記録ID: 2261881 全員に公開 雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

情報量の目安: C
日程 2020年03月17日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
JR近江長岡0812着、近江鉄道バス0845発、伊吹登山口0901着。
伊吹登山口1536発、JR長浜駅1613着、JR新快速姫路行き1629発

全長に渡って夏道。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

天気予報を見て、一度雪を落とした伊吹山に少し降雪がありそうだと出掛けて来ました。
近江長岡駅に着いて見上げると、本当に薄らと化粧をしていました。
往きにあった雪も、下りでは既に溶けて水ミチが出来ている有様でしたが、頂上にはそれなりに積雪があって楽しめました。
早朝から登られた人の中にはアイゼンをつけている人もいたので、凍結している箇所もあったのでしょう。
私の時間帯では全くアイゼンの出番はありませんでした。
明日からは気温が上がるようです。また来年。
(南にある霊仙の北斜面の方が雪が多かったのでは・・・)