霊仙・伊吹・藤原

すっごい風の…伊吹山。。頂上でキセキの青空

2020年02月23日(日) [日帰り]

…プロローグ…
厳冬期 大峰 弥山 ソロテン泊クリア出来たら、連休は八ヶ岳遠征へ。
の、今季ざっくり計画。も茅野行きバス満席で諦め〜
どうしようと思っていた所、伊吹山へのお声かけ頂き、行く事に。
今週初めに降った雪も、連日の暖かさで、もう雪ハイクは無理だろうと思っていたら。。。(na)
天候 曇り、強風、吹雪、少し晴れ間
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
電車 自家用車
雨が降ったので、3合目までドロドロ。
8合目から凍結あり、雪の下の隠れ氷に注意。
アイゼンを使用の人 多かったようですが、付けずに行けました。

下り、3合目〜1合目、ドロドロを避けて林道を歩いています。
日没確実なので、歩きやすく安全で選びましたが、距離は長くなります。
登山口駐車場から出発
土足厳禁が面倒だ、冬は特に
6合目の避難小屋
土足厳禁が面倒だ、冬は特に
避難小屋の外で食べる人達が見える
琵琶湖も光が当たって。。
避難小屋の外で食べる人達が見える
琵琶湖も光が当たって。。
雪上nara7
つい書きたくなっちゃう
雪上nara7
つい書きたくなっちゃう
強風で顔に当たって痛い〜
強風で顔に当たって痛い〜
だいぶ登ってきた
もうココまで来たら、頂上目指す!
だいぶ登ってきた
もうココまで来たら、頂上目指す!
なんか 面白い世界
なんか 面白い世界
頂上行くのは私達だけ
頂上行くのは私達だけ
着いた!
伊吹山 初登頂
祝福の青空が。。。
祝福の青空が。。。
爆風の中、キセキの?今日イチの青空タイム
素敵な写真タイムありがとう
今日のご褒美?諦めずに登った、、
素敵な写真タイムありがとう
明るい。。
2020年02月23日 15:25撮影 by  iPhone 7, Apple
明るい。。
ワオーいいぞ〜!
ワオーいいぞ〜!
実は、めっちゃ吹雪いてます
実は、めっちゃ吹雪いてます
霧氷に青空、
。。雪煙舞う。。
。。雪煙舞う。。
私たちがラスト登山者です、頑張って下山です
野菜1日分プラスで、野菜大盛り
途中で、お酢いっぱい投入して味の変化を楽しむ
途中で、お酢いっぱい投入して味の変化を楽しむ
あがりゃんせ
温泉気持ちいい〜
あがりゃんせ
温泉気持ちいい〜

…エピローグ…
お花の百名山で有名な伊吹山へ、初めて。
超長距離ランナーのpapakirinさんのトレでお庭…ナビ頂きコラボ山行

お昼前スタート、という日頃ソロでは折り返す時間から 歩き始めます
日曜は お天気と思いきや、朝から小雨。。やむもアラレが
そして下界から 強風〜今頃 登ってる人は、上では相当 風だろうな。。
3合目でテン泊適地を確認、伊吹山はキャンプ禁止のようで、ココくらい
見上げると頂上まで見えている、アソコまで辿りつけるんかいなあ
既に、強風すぎて、途中迄で折り返して下山してくる登山者と多数会う
5合目 下山に向かう人達とすれ違いながら 雪情報を聞く
8合目から ツルツルでアイゼン要るよ〜と教えてもらう
スタートが遅いせいもあってか、アイゼン無しで歩けましたが
8合目から、一気に冬山の様相、そして吹き上げる 激風!
スマホで写真を撮ろうとすると あおられてぶっ飛んでいきそう

高速で雲は流れ、頂上に着くと同時に、キセキの青空
歓迎してくれているの。。。お山の神さまからの 贈りもの
激風が少し収まった時に、写真を思うまま撮って
頂上まで来れると思っていなかったから、登頂出来て嬉しい〜

さあさあ15時半、休憩ほぼ無しで 一気に下山しますよ
途中、長いけど、安全な林道コースも歩き、無事下山
多分 私1人なら途中までで 引き返していたと思う
トレで何度も走られているpapakirinさん同行のお陰で、、
心強く、安心して登れました
頂上まで行きたい気持ちを 持続出来、諦めずに歩ききる事が出来ました!
スタートが遅かったのが功をそうしたのか、結果的に、
頂上での青空、ラッキータイムを味わう事が出来ました。
山って、行ってみないと分からない。これだから、山って。。。

【祝】初伊吹登頂!
悪天候の中お疲れ様でした。まさかあの時間から登って山頂まで行けるなんて、正直思っていませんでした。いつ天気を理由に下山を口にしようか、なんて中腹までは思っていたのですが。6合目を過ぎ8合目にたどり着いた時にはもうなんとしても登頂させてあげたいなって気持ちに切り替わっていました。そしてお天道様にも後押しされて冬ならではの最高のロケーションを楽しめましたね。休憩を手短に頑張った甲斐が有りました。真冬の伊吹山を体感して貰えて、しかもあんな素晴らしい景色も堪能して貰えたことが何より自分にとっては嬉しかったです。ナビ冥利に尽きる記憶に残る一日になりました。どうかまた機会があれば是非ご一緒しましょう!
2020/2/25 23:17
Re: 【祝】初伊吹登頂!
お昼前スタートで正直6合目まででも行ける〜?とか心の中で思ってました
凄い強風 にも ちょっと ビビってもいました
8合目まで来れて本格的な雪山の様相に、ヘッデン下山覚悟で、行きたい!
この時間から上へ向かうのは私達だけで、最終登山者なのは明確で、
1人なら絶対 無理だったと思いますが、
papakirinさんのナビのお陰様で、信頼して、安心して目指せました
初めての伊吹山、それも真冬の雪山で登頂〜
下界からは想像出来ない 冬山の爆風の伊吹山、貸し切りの頂上
垣間見えた青空と琵琶湖まで見渡せる眺望。。共有できて嬉しいです
ご一緒頂き Special thanks ♪
2020/2/26 7:56
素敵な山行でしたね。お疲れ様でした!
今回も素敵な山行でしたね。

私も5年前の12月に伊吹山チャレンジしました。

腰まで埋まるぐらいの雪で前の人がワカンラッセルで進んだ道でも膝まで埋まるので6号目の避難小屋で撤退しました😭

ですからまだ未踏です😭

その頃は本格的な冬山やってなかったので( 金剛山とか雪の少ない武奈ヶ岳とかは経験あり) ワカンやスノーシュー もっていなかったんです。

また来年の冬に登る山が増えました😄⛰
2020/2/26 8:14
Re: 素敵な山行でしたね。お疲れ様でした!
Noriさん こんにちは
週始めに積もったかも?の雪も連日の陽気で、雪残ってるかどうか…
あんまり期待してなかっただけに(と言いつつ12本爪アイゼンとスーパーカンジキ持参しつつ) 思いのほか雪山だったので、ビックリ&ハッピー!

それでも、例年とは雪の量 だいぶ少ないそうです。
私は雪ハイク始めて4シーズン目ですが、今年は少ないですね
大峰、比良、明神平しかレパートリーなくて、今年 まさかの比良行けてないですが…
足のばした山域に行きたい〜 雪上テン泊もしたい。。。
腰まで埋まるくらいの雪ある年も あるんですね〜
ラッセル、、とかして撤退〜っとか やってみたいです(笑)
2020/2/27 8:22

伊吹山