六万騎山〜長森山 春のお山歩トレッキング♪

過去天気図(気象庁) | 2020年04月の天気図 |
登山ポストはありません。ネット等で個々に対応して下さい。 危険箇所は特にありませんが、一部急登がありますが、トラロープがありますので大丈夫です。細尾根も一部ありますが、注意して歩けば全く問題ありません。登山道にはもう雪はありません。 |
その他周辺情報 | 下山後の日帰り温泉は「さくり温泉健康館」(420円)がお薦めです。 下山後のお土産は城内上原の「大和屋」さんの「マルメンチ」(一個88円)がお勧めです。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
【山に感謝、自分に称賛を、この景色を見る為に生まれて来た・・・】
【山に登るたびに新たな発見や新しい学びがあり、山の魅力は尽きる事がありません】(by 今上天皇、元平成皇太子殿下)
クライムジャンキー(登山中毒者)でございます。
今年も スプリングエフェメラルが咲き始めたと思われる長森山に本日K姐さんと幼馴染みのAちゃんと三人で登って参りました。相変わらず想像以上に登山道も綺麗に整備されていて 今回もとても気持ちの良い山歩きが出来ました。但し 毎回の事ですが これでもか、これでもか・・・と現れる空堀はいかがなものか?と思いますが、そんなにきつくありませんので ご安心を・・・
本日は 10名の方々とスライドし、先行の方々2名とお会い致しました。過去に何回か登った時は 誰にもお会いしないか、1名位しかすれ違いませんでしたが、最近は長森山の認知度が上がったのか、大勢の方々とお会いするようになりました。六万騎山までは土曜日で好天でカタクリやイワウチワetcのスプリングエフェメラルが咲き乱れていることもあって 沢山の方々が登られていました。駐車場には県外ナンバーの車が多数駐車されていました。登山開始時には地蔵尊コース登山口駐車場は満車、庚申塔コース登山口駐車スペースも満車でした。下山時(PM3:00頃)、庚申塔コース登山口駐車スペースも、地蔵尊コース登山口駐車場もどちらもまだまだ満車状態でした。尚且つ 路駐も多数見受けられました。近隣住民の方々に迷惑をかけないようにお願い致します。
毎回同じことを書き込みますが、ヤマレコを見ても あまり登られていない長森山 これは絶対お勧めです。登山道は高級絨毯の様にフカフカです。今は カタクリ、イワウチワ、ショウジョウバカマ、キクザキイチゲ、アズマイチゲ、コシノコバイモ、ミチノクエンゴサク、シュンラン、エチゴキジムシロ、雪割草(オオミスミソウ)、イワナシ、タチツボスミレ、スミレサイシン、ナガハシスミレetcのスプリングエフェメラル達やオクチョウジザクラ、ユキツバキ、マルバマンサク、アブラチャン、クロモジ、アオモジetcが咲き乱れ 登山道はイワウチワロード、カタクリロード、ユキツバキロードとなっています。早くもイカリソウ、タムシバが咲き始め これから オオヤマザクラ(ベニヤマザクラ)、イワカガミ、ユキグニミツバツツジ、オオカメノキ、アズキナシ、ミヤマガマズミetcが咲き始めます。そして 秋には素晴らしい紅葉が出迎えてくれます。
本日のこの工程は K姐さんとAちゃんと三人でユッタリとマッタリと歩き、展望の良い山頂でタップリと休憩をし、温かい日差しの中、PM2.5なのか?黄砂なのか?春霞の様な景色の中 まずまずの眺望を楽しみながら楽しく歩いて参りました。上りでも下りでも 途中では熊の糞と思われるものが数ヶ所ありました。今回は 下りの中腹付近では熊の鳴き声はしませんでした。ソロでは熊鈴やラジオetcの鳴り物を、数名で歩かれるときは賑やかな話し声があれば、全く問題ありません。熊は近寄っては来ません。鉢合わせが怖いだけです。ゆっくり上り、休憩をまったり取り 山崎の鼻登山口から地蔵尊コース登山口まで歩いたとしても3時間30分〜4時間あれば楽勝コースだと思います。
今日は晴れでまずまずの眺望で西から当間山、鳥甲山、苗場山、飯士山、平標山、仙ノ倉山、エビス大黒ノ頭、坂戸山、金城山、巻機山、阿寺山、八海山、坊谷山、大力山、権現堂三山、守門岳etcが良く見えました。
今年もまた素晴らしい紅葉が見られる秋に来訪したいと思います。
皆さんも是非・・・
こちら南魚沼地域は春爛漫を迎え、沢山の春の花々咲き乱れて いわゆる 百花繚乱で狂喜乱舞状態です。
坂戸山同様、お手軽お山歩トレッキング出来る六万騎山〜長森山のプチ縦走etc は 是非とも歩いて見て下さい。
眼下には 先日昼食を頂いた魚沼の里「みんなの社員食堂」が眼下に見えます。現在 食堂は新型コロナウイルスの影響で休業していますが、店前の菜の花の黄色が綺麗でした。
また 燃える様な紅葉の時期も超お勧めです。
ではまた・・・
こんにちは♪
六万騎山のカタクリはそろそろ終わりですか…
この三寒四温のお天気でタイミングが難しいですね。
おはようございます。
地蔵尊コースの日当たりがよく早くから咲いていたカタクリはもはや終焉を迎えています。落下して種だけになっている個体も多数見受けられました。地蔵坂下の南側斜面の群生地もビッシリ咲いていますが、早く咲いた所から終わっていました。地蔵坂登山道両脇のカタクリも終わっている物が目立ちました。昨日は庚申塔コースは歩いていませんが、こちらも 早くから咲いていたので、終わっているカタクリが目立つと思います。
但し 山頂直下の数ヶ所の広場のカタクリはほぼ満開状態で、超見頃となっています。残念ながら、現在 頭上のオオヤマザクラとのコラボは見られません。もう少しで開花しそうなんですが・・・。場所によっては終わりかけのオクチョウジザクラとカタクリのコラボは見られます。
また その先の長森山へ向かう登山道脇にはカタクリやイワウチワetc のスプリングエフェメラルがいい感じで咲いています。
ではまた・・・
早く新型コロナウイルスが終息して 日常が戻って来てもらいたいです。でも 今は自粛は致し方無いです。我慢・・・我慢・・・我慢・・・。
しばらく 僕のレコや他のヤマレコユーザーのレコで楽しんでください。僕は これから低い山から登っていきます。坊谷山、大力山〜魚沼アルプス、権現堂三山、平標山、大源太山、茂倉岳〜武能岳、谷川岳〜一ノ倉岳〜茂倉岳、谷川連峰主脈縦走、苗場山、巻機山、越後駒ケ岳etcを予定しています。
乞うご期待!