記録ID: 2271318 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 丹沢

(青根)釜立沢から蛭ヶ岳ピストン

情報量の目安: A
日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候春霞の快晴・しかし姫次から先は烈風
黍殻山登山道駐車場までマイカー

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S黍殻山登山口駐車場06:4506:59八丁坂ルート入口07:0008:38青根分岐08:3908:41黍殻避難小屋08:5108:56青根分岐09:11八丁坂ノ頭09:34東海自然歩道最高地点09:3509:38姫次10:0010:18原小屋平10:29地蔵平道標10:3010:43地蔵平11:07ポッチノ頭11:36小御岳11:3711:57蛭ヶ岳12:0112:06蛭ヶ岳山荘12:2012:22蛭ヶ岳12:2812:41小御岳12:4213:05ポッチノ頭13:31地蔵平13:3213:42地蔵平道標13:4313:57原小屋平14:20姫次14:3414:37東海自然歩道最高地点14:3814:57八丁坂ノ頭14:5915:09青根分岐15:1816:56八丁坂ルート入口16:5717:10黍殻山登山口駐車場17:11ゴール地点G
釜立沢右岸は台風19号被害で大きく削られ、左岸も登山道が崩落しここを通過するのにかなりの時間を要しました。
山頂直下の階段で、一箇所崖側に傾いているところがあり、平衡感覚を失います。
その他周辺情報R413一箇所で集中工事をやっており、帰りはその信号待ちにつかまりましたが、早く全通する為の工事なので仕方なし。

Myアイテム

isk145 重量:-kg

釜立ゲートスタート
釜立ゲートスタート
八丁坂の頭分岐
今回も昨年末同様
ここから登ろうとしていましたが、登り慣れた最短コースの釜立沢に変更。
八丁坂の頭分岐
今回も昨年末同様
最終ゲート前駐車場着
最終ゲート前駐車場着
最終ゲート
台風19号後、ゲート後ろまで土石流的な大岩が流れ込んでていたショットを拝見しましたが、今はすべて取り除かれていました。
最終ゲート
モノレール小屋。
ここから登山道取り付きまでが凄そうな記事を拝見しました。
モノレール小屋。
ここから登山道取り付きまでが凄そうな記事を拝見しました。
釜立沢横断箇所。
本来この看板左手にはもっと地面があったのですが、ごっそりえぐられていました。
要所要所にピンク・白リボンが付いていたので迷うことはありませんでしたが。。。
釜立沢横断箇所。
以前の状態。
現在は数mえぐられています。
以前の状態。
現在は数mえぐられています。
堰堤から先、登山道はえぐられていました。
堰堤から先、登山道はえぐられていました。
内側を歩かないと、さらに崩落しそう。
内側を歩かないと、さらに崩落しそう。
以前から気になっているこの室
以前から気になっているこの室
ここは地面に両手をついて右移動、ここが最も危なかったです。
ここは地面に両手をついて右移動、ここが最も危なかったです。
危険個所を通過し、ここからは台風19号以前と変わっておらず、危険個所はありませんでした。
青根分岐、東海自然歩道に合流。
青根分岐、東海自然歩道に合流。
黍殻避難小屋に行ってみます
黍殻避難小屋に行ってみます
姫次へ向かいます
姫次へ向かいます
丹沢三兄弟(丹沢三峰)
丹沢三兄弟(丹沢三峰)
宮ケ瀬湖のエメラルドグリーン
宮ケ瀬湖のエメラルドグリーン
八丁坂ノ頭分岐
私の後ろにお孫さんと一緒に登られた方がいたのですが、私の後について来ずここから上がってきていればいいなと、少し心配に。
八丁坂ノ頭分岐
蛭が見えてきました
蛭が見えてきました
東海自然歩道最高標高地点
東海自然歩道最高標高地点
ドローンで147m上空まで。
動画はこちら
ドローンで147m上空まで。
動画はこちら
おっ!まるで龍!
おっ!まるで龍!
北斜面には雪が残っていた
北斜面には雪が残っていた
いよいよ長い階段の始まり
いよいよ長い階段の始まり
檜洞丸の後ろに富士山
檜洞丸の後ろに富士山
後方アルプスの雪も融けて
後方アルプスの雪も融けて
遮るものがなく、西からの烈風にさらされる。
遮るものがなく、西からの烈風にさらされる。
神之川林道の檜皮橋(ひわたはし)
神之川林道の檜皮橋(ひわたはし)
あと400m標識 その壱
あと400m標識 その壱
山荘が見えてきた
山荘が見えてきた
到着
山頂は意外にも風弱し。
到着
山頂は意外にも風弱し。
去年のGW、鬼ヶ岩ノ頭でリタイヤ。
去年のGW、鬼ヶ岩ノ頭でリタイヤ。
熊木沢。
ここを直登される方すごい。
熊木沢。
ここを直登される方すごい。
去年のGWからお取り置きいただいていた、これを頂きに。
去年のGWからお取り置きいただいていた、これを頂きに。
米軍輸送機墜落慰霊碑
米軍輸送機墜落慰霊碑
唯一階段で危なかったところ。
崖側に傾いていて、平衡感覚を失う。
唯一階段で危なかったところ。
崖側に傾いていて、平衡感覚を失う。
この一本橋もだいぶ朽ちてきた
この一本橋もだいぶ朽ちてきた
モノレール小屋到着
モノレール小屋到着
日没に間に合った
日没に間に合った

by isk145

去年の暮に登りましたが、R413の迂回路をミスって小学校脇無料駐車場を出発したのが7:40、姫次で蛭まで行って帰ると日没になると判断。

数日前に積雪がありましたが、先に登頂された方に色々お聞きしていたので、アイゼンなど無駄になる装備は持って行かずに済みました。

今回は、距離優先で自己責任にて登り慣れた釜立沢ルートで登りました。
登山道本体は問題ありませんでしたが、釜立沢左岸の登山道はことごとく崩落しており、落石・崩落の危険を感じました。

暴風的な風で、階段道では飛ばされそうになりましたが、地蔵平では生暖かい春の風も。

持参したドローンは姫次で飛ばすも、もちろん山頂では飛ばせず。

この傾いた木段、2018年は歩きましたが、今回は無理でした💦