朝日・出羽三山

2012年09月08日(土) [日帰り]
--:--
1,371m
1,375m

7:35林道出合登山口-9:45紫ナデ(小休止)-10:50障子ヶ岳山頂-11:40粟畑-11:45天狗小屋12:50-14:00猟師の水場-15:05南俣沢出合登山口-15:30林道出合登山口
天候 晴れ 弱風
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
アクセス 林道出合P(※南俣沢出合の先)利用
・仙台から宮城IC~月山IC利用で2時間弱
・5〜6台駐車可。トイレなどはありません。
【登山道】
・紫ナデまでの間に若干急なロープ場がありますが、全般的に滑落等の危険箇所はないと思います。きれいに整備された登山道です。
・今回ルートをとった反時計回りの周回では登りが急、下りは比較的緩やかな道になります。
・自分的には反時計周りのコース取りがオススメ。登るにつれ障子ヶ岳の迫力の岩稜が徐々に迫って来ます。全体で約17km、累積標高約1600m、朝日連峰の展望も素晴らしい充実のコースです。
【小屋と水場】
・天狗小屋の小屋番さんは10/14までいらっしゃるそう。こちらの小屋もかなりきれいですっかり寛いで体力回復。ビールが水場で冷えてました。水場は小屋からすぐ、毎分2L以上は出ています。
・この日は下る途中に小屋泊まりらしき方々12~3人くらいとすれ違いました。
・天狗小屋の水場と猟師の水場(地図に記載されている「竜ヶ岳の水場」?)ともに十分な水量。
【その他】
・小障子付近でクマの糞あり
・ブナ枯れ?ナラ枯れ?枯れているような木々が多数。
林道出合駐車場から
林道出合駐車場から
快晴のスタート♪
快晴のスタート♪
徒渉箇所。水は少なめ?
徒渉箇所。水は少なめ?
コケも好き。
暑いけど、緑がきれいな朝日の登り
暑いけど、緑がきれいな朝日の登り
こちらもコケ。
最初の登りはこんな感じ。やや急。
最初の登りはこんな感じ。やや急。
天気が良すぎます
蔵王連峰や二口山塊の峰々もくっきり見えます
紫ナデ到着
ここからは絶景の稜線あるき
ここからは絶景の稜線あるき
出合川方面の山並み。障子以北はまた違った山並みな気がする。
出合川方面の山並み。障子以北はまた違った山並みな気がする。
切れ落ちる岩稜。かなりカッコイイです。
切れ落ちる岩稜。かなりカッコイイです。
稜線に吹き上げる風でちょっと一休み
鋭く落ちる岩壁といまだ残る雪渓
鋭く落ちる岩壁といまだ残る雪渓
迫力のスラブにホレボレします♡
迫力のスラブにホレボレします♡
障子ヶ岳山頂到着。背景は以東岳。
障子ヶ岳山頂到着。背景は以東岳。
山頂からの展望。以東岳とエズラ峰。
山頂からの展望。以東岳とエズラ峰。
同じく山頂から小朝日〜北寒江山の朝日主稜線
同じく山頂から小朝日〜北寒江山の朝日主稜線
南側から見ると尖ってます
南側から見ると尖ってます
こちらからもなかなかの山容
こちらからもなかなかの山容
障子池から。絵になるショット。
障子池から。絵になるショット。
粟畑への稜線
天を衝くような尖端
天を衝くような尖端
天狗小屋が見えてきました
天狗小屋が見えてきました
粟畑。小屋まで10分です。
粟畑。小屋まで10分です。
小屋番さんがまだいます。ビールもね。
小屋番さんがまだいます。ビールもね。
天狗小屋。きれいに管理されています。
天狗小屋。きれいに管理されています。
土俵?お約束w
素敵なシチュエーションの小屋でした。
素敵なシチュエーションの小屋でした。
天狗角力取山と奥には朝日主稜線の連なり
天狗角力取山と奥には朝日主稜線の連なり
とんがり姿、何度見てもよいですね。
とんがり姿、何度見てもよいですね。
数本の長い支稜線の連なり。奥に大朝日岳。
数本の長い支稜線の連なり。奥に大朝日岳。
最後にもう一度だけ。
最後にもう一度だけ。
朝日の緑はやっぱり良いです
朝日の緑はやっぱり良いです
ブナ林を下ります
ブナ林を下ります
こちらは猟師の水場
こちらは猟師の水場
下りも楽しく。
よい1日です。
最後はバカ平。癒しのなだらかな道でした。
最後はバカ平。癒しのなだらかな道でした。
登山口(南俣沢出合)に到着
登山口(南俣沢出合)に到着
大井沢。
最後は林道を歩いて
最後は林道を歩いて
フィールドライフにて
フィールドライフにて

この日は休日出勤の予定&前夜は飲み会ということで、前日までほぼノープランでしたが、休日出勤もなくなり、天気も行楽日和の予報。
ということで、「のんびり月山」もしくは「またまた朝日(障子ヶ岳)」を候補に朝5時半に家を出てとりあえず一路山形へ。

若干眠気が残りつつも、快晴の天気のもと走らせる車からくっきりと見える二口や蔵王の山々に徐々にテンションアップ。
そして山形道からは朝日連峰も見えてきたことで、気持ちはすっかり朝日に。
(夏の月山も良いけど、今年は朝日な気分なのです)

そうこうしているうちに登山口には7時過ぎに到着。
ちょっと遅い時間ですが、時間を見てのピストンか、周回のときでも最悪最後の林道歩きは暗くてもまあいいかということで、7時半頃出発です。

最初は例のごとく朝日の急登。
この日は快晴でしたが、一頃の暑さは無い感じ。
日陰でじっとしていると涼しさを感じることもありますが、やっぱりまだまだ暑いです。
汗だくになりつつ、水も結構消費します。(コース上の水場は大丈夫でした)。

登りも緩やかになるにつれ、徐々に迫力の岩壁が近づきます。
そして最後に紫ナデを登りきると、鋭く谷に切れ落ちる岩稜がかなりの迫力で迫ってきます。
東の祝瓶山に並ぶかそれ以上とも思えるような、これまで見た中でもかなり上位のカッコよさにノックアウトです。

そうして山頂へ。
山頂からは南の小朝日からはじまり大朝日、竜門山、寒江山・・・そして間近に以東岳と朝日主稜線のオールスターズに心癒されます。
ここまで出発から3時間30分ほど。
結構早めに着いたのと、冷たい水が飲みたいということで、やっぱり周回コース、次は天狗小屋へ向かいます。

山頂を超えると今度はピラミダルな障子ヶ岳の山容。
“障子池と障子ヶ岳”、“カミサんと障子ヶ岳”、“遠くから引いて障子ヶ岳”などなど、何度も振り返り写真を撮ってしまいます。

で、おなかも空いて疲れも来た頃にようやく天狗小屋に到着。
ここでお昼です。
小屋にはちょっと前に到着したらしき小屋番さんのみ、我々も中で休ませていただきます。

天狗小屋もほかの朝日の小屋同様きれいに管理され、居心地が良さそうな雰囲気。
小屋番の石川さんの人柄も良い感じで、お昼をとりながら、三面コースのことやイヌワシのこと、キノコのこと、フィールドライフに載ったとき(2009年冬号)のことなどなど楽しくお話させていただきあっという間の1時間。
「もうこのままここに泊まってしまいたい」と思ってしまうほど名残惜しくもありましたが、ちょっと時間も気になるので下山開始。
最後に水場でたっぷり水を補給し、天狗の角力取場でちょっと遊んでいきますw

これまで一人としかすれ違いませんでしたが、下山時にようやく小屋泊らしき何人かとすれ違い。
今夜の天狗小屋はなかなか繁盛のようでした。

小屋でかなり回復したため、下山はかなり軽快に。
朝日のブナの緑を楽しみつつ、最後はバカ平のなだらかな癒しのロード。
思ったより早く2時間ちょっとで登山口に。
最後はちょっとだけ林道を歩いてちょうど8時間の道のり。ようやく車に到着です。

今回の障子ヶ岳の周回コース、なかなかな距離と高低差にも拘らず、遅めの出発でダメもとのスタートでしたが、なんとか周回できました。
迫力がありつつも美しい山容の障子ヶ岳に朝日の大展望。
さらには楽しい小屋でのひとときもプラスされかなりの充実度、思いがけず朝日の夏を締めくくる(?)思い出深い満足の日帰り山行になりました。

訪問者数:1940人

こんにちは
朝日連峰は魅力的な山が多く良いですね
近々以東岳に登る計画を立てていますw

尖った山容ステキ過ぎます
尖った山にはどうしても惹かれてしまいます〜

秋のアイテムも見られるようですね
今から紅葉が待ちどうしいです!
2012/9/10 17:41
こんばんわ
周回コース お疲れ様でした。
相変わらずタフですね 恐れ入りました

石川さん情報もサンキューです。
小屋の脇にある水場はどうでした?

階段にある天狗のお面が怖くって
夜中にトイレに起きれないzerryでした。(ノД`。)
2012/9/10 21:59
ponsukeさん、こんばんは
以東岳!いいですね〜。
この夏2回程訪れましたが、いずれもガスの山頂・・。
遠くから眺める以東岳は私たちにとっても未だ憧れの山です。

小屋番さんによると、天狗小屋付近は10月第一週頃が紅葉の見頃とか。
紅葉の山々、本当に待ち遠しいですね!
2012/9/10 22:25
小屋情報
役立てていただいてありがとうございます。
小屋脇の水場も十分に出ており、ぷかぷかビールが冷えていました

階段のでかい天狗、たしかに夜見ると怖いかも・・。
ですが、天狗以外は(?)素敵な感じの小屋。今度はzerryさんのようにゆっくり小屋泊を満喫したいですね〜。
2012/9/10 22:37
カッコ良い障子ヶ岳!
そそり立つ岩稜と切れ落ちる岩壁は魅了されます。
いつかここに立ってトラボルタのサタデーナイトフィーバーのポーズ撮りたい
(世代の差がありますけどわかります?)

お二人の夏は朝日を堪能されましたね〜!
気力と体力と好天に恵まれたお二人の素晴らしき運に乾杯
2012/9/11 13:09
ponsukeさん こんにちは。かっこよすぎの障子ヶ岳です
祝瓶と障子。とんがり2兄弟はどうしたって気になる存在です。
大朝日岳から両方みたら、登るしかないですよね〜
日帰り朝日は天気に恵まれる傾向にあるようで…

以東岳↑のとおり2連敗(2フラレ)なので今回も、「遠くからなら見せてくれるのにぃ」と切ない思いになりました。
ponsukeさん、行かれる時は晴れ以東岳だといいですね!記録楽しみにしてます

朝日連峰、何回行っても大満足。
紅葉シーズンは今月末にはスタートみたいなので近々再訪予定です
2012/9/11 15:42
zerryさん こんにちは。涼しくなる前に我慢できずに朝日行きです
zerryさんが「どの季節訪れてもいい山」って書いていた障子ヶ岳行ってきました。
トイレに行くとき睨みをきかせる天狗様も見てきました。確かに…
石川さん、フォールドライフ我が家の永久保存版(なぜなら朝日連峰縦走記事があるから)に写真掲載されていた人!って気が付いた時は感動でした(主人気が付きました)。
何度も読んだ記事なので

小屋もきれい、天狗文庫のラインナップも私のツボ、かつ に楽しいお話をたくさんしてくれそうな素敵小屋番さん。
二人でかなり後ろ髪惹かれつつ天狗小屋を後にしたのでした。

紅葉シーズン、今度は泊で行きたいなぁって思ってます。もちろん今年ですよ〜
2012/9/11 15:44
meikenさん こんにちは。太陽の下朝日連峰が招くので…
当日朝、「行っちゃおう!」って決めました
トラボルタ、その時はスリムでしたよね…今の方がいい味でてるけど
山頂到着時にはへろへろでポーズとる余裕ありませんでした
でも、あの山頂からのオールスターズとそそりたつ岩稜、続く稜線には興奮しすぎて体温上昇、さらに暑くなる私だったりします。
(毎回山を見て鼻血だしそうに興奮する自分って…って思います。meikenさんなら分かってくれますよね)

お天気に恵まれて最高の「夏朝日連峰」の一日でした。
翌日筋肉痛でしたが、それもまたうれしかったりして。
朝日の夏は朝日の秋に続き、エンドレスになりそうな気がします
2012/9/11 15:46
ぜひトラボルタ
こんばんはmeikenさん
障子の素晴らしい岩稜はどうしても写真では伝えきれません。
ぜひ、実際に見て、さらには腰に手をあてトンガリの上でポーズを決めてくださいね

日帰り周回もいいですが、朝日はお泊まりがオススメです。
次のお泊まり山行候補にぜひ!
2012/9/11 21:06
同じシーズンに、
祝瓶と障子ヶ岳かぁ〜いいなぁ〜!
しかも天気いいしなぁ〜いいなぁ〜!
南に北に攻めてますね!

今年中には両方行きたいけど、いけるかな?

しかし、朝日とは相性よいですね!
2012/9/13 0:33
どうしても朝日に足が向くのです
障子ヶ岳、見るたびになんとも惹かれるとんがりですよね!祝瓶山の時はガスで岩稜を堪能できなかったのですが、この日は「なんだこのサービスっぷりは 」と言いたいくらいの障子ヶ岳日和でした。
結構、朝日連峰私たちに厳しかったりするんですよ〜。泊山行だと

来月半ばの紅葉全盛期にはあの岩稜と色づいた木々のコントラストがそれは素晴らしいとの小屋番さんのアドバイスでした。ぜひ天気狙ってください〜。
ちなみにGWも最高…新緑と残雪がそりゃぁもう!(言葉にならないみたいです アイゼン必要ですかとか色々質問してしまいました。←行く気満々)

凜太郎君、早くもたくさん山行記録更新してますね!
八甲田、私たちも行ってみたいなぁとtonoyamadaさんの記録見て話してます。
新アイテムも投入ですか? 我々の老後の憧れだったりするんですが
2012/9/13 15:14
祝と障子
朝日の中でひときわ尖りのステキな山でした♪
登りも山容のとおりの充実度、天気が良ければさらに楽しいです。

障子ヶ岳だとアクセスもよく行きやすいと思うので、ぜひ今年中に!
紅葉の障子、自分達も秋の山候補です。

ちなみに障子の紅葉全盛は来月始め頃みたいですよ(↑のコメントの時期はちょっと遅いかも)
2012/9/13 20:53
まだ夏
keen2さん、ma-kuroさん、こんにちは。

東北と言えども暑く、秋は何時来るの?と言う感じですね。

山栗を見ると秋が近いんですね。後1ヶ月弱で障子ヶ岳紅葉ですか、季節の移ろいは早いな〜

keen2さん、天狗との一戦の勝敗の行方は?なんて。
2012/9/13 21:45
Nafさん こんにちは。今年の夏は長いですね〜。
仙台も連日夏日記録更新中です 昔は夏が苦手だったのですが、 好きの今は一年中夏でもOKだったりします 暑すぎるとバテますが…。

東北の秋は駆け足なのでぼんやりしていると山は雪化粧してしまうんです。ブナハムシの被害が心配な朝日連峰ですが、今年は朝日の秋を堪能したいななんて思ってます

多分、安達太良や栗駒山より静かな山歩きができると思うのでもし東北紅葉遠征ありましたらリストに入れてください

ちなみに土俵入りした際、股関節の硬い私は…やらなきゃよかったと思いました 危なく下山不可になりそうな感じだったのです。
2012/9/14 15:10
Nafさん、こんにちは
東北の山も秋に近づいているようですが、仙台は本日も真夏日

本当に来月紅葉になるのかなと言う感じです。

そういえば朝日の紅葉が最近の山雑誌に載っていましたね。

東北の紅葉は間違いないはず、温泉と一緒にぜひいかがでしょうか~w
2012/9/14 20:04