記録ID: 2259452 全員に公開 雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山でスノーモンスター 2020/3/15

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
天候晴れ・くもり・無風

S第4クワッドリフト終点10:0211:32西大巓11:4712:38西吾妻小屋12:4213:02西吾妻山13:2913:40西吾妻小屋13:4114:08西大巓14:0914:39第4クワッドリフト終点14:4614:56グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅G
良好
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

ピッケル持ってこなかったんですよね〜
ピッケル持ってこなかったんですよね〜
登山パック2,500円。行きはゴンドラとリフト。帰りはリフト乗れないのでスキー場だいぶ下ってからゴンドラに乗ります
2020年03月15日 09:00撮影 by iPhone 7, Apple
西だいてん
ここで引き返す方多い様です。
2020年03月15日 11:32撮影 by iPhone 7, Apple
西だいてん
ここで引き返す方多い様です。
西吾妻山 山頂直下
ここが1番見応えありました
2020年03月15日 12:50撮影 by iPhone 7, Apple
西吾妻山 山頂直下
ここが1番見応えありました
山頂標識は見つからず
2020年03月15日 13:04撮影 by iPhone 7, Apple
山頂標識は見つからず
小雪だるま 専用の型で友達が作りました
2020年03月15日 13:28撮影 by iPhone 7, Apple
小雪だるま 専用の型で友達が作りました
急登の下りで尻ついたら最後。ピッケルない場合、木にぶつかって止まるしかない。ピッケルは毎回持ってくるべきだなって反省しました(>_<)
2020年03月15日 14:18撮影 by iPhone 7, Apple

皆さんのレポートをみるとスノーシュー装備の方が多かったのですが、この日はしっかり足跡があり、固めの雪で埋まりにくく、12本アイゼンでも問題なさそうでした。私は年末に買ったワカンを試したく装着し、片側2つ付いた刃がきちんと雪に刺さって問題なかったです。ただ、脱着が手間💦お金があるならスノーシューのいいやつが欲しい〜✨

コロナ感染リスクの影響で空いていたんだろうけど、スノーモンスターでこの時期人気の山。たくさんの登山者やBCの方とすれ違いました。