記録ID: 2268506 全員に公開 山滑走 甲信越

情報量の目安: A
日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候快晴☀
清水集落登山口
下山後、20台ぐらい路駐でした

S西谷後バス停05:4006:16桜坂駐車場07:535合目08:0910:56ニセ巻機山10:5811:06巻機山避難小屋11:2411:54巻機山12:2012:44巻機山避難小屋12:51ニセ巻機山13:216合目13:2213:425合目14:04桜坂駐車場14:0614:23西谷後バス停14:2414:25ゴール地点G
井戸の壁は藪々でクトー装着して気合いのシール登行よりmaoyukiさんのシートラの方が圧倒的に早かった(泣)
7合目過ぎの1600mぐらいからアイスバーンでアイゼン必須(下山時は緩んで快適だった)
その他周辺情報塩沢の宿に直行
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2pon2oon159cm) ビンディング(BDオーワン) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) スパナ8mm コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

今日は天気も味方している
やってやるぞ!
今日は天気も味方している
やってやるぞ!
林道からスタートです
林道からスタートです
井戸の壁の藪帯を越えるとようやく歩きやすくなる。
クトー持ってる二人には壁は手ごわかったようだ。
チョッピリ新雪の下が堅いので付けて突破を試みる。
相当難儀したらしい。
ktn92さんは強引突破に成功するも雪豹さんは
散々だったようで。
なんと壁越えに全員揃うまで1時間以上もかかる。
クトー無しmaoyukiはさっさとシートラ+キックステップ&
登山者トレースでサクッと通り抜けました。
井戸の壁の藪帯を越えるとようやく歩きやすくなる。
クトー持ってる二人には壁は手ごわかったようだ。
チョッピリ新雪の下が堅いので付けて突破を試みる。
相当難儀したらしい。
ktn92さんは強引突破に成功するも雪豹さんは
散々だったようで。
なんと壁越えに全員揃うまで1時間以上もかかる。
登山者トレースでサクッと通り抜けました。
ブナ林に癒される
ここからニセ巻機山に登り返します
ここからニセ巻機山に登り返します
ニセ巻機から滑走
ニセ巻機から滑走
吠える雪豹でした!
吠える雪豹でした!
標高1500m位までは快適滑走だったが
ブナの疎林帯に入るとイタツカミが出現、太腿パンパン!
お茶タイムやってからツリーラン♪
標高1500m位までは快適滑走だったが
ブナの疎林帯に入るとイタツカミが出現、太腿パンパン!
お茶タイムやってからツリーラン♪
井戸の壁の藪帯は回避
癒しのブナ林(広い沢地形)を降りていくとやがて井戸の壁
壁(藪が出てくる)の上方50m位から
スキーヤーズライトの沢に突入
生コンのような雪だったが藪薄く順調に高度を下げれた。
等高線800m位から割引沢左岸の平部を目掛けて下りトラバース
思惑通り桜坂に滑り込めた。
井戸の壁の藪帯は回避
癒しのブナ林(広い沢地形)を降りていくとやがて井戸の壁
壁(藪が出てくる)の上方50m位から
スキーヤーズライトの沢に突入
生コンのような雪だったが藪薄く順調に高度を下げれた。
思惑通り桜坂に滑り込めた。
最後の林道は板脱がず
橋の上に水が流れていて雪豹さんは板を洗っていた
最後の林道は板脱がず
橋の上に水が流れていて雪豹さんは板を洗っていた
再び橋、今度は乾いていた
駐車場まで板を絶対外さない
こんなことやってDoor to door達成と言う変な人(笑)
再び橋、今度は乾いていた
駐車場まで板を絶対外さない
今日は海鮮鍋🍲
昨日に引き続きまいう〜
今日は海鮮鍋🍲
昨日に引き続きまいう〜

by ktn92

前月に行って大荒れの天気で撤退した巻機山をリベンジ作戦。
今日は天気は良さげで必ず山頂まで行くと決心。
駐車スペースが狭いので、なるべく早く出発。
井戸尾根に取り付いて、井戸の壁に差し掛かるとめっちゃ藪。
雪豹さんとクトー付けて藪をかわす作戦に出るが、潔くシートラ作戦のmaoyukiさんにおいてきぼりにされる。
拘りは捨てましょう。
何とか壁を越えると癒しのブナ林。
気分良く標高を上げるが、8合目付近の斜面が固く、maoyukiさんはすぐにアイゼンシートラ。自分と雪豹さんはもう少しクトーで進むが、すぐに危険を感じ、アイゼン歩行に切り替えた。
ニセ巻機から避難小屋の鞍部まで歩いてそこからは再びシールで進む。
尾根をある程度進んだところで、山頂に向けてトラバースを掛ける。
雪も緩んでルンルンの歩行で山頂に到着だ。
山頂からは八海山や越後駒、福島側の山もよく見えたが、よく分からない山域なので、同定はできないが大展望だった。
山頂からは米子沢源頭に一旦滑りこんでザラメに近い雪を堪能する。
そこからはニセ巻機へ登り返し、朝一で固かった斜面も緩んでいるので、ヒャッホーの滑りを満喫する。
井戸尾根から井戸の壁の藪を避けるため、西側の沢へ滑りこむ。
中間部はストップスノーがあったが、それ以外は概ね楽しい滑りができた。
前月に敗退した山をリベンジすることができました。
雪豹さん、maoyukiさんありがとうございました。

雪豹です。ありがとうございました。
巻機山は、山スキー始めたころから、行きたかった山です。遠いしメンバーに恵まれず、指くわえていました。
先月の悪天候で退散し、今月リベンジできるとは!この上ない天気で、ラッキーでした。ありがとうございました。
井戸の壁、先月も今回も、板で登りつめ、シートラにすることは簡単、頑張ってみたかったのよね(強がり)
山頂からの滑りも楽しく、朝の氷化した斜面もザラメ、下部の藪もスルスルと抜けていけたし、面白かったです。
近ければ、定番にしたいなぁ・・・なんて思いました。
2020/3/22 18:55
Re: 雪豹です。ありがとうございました。
この山が近ければ最高ですよね〜。
山頂から米子沢源頭への滑りは行った人しか分からない幸せな領域ですもんね。
今度はパウダーの雪で滑ってみたい
2020/3/24 11:01