記録ID: 2222917 全員に公開 山滑走 甲信越

浅草岳 BC

日程 2020年02月15日(土) [日帰り]
天候ガス〜晴れ
旧洞窟風呂に駐車

S冬期除雪終点07:2308:05林道終点08:1111:02嘉平与ポッチ11:0311:31前岳11:47浅草岳12:1312:26前岳12:3712:50嘉平与ポッチ12:5114:03林道終点14:21冬期除雪終点G
07:25 移動の開始
11:47 浅草岳
11:57 浅草岳
12:39 前岳
14:21 移動の終了
橋を越えるとギリギリで雪が繋がっているが数日後には切れそう。
林道から登り口も雪は切れそう。
1200m位まで藪がうるさい。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 ツェルト
スキー道具一式

深いガスの中出発。
あまりに少ない積雪、藪が気になる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
深いガスの中出発。
あまりに少ない積雪、藪が気になる。
林道が終わり登り口、小さな沢辛うじて繋がっていた。
数日後には切れそう。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
林道が終わり登り口、小さな沢辛うじて繋がっていた。
数日後には切れそう。
いつものルートと違い尾根上を登ります。
細い尾根上で藪がキツイ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
いつものルートと違い尾根上を登ります。
細い尾根上で藪がキツイ。
尾根上の途中にも木々がうるさい。
滑りはどう滑れば?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
尾根上の途中にも木々がうるさい。
滑りはどう滑れば?
GPSで1240m付近で一息、周りは何も見えず。
先行者のトレースを追うのみ。
GPSで1240m付近で一息、周りは何も見えず。
先行者のトレースを追うのみ。
上がっていくとだんだんガスが深い。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す上がっていくとだんだんガスが深い。
たぶん嘉平与ボッチ付近
左のヤスノ沢側には寄らないように。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
たぶん嘉平与ボッチ付近
左のヤスノ沢側には寄らないように。
前岳付近、今度は右側の只見側は落ちないように。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す前岳付近、今度は右側の只見側は落ちないように。
少し下ると右側にクレパス注意!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少し下ると右側にクレパス注意!
お〜怖 近寄るな!
お〜怖 近寄るな!
頂上に着くといきなり空が抜けてきた、
周りには雲海、素晴らしい眺めに感動。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
頂上に着くといきなり空が抜けてきた、
周りには雲海、素晴らしい眺めに感動。
まずは3人で\(^o^)/
まずは3人で\(^o^)/
頂上には地元民だけ、エエ眺め♪
雲海の上に遠くが見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
頂上には地元民だけ、エエ眺め♪
雲海の上に遠くが見えます。
先ほど通ってきた前岳と雲海拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す先ほど通ってきた前岳と雲海
福島側の田子倉湖も見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す福島側の田子倉湖も見えます。
下り始め、鬼が面の岩肌。
雪は少々モナカっぽく表面が硬い。
前岳の登りもあるので板を担ぐ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
下り始め、鬼が面の岩肌。
雪は少々モナカっぽく表面が硬い。
前岳の登りもあるので板を担ぐ。
嘉平与のボッチを行く先行者のボーダー拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す嘉平与のボッチを行く先行者のボーダー
ヤスノ沢やはり急斜面です。
ヤスノ沢やはり急斜面です。
守門を前に滑り始めます。
雪は前日降った雨でモナカ気味、中グサグサ。
守門を前に滑り始めます。
雪は前日降った雨でモナカ気味、中グサグサ。
みなさん上手く滑っていきますねぇ〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すみなさん上手く滑っていきますねぇ〜
北岳も見納め、一度は行きたいけど未だ叶わず。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す北岳も見納め、一度は行きたいけど未だ叶わず。
この辺からグサグサの腐れ雪、
気温も高く汗が・・・拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
この辺からグサグサの腐れ雪、
気温も高く汗が・・・
腐れ雪でも果敢に滑るOさん拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す腐れ雪でも果敢に滑るOさん
Kさんの滑りは力強い。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すKさんの滑りは力強い。
この藪の前でワレは思うように滑れず、木と接触で転倒。
我には厳しい藪と腐れ雪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
この藪の前でワレは思うように滑れず、木と接触で転倒。
我には厳しい藪と腐れ雪。
腿がパンパン言うことを聞かないです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す腿がパンパン言うことを聞かないです。
EVAさんはどんな雪でもモノともしない。
EVAさんはどんな雪でもモノともしない。
3人は果敢に滑って行きますがワレは修行・苦行だぁ(-"-)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す3人は果敢に滑って行きますがワレは修行・苦行だぁ(-"-)
こんな雪何のそのと、かーるくこなすOさん拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこんな雪何のそのと、かーるくこなすOさん
この後は細めの尾根へ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの後は細めの尾根へ
最後に守門と黒姫が癒してくれた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最後に守門と黒姫が癒してくれた。

いやはや登りより滑りに疲れたBCとなりました。
上部のカリモナカ、下部のヤブと腐れ雪。

ワレの技量では滑走とは言えず、ただ降りただけの山となりました。
みなさんのおかげでケガ?がなかった分んだけでも感謝。

登録日: 2016/2/2
2020/2/17 7:21
 雪が少ない!
おはようございます。お疲れ様でした!
浅草岳も藪が多いですね。
山スキーは雪質の条件で変わりますね。
今夜からの降雪でどうなるかでしょうか・・・。

そうそう、Kさん守門浅草で何度かお会いしています(笑)
昨年は守門大岳〜南西尾根をご一緒しました。
登録日: 2015/6/9
2020/2/17 20:26
 Re: 雪が少ない!
こんばんはjyeniさん。
藪は覚悟していたのですが、重い腐れ雪には参りました。
ワレの足では曲がれない、木と格闘してました。
4日前の神奈山の滑りが嘘のようで、これが今の実力なのでしょうネ。😢

守門南西尾根しばし行ってないなぁ〜今年は無理そうですね。
これからは何処へ行けばいいのでしょう???