそのまま下山しました。
また何処かのお山で、お会い出来ると
嬉しいですね^_^
2020/2/10 20:48
tsuyoshitさん、こんにちは
川合10時出発で 狼平まで辿りつけるか不安で、天女の舞でテン泊かもと思ってた所、お2人に同行させてもらって、狼平 目指す事が出来、感謝です。
1人だと、きっと ココロ折れてたと思います。
人が少ない雪の大峰で、スゴイ確率でバッタリ山友と会える…
これ大峰あるある!そんな大峰 好きです
ソロでも色々出会いがあって、支えて貰えて私の山行が出来ています
また どこかのお山で、テン泊地で、お会い出来たらいいなあ(^。^)
2020/2/11 7:37
naraちゃんお疲れ様〜👏
他の方のレコで naraちゃんの安否確認してましたら、すぐ情報が出てきて(笑)ホント、有名人ってすごいよ😭

無事に帰ってこれてよかった!よくがんばったね、わたしが言うのも偉そうで とんでもないのだけど…。
尊敬します!

今回は、思ってもない天候 下山後も大好きな温泉も入れずでしたね。
ゆっくり休んでくださいね〜😊
2020/2/10 21:03
Re: naraちゃんお疲れ様〜👏
ayaちゃん、安否確認ありがとう〜
akirasさん、ta-ba8016さんのレコに私登場ですやん
レコってこういう使い方も出来るんだ、ありがたいなあ

山は楽しむのが1番だけど 時々、背伸びしたチャレンジしたくなる時があるねん
前回の山行の感想に、いつか〜したい、って書いてる事を翌年実行してる感じ
デジカメ壊れてるからスマホでログと写真。スマホ充電出来ず、胸の谷間に暖めつつ節電、核心部の日曜の写真、全然撮れてなくて、リアルが伝わらないけど
相当ハードでした。その分、達成感と筋肉痛?で今日行けずごめんね
テント泊、小屋泊でもいいから…一緒に行こうね〜♪
2020/2/11 8:00
素晴らしい!
ご一緒できて本当に楽しかったです!
naraさんの感想にある「行けるか行けないか?」私もいつもそうです。そのチャレンジ精神に共感しました。だからこそいつでもビバーク出来るようにテントを背負ってると思います。テント泊またどこかでお会いできればと思います。naraさんのお心遣いにも感激しました。ありがとうございました。
2020/2/10 21:13
Re: 素晴らしい!
Noriさん、グッモーニン
計画では、今季1番の冷え込みと雪?に期待して出るも、行ってみないと分からないし、積雪は嬉しいけど、帰り帰れるか心配もあったりで、私にとっては大冒険でドキドキ!
そんな中、Nori さんにお会い出来、狼平に着けて、翌日弥山も行く事が出来ました。
色々ありがとうございました(^。^)
私のレコの写真では、なんか人物が多く、楽しそう?
現実の大変さ リアルはNori さんのレコが よく伝わります。
雪ハイク、テン泊とかできる友達が中々いなくて、雪ハイク技量もないのにソロは、やはり不安です。また ご一緒出来たら嬉しいです。
テン泊装備担いでスノーシュー、左手にストック、右手にスコップで道 開拓しながら登る人初めて見ました。めっちゃ山男ぶり アニキ!と呼ばせて下さい。
色々 また教えて下さい〜(^。^)
2020/2/11 8:27
Re[2]: 素晴らしい!
また大冒険しましょう!計画立てて、行ってみて撤退もありです!
2020/2/11 20:18
Re[3]: 素晴らしい!
あの 真っ白 爆風 吹雪の八経ヶ岳へは さすがに向かえませんが
(そりゃあ、登頂出来ずとも少しでも どんな世界か見てみたかったけれど…)
雪山って、1日 いっときで変わるって実感(土曜なら行けたかな)
行けるか 行けないかのタイミングと条件とお天気と…色々あって
クリア出来たら最高〜!出来ないから またチャレンジだ〜!
厳冬期の大峰は 高嶺の花のようで…簡単には近づかせてくれない
だからこそ、お近づきになろうと 頑張ってみたくなる
知恵を絞って、アレコレやってみて、断念して、また挑戦
撤退 大いに結構〜♡ ですよね⁉ だから 余計に燃えて萌えて燃える。。。
2020/2/12 10:49
お疲れ様です!狼平避難小屋に泊まっていたツアーの者です。一晩でたくさん積もって、久々に雪歩きを楽しめました。次はテン泊で挑戦しようかなぁ😆
2020/2/10 23:04
naphthaleneさん、こんにちは
一晩で、あんなに積雪してラッキー⁈で嬉しすぎるのに、狼平〜弥山への道のりは大変〜!それが いいのでしょうが…私は、皆さんの探して作ったルートを着いて行っただけ。
それでもハードでした。ツアーの皆さまは、アノ吹雪のハ経に行かれて、凄い〜
一般人は無理ですう、ツアーの価値大いにあり、でしたね
狼平まで戻ってテント撤収して…もう1日登山終わったくらい満足感と、疲労感。
私、ペットボトルの飲み物が凍って水分補給出来ず、多分脱水かな?
急にパワーダウンして超ノロマ歩きになり、川合5時半でしたトホホ
テン泊もいいですよ〜色々工夫して 試して 楽しみましょうよ♪
2020/2/11 8:44
nara7さん
脱水症状、大丈夫でしょうか?
すごいパワフルな方ですね😊素晴らしい!

八経ヶ岳山頂は爆風・気温−16℃。死の世界でした💦
写真を見返すと、弥山〜八経ヶ岳までは全部モノクロ😅
ホント、ガイドのMさんのお陰です。

景観は狼平〜弥山辺りがやはりキレイですね。
来年は独力でチャレンジしたいです✊
ポイントはあの鹿ネットやなぁ…💦
2020/2/11 13:33
狼平手前でお別れしたkayokosです
ヤマレコで私を見つけて、コメント下さってありがとう!
nara7さん、弥山まで行ったんですね、
すごいすごい!

小さなトラブルが重なってペースが上がらず、まぁ雪山楽しめたらいいかとのんびり歩いてました。
nara7さんすごいすごい!
あなたと比べると自分は人見知りだなぁと反省😣
もっと頑張るから、またいつかお目にかかりましょうね!
2020/2/12 21:19
Re: 狼平手前でお別れしたkayokosです
kayokosさん こちらこそ
天女の舞で2時過ぎてて、もうココでテン泊しようか諦めかけた頃、狼平を目指すカヨコさんにお会いして、一緒に歩かせて頂き ありがとうございました。
狼平まで目指して辿りつけたからこそ、次の日弥山行く事が出来ました

山では色々あります、無理しない、何時には引き返す、とか決めてます。
大峰は山深いですし、人も少ないので、出会った人と なるべくお話して情報収集
何人 山に居て、どこの登山口に下山か、自分の位置がどの辺かを把握してます
ソロが多いので、ケガしないように〜って思って。
安全に、そして自分のペースで。 山を楽しむ!のがいいですよね(^。^)
2020/2/13 20:57
お疲れ山でした!
まさかあんなところで出会うなんて!ビックリしましたよ‼
狼平のテン泊めちゃ楽しそう😁
今度挑戦してみようかな^_^
また出会った時はよろしくです〜
2020/2/13 18:17
Re: お疲れ山でした!
ta-ba8016さん
よく声かけて下さいました〜嬉しかったです (^。^)
いやあ、日帰りで、弥山往復しちゃうなんて、ほんと凄いですう
私は それが出来ないから、いつもテント担いで。。
雪の狼平は、雰囲気すっごくいいです
綺麗な2階建の小屋もあるから、小屋泊も出来るしね
私は、テント泊が好き♪
タバさんも 是非!テン泊 チャレンジしてみて下さいな(^。^)
2020/2/13 21:09
nara7さ〜ん🎶 ヤマレコもはじめちゃいましたー❗️😆
やまっぺはひらがななのでこっちでは違う名前になっちゃいましたが…。😅 レコードはあっちメインになるかと思いますけどこっちでもいろいろ覗かせてもらいますね〜🤲
とにかくこのルートでテン泊装備は疲れますよねー。天候次第で難易度も日毎に変わりそうですし 🏔
それを楽しめちゃうnara7さんはたくましい〜💪👏
また雪山で会いましょう〜🎵
2020/2/13 23:28
Re: 無題
YamaToshiwwwさん〜
いやあ、よく声かけて下さいました
ちょうど1年前2/9、1年後の同じ日バッタリ会うなんて〜山ってロマンある〜♪
土曜に弥山まで行って、八経も行かれたんですね
振り返れば それが理想、、だけど中々初日にそこまで出来ない、凄いです
雪ハイクって、1日で、天気で、難易度大きく変わるね
スリルと、でも無理も出来ない、けど頑張って色々やってみたい。。
また雪降りそう(^。^) また 再会 出来たらいっぱいお話したいです
2020/2/16 13:19
お疲れ様でした〜!
いろんな出会いありのソロテン、弥山も雪十分で凄いよかったですね。土日だと狼平避難小屋も人多いですね。静かな山籠もりもいいけど、賑やかでソロだけど仲間がいるって頼もしい〜。ワカンは今のところ必要な時にレンタルしてるんですが(^^;;)来年はシーズンレンタルしよかな。
2020/2/18 9:55
Re: お疲れ様でした〜!
manateeさん、こんにちは
大峰は ソロが似合う?そして 出会い & 再会の 大峰です
山深く 静かな山歩きの大峰なのに?だから?か、人恋しくもあり、共に時間を過ごした人とのご縁は、次に繋がる事が多いです
平日は人が滅多にいないから、泊まり山行は、天候どうあれ土日にします
この日は小屋、ガイドツアー4人、山の会3人、ソロ、夜間ハイク2人と計10人盛況。
テントはソロ3張り でしたよ
関西は 今日明日雪あるかも?ですが、また暖かくなりそう。。
ワカン出番ありそうなチャンスあれば お山へ、行きたいですね(^。^)
2020/2/18 19:22
こんにちは
お久しぶりです。以前、柳生街道のレポートを参考にさせて頂きました。雪山ソロテンって凄いですね。私の八経レポ(YAMAP)にもいいね下さって、有難うございます。

私は、ヤマレコ、YAMAPの両方とも参考になるので、両方とも利用しています。ただ、レポートはYAMAPだけにしていることも(特に、観光レポとか)あります。どこかでお会いできれば、と言いたいところですが、歩荷が苦手なので、テント泊は1回練習でやっただけの軟弱で、行動時間が重なってないのかも知れません。

さて、お伺いしたいのですが、天女の頂のプレートなんですが、どの辺にあるのでしょうか。日曜日にそのあたりまで行ったはずなのですが、大きな倒木があるあたりが最高点だと思ってうろうろ探したのですが、見つけることができず、すごすご帰ってきました。できれば霧氷の季節に3回目の捜索に向かいたいので、ヒントを頂ければ幸いです。
2020/7/14 18:28
Re: こんにちは
persさん、こんにちは
以前、明神平でニアミスですね?ユーザー写真リニューアル?されたんですね
最近、YAMAPの人によく出会いますので登録してみたのですが、ほとんど活用できていませんで、ヤマレコonlyであります

このテン泊の前に、ずっと憧れ、でもどこだか分からず行けずじまいだった天女の舞に連れて行ってもらう機会あったので、この時はすんなり行けました
最近、すっかりメジャーになって人気ですね。
天女の舞をまっすぐ行くと天女の頂、プレートありましたが
1/18のレコ見てみると、赤い紐に木の板。もしや、外れちゃったとか?
これは、ぜひ捜索ですね(笑)んー全然ヒントになってないような。。
2020/7/17 8:37
Re[2]: こんにちは
返信有難うございました。

いやいや、明神平は日が違うと思います。

情報量はヤマレコの方が多いし、地図上での検索機能も秀逸なのですが、古いレポに拍手もらっても全然わからないので、インタラクションはほぼ諦めてしまいました。でも、レポは両方に上げ続けるつもりです。

しかし、テント場以外でのソロテント泊、本当にお見それしております。いろいろ教わりたいところですが、なっかなかクロスすることも難しそうですね・・・ 天女の舞は、次の冬に再チャレンジします。
2020/7/21 18:58

雪山ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
天川村川合から栃尾辻を経て天女の舞まで